Наличие черных точек на рыбе любителей рыбалки «поймал — отпусти» не особо пугает. Для них важен сам процесс ловли. Вопросы возникают, когда рыбу намерены употребить в пищу. Вот в такие моменты перед глазами всплывают картинки с копошащимися в кишечнике червячками разного размера. Да еще отвратительные названия болезней — описторхоз с дифиллоботриозом. Так что же это за черные точки на рыбе, опасны ли они для человека и можно ли есть такую рыбу?
Жизненный цикл виновника появлений черных точек на рыбе
Возбудителем болезни является паразитический червь Postodiplostomum cuticola. А сама болезнь называется постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь.
Рыба является промежуточным хозяином для паразита. В них личинки гельминта проходят завершающую стадию развития до попадания в окончательного хозяина — рыбоядную птицу. В последних червь массово производит яйца. Весь жизненный цикл возбудителя и сам червь показаны на картинке ниже.
Половозрелые черви в кишечнике птиц производят яйца. С пометом те попадают в водоем, где из них развивается личиночная стадия мирацидий.
Мирацидии для дальнейшего метаморфоза должны попасть в тело первого промежуточного хозяина — брюхоногого моллюска. В нем, путем бесполого размножения, образуется новое поколение. Сначала редии, а затем церкарии.
Церкарии, после выхода из улиток, попадают на тело следующего переносчика — рыбу. Далее личники в кожных покровах рыб преобразуются в метацеркарии. Места заражения окружены черным пигментом, которые для нас видны, как черные точки на чешуе рыбы.
Зараженную рыбу поедают птицы. В кишечники птиц метацеркарии достигают стадии взрослого червя и все начинается заново. Как видите, если бы не хитрые названия, то все весьма просто.
Наиболее часто черно-пятнистой болезнью заболевают сорные рыбы. Те, что много времени в году обитают на прибрежных мелководьях. А значит и имеют непосредственный контакт с промежуточным хозяином паразита — моллюском.
Можно ли брать зараженную постодиплостомозом рыбу в руки? Почему бы и нет. Личную гигиену еще никто не отменял. Промыть руки после рыбалки всегда полезно. Однако, важно другое. Можно ли есть такую рыбу? Мнительные люди однозначно ответят отрицательно. А как все обстоит на самом деле?
Опасны ли черные точки на рыбе для человека
Несмотря на то, что человек не входит в жизненный цикл паразита, употреблять в пищу больную рыбу все же не стоит. Любой паразит выделяет токсины. Хоть и встречаются утверждения, что термическая обработка зараженной рыбы убивает возбудителя. Однако, при несоблюдении норм приготовления он может вызвать отравление. На взрослого здорового человека они, возможно, не окажут влияния. Однако, с вами за столом находятся пожилые люди и дети. Для них токсины могут оказаться опасными.
Так что, решать в данном случае вам. Уверены, что после приготовления пищи угробили паразита — приятного аппетита.