Ангарская стукалка для налима

стукалки для ловли налимаРассматривая в интернете предложенные варианты изготовления стукалки я заметил одну тенденцию. Почему-то рыболовы полностью ассоциируют название приманки со словом «стукать» или «стучать». Видимо поэтому чертежи и рисунки, как самостоятельно сделать стукалку, содержат в себе массивные, похожие на утуг с двумя круками, изделия. Хочу с вами поделиться некоторыми секретами, как исполняется стукалка для налима у ангарских рыбаков Кежемского района, которая уже на протяжении многих лет позволяет успешно ловить речную треску зимой. А так же некоторыми замечаниями по поводу наживки, ее запаха.

Форма стукалки

Если вы читали предыдущие посты на моем блоге, то заметили, что я упоминаю «вертикалки», «горизонталки» и «коромысла». Это названия налимьих блесен исходя из внешнего вида.

Разумеется, что веса их различны в каждой категории. Ловить приходится при разных течении реки и глубине. Но форма остается однотипной.

Описывая основные налимьи блесна ангарских рыболовов не могу сказать, что они используются сплошь и рядом. Время не стоит на месте. Я стал чаще покупать джиг-головки разных размеров. Они так же эффективны при ловле налима. Заморачиваться и сидеть по вечерам с паяльником не надо.

Из курьезов могу вспомнить случай, когда выехав на вечерок порыбачить налима осенью с лодки, я оставил свою коробку дома. Случился обрыв. Брать у коллеги блесну не пожелал, да и парочку котлетных налимов уже имел в мешке. Решил поиздеваться. К старой алюминиевой бигудюшке пришпандорил крючок, нацепил кусочек ельчика и стал ловить.

Рыба была активна. На такую бигудюшку я поймал еще пару налимов. Вот такая стукалка получилась.

«Вертикалка»

Форма блесны схожа с вертикальными зимними блеснами, применяемыми для ловли окуня. Разница лишь в размере и весе. Недавно нашел в интернете, что такая стукалка называется «Налимья блесна Ковалева».

блесна Ковалева
Стукалка «налимья блесна Ковалева»
налимья блесна вертикалка
Стукалка «вертикалка»

Принцип работы прост. Стукалка опускается на дно водоема и кистевыми движениями руки начинает подбрасываться. Блесна, несмотря на то, что на крючке присутствует дополнительный вес от наживки, все же немного планирует. Ложим ее на спинку и вновь подбрасываем. В связи с тем, что основной вес распределен на тыльной стороне блесны, открытые кручки не цепляют за дно.

«Горизонталка»

Здесь эфект мормышки. Петелька для привязывания находится сверху и располагается так, чтоб на весу блесна находилась почти в горизонтальном положении. Даже с наживкой при опускании на дно стукалка старается идти массивной «задней» частью вперед.

горизонталка
Стукалка мормышка — «горизонталка»

«Коромысло»

Из названия видно, что блесна имеет две ловчей стороны. Фактически тот же стиль исполнения, что представлен на фото в абзаце статьи. Это активная стукалка, со своей игрой. Блесна, под воздействием течения, совершает планирующие движения в толще воды при падении, а при взмахах удилища еще и круговые движения.

Каждый из рыболовов, самостоятельно изготавливающий налимью блесну, уже опытным путем определил для себя, какими должны быть плечи коромысла, долщина в разрезе, длина приманки между выведенными крючками.

коромысло
Стукалка «коромысло»

Вес используемой стукалки подбирается с расчетом, что она не будет долбить одну точку или маленький пятачок под лункой. Течение должно немного сносить блесну в сторону, но при этом рыболов постоянно контролирует дно. Поэтому удилище для стукалки подбирается с таким умыслом, чтоб хлыстик не был «глухим».

Рыская по течению вдоль дна, поднимая муть и шумя, стукалка привлекает внимание проходящего налима с большего расстояния. Даже стоя в засаде, налим обязательно придет «понюхать».

Говоря о том, что налим стоит в засаде — я не оговорился. Хоть рыба и совершает долгие миграции, но это еще и засадный хищник.

По рассказам подводного охотника на налима

налим подводная съемка

У меня есть друг, который занимается подводной охотой. Он рассказывает, что определить охотящегося налима можно по его положению в воде.

Одни, проходные, идут массово по рельефу дна (тропы налима), это главным образом приурочено к сезонным нерестовым миграциям, и жрут на своем пути все, что попадет.

Другие стоят у дна, в укромном месте под корягой, камнем или торчат почти вертикально из скопления водной растительности. Активное состояние определяется по грудным плавникам. Если они широко расставлены, то рыба находится в состоянии охоты. Любое внешнее движение она контролирует и готова сорваться с места в любой момент.

Если же налим пассивен — плавники прижаты к телу. Были случаи, когда дружище скидывал якорь от лодки, спускался на дно и видел картину, когда под якорем лежал придавленный налим, а рядом находились еще парочка. При этом уходить даже не пытались.

Фосфорная стукалка

Привязывать бубунчики из лепестков или дополнительные приспособы для шумового эффекта — с этим я еще не встречался.

шумящая стукалка для налима
Стукалка для налима с шумовым и световым эфектами
шумящая стукалка для налима с лепестком
Налимья стукалка с лепестками

Но способом привлечь внимание налима и увеличить количество поклевок при помощи светящегося состава пользуюсь часто сам.

Однажды купил фосфорную джиг-головку и на протяжении месяца — полтора она была основной моей стукалкой. Налим брал жадно, в рот. Давил редко, подсекать порой не приходилось.

После обидного обрыва ждиг-головки раздобыл светящийся состав и стал подмазывать многие налимьи блесна. Не полностью, где-то черту нарисую, где точками украшу. Метод действенный. Даже на илистом дне, если приходилось применять относительно мелкую и легкую блесну (шума и стучания, сами понимаете, никакого) стукалка с фосфорными украшениями была на высоте и пользовалась спросом.

Что повесить на крючок, если нет наживки

О предпочтениях налима и на что предпочитаю ловить его вы, друзья, можете прочитать в заметке «На что лучше ловить налима зимой«. Сейчас я хочу поделиться с вами информацией, которая поможет вам в случае, когда нет подходящей наживки. Понимаю, что это специфическая наживка, но иметь в рыболовном ящике разные прибамбасы все же нужно. Так, на крайний случай.

Важную роль в ловле налима оказывает запах. Иметь при себе пару флакончиков с маслами ни кто не запрещает. Я таскаю с вобой немного пихтового и валерьянового масла. Пропитываю кусочек губки и одеваю е на крючок. Порой только ароматной губкой и обхожусь. Главное не переборщить. Иначе приходится впустую полоскать блесну по дну какое-то время, пока концентрация аромата не придет в норму.

Оснащенная таким образом стукалка порой выручает. Даже с засохшими вьюном, головой ельчика или хариуса аромтизированная губка спосбна произвести фурор среди налимьего поголовья.

НХНЧ, Друзья. С уважением, Олег

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *