Запеченный карась в духовке с картошкой, рецепт на «скорую руку»

И вновь холостяцкий рецепт на «скорую руку». Сегодня у нас на стол попадает запеченный в духовке карась с картошкой. Для приготовления потребуется свежепойманная или размороженная рыба и минимум компонентов. Справится сможет любой кулинар, даже не имеющий особых навыков.

Надеюсь, что ранее опубликованные рецепты приготовления домашних рыбных запасов (засол скумбрии, иваси, котлеты из налима, уха из ершей) вам пришлись по душе.

Для приготовления потребуется:

  • Карась, эдак грамм на 800 — 1000.
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Картофель 3 — 5 штук.
  • Соль, перец черный.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка. Одним словом — зелень.
  • Для соуса — стакан сливок и лимон.

Карась чистится от чешуи. Потрошится и промывается. Голову и шипы на плавниках отрезаем. Приготовленную тушку (тушки, если карасики оказались меньше положенного) кромсаем на порционные кусочки. Изначально я старательно старался удалять мощные ребра и хребет, однако на сегодняшний день отказался от этой затеи. Уже после запекания мясо с костей прекрасно отделяется вилкой или по-простому, руками.

Обваливаем в смешанной с солью муке и слегка обжариваем на сковородке в растительном масле.

Мою картошку и нарезаю крупными дольками.

Затем помещаю недожаренного карася с картошкой на противень в духовку минут на 20. Температуру выставляю 180 градусов.

Пока карась нежится в духовке приступаю к приготовлению соуса.

Выливаю сливки на сковородку, разогреваю. До кипения не довожу. После нагрева выдавливаю из лимона сок и в течение 5 минут позволяю выпариться.

К концу приготовления соуса карась в духовке доходит до кондиции, картошка пропекается и приобретает красивый вид.

Выкладываем кусочки рыбы с картофелем на тарелки, украшаем резанной зеленью и поливаем соусом.

карась в духовке с картошкой

Кто не любит «натуральную» зелень, может укроп, лук порезать и посыпать карася еще в духовке на противне. Получается нисколько не хуже, чем карась со сметаной.

Если кому по душе цельный карасик, или рыбки невелики, то вполне можно запекать без нарезания кусочками.

Этап обжарки на сковороде можно игнорировать. уверен, что хуже не будет. Однако как-то сложилось, что данный процесс уже является неотъемлемым.

НХНЧ. Приятного аппетита.

 

Оцените статью
Блог ангарского спиннингиста
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x