HAMA-KU-RU — купить или не купить?

HAMA-KU-RU - легенда мелководьяЗнакомство с воблером Hama-Ku-Ru у меня произошло еще четыре года назад. Облюбовали мы с другом Толичем закоряженные мелководья острова Чельбихин. Народу мало. Все спиннингисты рванули на лов крупной рыбы в Богучанском водохранилище и к нашей радости даже основная масса сетушников подалась в сторону моря. И задался я тогда целью купить что-то новенькое. Попперы, волкеры уже капитально обосновались в походной коробке, а вот воблера с новыми характеристиками не было.

Порывшись в ассортименте интернет — магазинов, где у меня были скидки, я натолкнулся на Hama-Ku-Ru от уважаемой компании Jackall. Нашел отзывы на воблер от спиннингистов. Ну и выписал сразу два. Себе и Толичу, чтоб потом не было угрызений совести и плешь ни кто не проедал.

Через пару недель мы уже крутили в руках новинки. То, что воблер понравился — это значит ни чего не сказать. Молодцы японцы. Толич для сравнения достал даже копию от касадаки, но покрутив ее в руках молча убрал опять в коробку. Несмотря на шрамы от щучьих зубов на Cord-R с точки зрения эстетики…сами понимаете.

Матч «Щука — Hama-Ku-Ru» — счет 2:0 в пользу щуки

По прибытию на место лова даже не сговариваясь цепляем Hama-Ku-Ru. Чтоб не мешать друг другу разбрелись по точкам. Первый десяток забросов под ноги для ознакомления с приманкой.

Что можно сказать? Воблер поверхностным полноценно назвать нельзя. При необходимости можно провести по самой поверхности, но все же, на мой взгляд, основной диапазон для работы Hama-Ku-Ru — это 10 — 15 сантиметров под водой.

Как и у основной массы составников минус один — дальность заброса хромает. Но поскольку фишка таких воблеров — это точечная ловля, то супер дальнего заброса обычно и не требуется.

Воблер плавающий. Если подобрать поводок, то можно добиться и медленного погружения, и медленного всплытия. Например Толич использовал поводок из титана и у него хамик медленно шел на дно. Я на тот момент рыбачил с вольфрамовым поводком и мой воблер неспешно поднимался к поверхности.

На равномерной проводке ныряет сантиметров на 10. Довольно подвижный. Сегменты тела легко двигаются на петлях. Амплитуда движения, если можно так сказать, никакая, но частота виляний просто завораживает. Для себя отметил, что щука просто обязана укусить воблер.

При остановках воблер всплывает и над поверхностью торчит только часть мордочки, остальное тело находится под острым углом к поверхности воды.

расположение Hama-Ku-Ru в воде

При легких твичах начинает шнырять под водой, при этом на каждом рывочке мордочка Hama-Ku-Ru может смотреть не только в сторону, но и вверх или вниз.

Пока я любовался и оценивал игру приманки за кустами раздались первые маты. Так и не поймав ни одной рыбки Толич заработал срез. Пособолезновав о скоропостижной кончине новинки я решил наконец-то провести проверку воблера боем. В метрах 8 — 9 между двух торчащих кустов был довольно привлекательный проход. Положив приманку за кусты и дав успокоиться воде стал очень медленно проводить.

Вел равномеркой, через каждые метра полтора давал всплыть, повисеть и потом двумя рывочками отправлял его под воду и вел дальше. Когда до берега оставалась тройка метров возник бурун, всплеск. К берегу я уже подвел обрывок плетенки выше 15 сантиметрового вольфрамового поводка.

Вот лопух! Тут даже матюкаться смысла не было. Все случилось очень быстро. 2:0 — щука выигрывает. На вид в моей щуке было килограмма 1,5 — 2. Обработав водоем хардкором нулевкой на крайний случай (пару раз были случаи, когда съеденный воблер отнимал у нападавшей рыбы при облове другой приманкой) и не увидев результата огорчился совсем.

Оно понятно. Рыбалка всегда связана с возможностью потери приманки, но так, что первая напавшая рыбка уносила с собой совершенно нулевый и неразловленный воблер — еще не было.

Прошел месяц…

Мы с Толичем вновь купили по Hama-Ku-Ru. Перед очередной рыбалкой еще посмеялись по поводу предшественников. Но то, что случилось на самой рыбалке заставило уже задуматься.

Пока шли по дамбе до своих точек я заметил, как в одном омуте, с глубиной под два с половиной метра, активная щука изволила кушать. Оптимальная глубина для моего любимца на тот момент Orbit 110 SP. Вновь разделились. Друг пошел на мелководье, я решил выловить охотника.

Через двадцать минут лицезрел грустные глаза Толича. Вновь срез и ни одного хвостика перед этим. Печалька. Передаю своего хамку. Щука в омутке на отрез не хотела реагировать на Orbit и самолюбие спиннингиста было задето. Решил обязательно довести начатое до конца, тем более, что моя рабочая походная коробка состоит из только проверенных и с подобранными ключиками воблеров.

Толич ушел, я остался. К изумлению вернулся в течении получаса. Злой, мокрый и без Hama-Ku-Ru. Без моего Hama-Ku-Ru! Срез, блин. Настроение было подпорчено. У Толича потери приманок, у меня щука фигушку на плавниках вертит. Не знаю, какой повод оказался весомей, но дальше это продолжаться не могло.

Что делать? Купить или не купить Hama-Ku-Ru?

По прошествии уже столько времени мы часто вспоминаем эти досадные рыбалки. За два неполных месяца 4 воблера одной модели были унесены рыбой в первые минуты рыбалки. Редко такое бывает. Толич продолжает ловить на косадаковские корды, я же переключился сейчас на освоение биг — минноу. Но с каждым заказом в интернет — магазине я иногда посматриваю в сторону хамки. Чудесный и уловистый воблер. Только что-то разловить не удается. Вроде и взять хочется, но с нынешними ценами подарить тысячу проворной щуке — как-то стесняюсь.

Что скажите, Друзья, как у вас обстоят дела с приманкой? Быть в походной коробке Hama-Ku-Ru?

С уважением, Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *