Балалайка — универсальная зимняя удочка для ловли на мормышку

скарб рыболова зимойЗимняя ловля рыбы на мормышку – пожалуй, самая демократичная из всех известных мне спортивных способов ловли рыбы. Если посчитать затраты на экипировку, то они окажутся намного меньше даже такого недорогого способа ловли рыбы, каким является маховая удочка.

 

[contents]

 

Собственно, что требуется для того, чтобы попробовать себя в роли рыболова-зимника? Несколько зимних удочек, ящик (или складной стул), ледобур (или пешня), да с десяток разнообразных мормышек.

Это потом, когда процесс ловли рыбы со льда поглотит ваше сознание, потребуется еще несколько относительно недорогих инвестиций из семейного бюджета, но на первое время вполне хватит и вышеперечисленных аксессуаров.

Универсальная балалайка

зимняя удочка балалайка

Итак, зимняя удочка.

При любом раскладе любой начинающий «пингвин» в первую очередь обзаводится именно удильником и элементарным набором мормышек. И тут впервые начинает проявляться не только человеческий индивидуализм, но и дань определенной моде. Кто-то сразу приобретает удочку с рукояткой, справедливо считая ее самой универсальной конструкцией. А что, при незначительных переделках некоторые модели зимних удочек с рукоятками вполне можно применить и для ловли на вертикальные блесны и балансиры. Другие рыболовы, начитавшись публикаций в прессе, и насмотревшись фильмов про зимнюю рыбалку, сразу покупают удочку-балалайку.

Кто из них прав? Сказать трудно. В ловле рыбы на мормышку удочка является не просто средством для доставки приманки и вываживания подсеченной рыбы, она непосредственно участвует в презентации приманки.

окунь горбач и балалайка

И тут зимнюю удочку можно сравнить с авторучкой. У каждого из нас свой почерк. Но попробуйте написать одно и то же слово разными по массе и размерам авторучками. Уверен, что всякий раз результат будет, хоть незначительно, но отличаться. Да и писать всегда удобнее той ручкой, к которой привык.

Так же и с зимними удочками. Логически, чем тяжелее удочка и чем длиннее у нее кивок, тем игра приманки оказывается более размашистой.

сорога и зимняя удочка балалайка

Однако тут нужно учитывать и индивидуальные особенности рыболова.

Дело в том, что и частота, и амплитуда колебаний, которые выдает рука рыболова, сугубо индивидуальны. И любые попытки изменить эти параметры волевым решением сразу же вызывают определенный дискомфорт.

Конструкция удочки-балалайки очень легкая и универсальная. И тот, кто привык с ними работать, при переходе на более тяжелую удочку с рукояткой, поначалу сильно сбиваются с привычных параметров игры. А для того, чтобы добиться приятной глазу, да и рыбе, презентации приманки, нужно включать волю.

К чему я это? Просто хочу уберечь вас от лишней траты времени и сил.

Зимняя удочка «балалайка» — особенности выбора

Сам я много лет пользуюсь исключительно балалайками. А до этого перебрал множество удочек всевозможных конструкций. И всякий раз, переходя от одной модели к другой, я несколько рыбалок испытывал этот самый дискомфорт. Так что мой вам совет: поменьше экспериментируйте с конструкциями зимних удочек. Одинаково успешно можно рыбачить с любой из них.

Рыбачьте с той, которая, как говорят рыболовы, «легла в руку». Лучше потратить время на то, чтобы разловить какую-то новую приманку, чем, ломая себя, привыкать к очередной модной удочке.

Однако есть несколько моментов, на которые нужно обязательно обращать внимание при покупке удочки. И сделаем это на примере удочки Salmo Handy Ice Rod. С удочками этой фирмы я знаком не один год, и за это время они еще ни разу меня не подвели.

Материал корпуса

В принципе, корпуса всех известных мне зимних удочек выпускаются из пластика или пенопласта.

Если удочка совсем уж «народная», с пластиковыми конструкциями на морозе могут возникать некоторые сюрпризы. Самый распространенный из них – из-за деформации корпуса может подклинивать шпуля.

Но случаются и поломки. При ударе о лед на шпуле вдруг может отскочить штырек обратной перемотки лески. Несколько раз штырек у меня отскакивал вместе с куском шпули. Чаще всего такая беда случается со шпулями, выполненными из прозрачного пластика. Так же часто рассыпается кнопочный тормоз обратного хода шпули.

Задумка вроде удобная: шпулю можно стопорить одним движением пальца. Но на морозе кнопочная конструкция стопора редко выдерживает несколько рыбалок. Более живучим оказывается клавишный механизм стопора шпули.

Пенопластовые корпуса зимних удочек менее подвержены воздействию низких температур, но у них есть другая проблема: слишком шероховатая плоскость, на которую ложится шпуля.

внутренность шпули балалайки

Из-за этого шпуля у таких удочек или вращается слишком свободно, или полностью стопорится. Более продуманные модели зимних удочек с пенопластовым корпусом снабжены парой лавсановых прокладок.

лавсановые прокладки удочки

Одна кладется под шпулю, вторая – под верхнюю гайку. У таких катушек усилие, с которым сматывается, наматывается леска, регулируется очень тонко.

Хлыстик

В этом элементе зимней удочки нас должно интересовать два вопроса:

  • Материал, из которого изготовлен хлыстик.
  • Длина хлыстика.

С материалом все более-менее понятно. Все, приспособленные под мормышку, зимние удочки продаются с пластиковыми хлыстиками. У всех таких хлыстиков есть один общий недостаток. Они ломаются на морозе. Особенно обидно, когда хлыстик обламывается при подсечке или вываживании рыбы. Со временем, на всех своих удочках, я поставил хлыстики из отслуживших свой срок мягких фидерных квивертипов. Они и на морозе не ломаются, и при вываживании рыбы сильно помогают. Особенно, если рыбачить приходится на глубине около 1 метра.

Длина хлыстика величина сугубо индивидуальная. Здесь кто как привык.

Например, окуня мне нравится ловить с хлыстиком стандартной длины (18 см). А есть рыболовы, у которых на удочках стоят хлысты длиной 5-7 см. В моем арсенале тоже имеется несколько удочек с короткими хлыстиками. Их я оборудую длинным металлическим кивком и использую исключительно для ловли белой рыбы. Проводка приманки в этом случае получается плавная. Как раз такая, которая нравится лещу или синцу.

Стопорная гайка

Деталь, вроде, незначительная, но очень важная. На своем веку я повидал многие конструкции этого узла зимней удочки. Однако, лучше плоской гайки, как у Salmo Handy Ice Rod: с подложенной под нее прокладкой из лавсана – я еще не встречал.

стопорная гайка зимней удочки

Главные достоинства такой конструкции – плавная регулировка хода шпули и отсутствие самопроизвольного откручивания-закручивания гайки. Это очень важно, когда работать приходится с очень тонкими (0,06-0,08 мм) лесками, а пальцы на морозе подмерзли, и плохо слушаются хозяина.

Отверстие для пропуска лески

Еще одна маленькая, но очень ответственная деталь зимней удочки. У нее две очень важные задачи:

  • Обеспечение свободного пропуска лески.
  • Недопущение ее наматывания на ось шпули.

отверстие для пропуска лески

Зимняя леска очень тонкая, и любая потертость на ее поверхности неминуемо ведет к значительной потере прочности. И если у новой лески диаметром 0,1 мм разрывная нагрузка колеблется в пределах 1 кг, то, представляете, сколько будет держать на разрыв потертая леска.

У правильных зимних удочек в отверстие для пропуска лески вставлен силиконовый кембрик. Причем, внутренний его конец немного выступает за корпус удочки, что и обеспечивает правильную намотку лески.

А все остальное: цвет корпуса, наличие дополнительного хлыстика или подставки под удочку, которая используется только при стационарной ловле – это второстепенно. Главное, чтобы зимняя удочка при работе с нею не вызывала у вас дискомфорта.

Автор:
Николай Линник, salmo.by

Оцените статью
Блог ангарского спиннингиста
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x