Боится ли щука поводка или это очередной рыбацкий миф?

боится ли щука поводка или ей все равноО своем пристрастии к флюру, как одному из материалов для щучьих поводков, писал неоднократно. Материал достаточно устойчив к щучьим зубам и удобен в работе. Однако, много рыболовов делают ставку на его невидимости для рыбьего глаза. И аргументируют свои успехи в поимке пассивной хищницы именно этим качеством материала. Менять стереотипы и мнения сложно, а порой и бессмысленно. Поэтому, просто расскажу случаи из своей практики ловли, а боится ли щука поводка или нет — решайте сами.

Однажды уже упоминал, что в далекие «мохнатые» годы для ловли щуки у нас на Ангаре использовались проволочные поводки. Брался отрезок стальной проволоки (иногда от колючки), отрезался кусок и заготовка готова. Грубые, толстые, но и береговая травянка успешно ловилась. Покрайней мере, страха перед летящей блесной с такой упряжью у нее не было.

Можно было бы списать это на злых, как собаки, сибирских щук. Либо на то, что быстро идущая блесна не дает возможности хищнику разглядеть подвох. Тогда как вам зеленые китайские поводки? Их некоторое время использовал на жерлицах и с воблером.

На живцовке не увидеть такую прелесть могла лишь слепая щука. А медленная проводка воблера с частыми паузами? Ловил ведь. Даже не думал, что щука боится. И до сих пор рыболовы выходного дня покупают китайский кевлар и ловят.

Еще пример. В таежных речках помимо хариуса в заводях хватает щук. Без поводка делать нечего. Так ставятся струна, вольфрам, черный понтоновский поводок. Так у хариуса по этому поводу причин волноваться нет. И водица в речках прозрачная.

Даже после столь малого количества примеров могу утверждать смело — ни щука, ни какая другая рыба не боится поводков. Ей просто дела до них нет. Пойманный карась на блесенку со струной тому подтверждение.

карась на блесенку со струной

Так это мирная рыба. Что уж говорить о прирожденном хищнике щуке?

Тогда в чем причина, когда со сменой металлического поводка на флюорокарбоновый следует атака щуки? Или щука видит и боится поводка?

Страх щуки перед поводком — рыболовный миф

Задача поводка — уберечь приманку от среза и ухода трофея. Есть еще аспект гуманности. Оставлять щуку с отрезком плетни, приманкой и парой тройников в зубах все же стыдно. И будет поводок виден или невиден — зубастой все равно. Да и другой рыбе.

А вот почему от смены поводка происходят уверенные атаки, то здесь следует искать причины в другом.

Рыба атакует приманку по причине ее привлекательности. Сделали качественную игру — щука клюнула. С блесной проблем в подаче меньше. Закинул и тяни, меняя скорость подмотки, иногда давая паузы. Как, например, происходит с Профессором.

С воблером все иначе. Его заложенные характеристики испортить тяжелым поводком можно сразу. Особенно это касается буратинок до 110-ого размера. Именно по этому предпочитаю покупать поводковый материал и подгонять размер поводков под конкретные воблера.

Считаю, что смена струны или другого металла на флюр автоматически дает возможность поправить положение. Воблер начинает идти «правильно». Может нашему глазу и не всегда это видно, но щука замечает. И ей не важно, на чем приманка висит. Черная нить, белая, красная.

щука на жерлице с толстым поводком

Иногда сравнивают щуку с котенком. Последнему так же нет дела до цвета и толщины нитки. Котенку просто необходимо зацепить болтающуюся бабочку или мышку на конце.

Так что, страха у рыбы нет. Не боится щука поводка, не переживайте. Ей дела до него нет. А вот для нас он имеет ощутимое значение. Мощные, толстые грубые поводки способны напрочь убить работу приманки. Результат — отсутствие поклевок.

НХНЧ

Информации много не бывает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.