К.Кузьмин. Силиконовые квакеры

Хищная рыба ест не только рыбу. Для многих пресноводных хищников значительную часть рациона составляют земноводные. Не учитывать этот факт нам, рыболовам, было бы, мягко говоря, неразумно.

Мой первый опыт с лягушками: настоящими и не только

щука и силиконовая лягушкаЛет до шестнадцати мне был интересен не только спиннинг, ловил я тогда разными снастями. И впитывал любые сведения, связанные с чем-то необычным в рыбалке. От двух разных человек я тогда услышал, что в районе деревни Кременье на Оке в конце августа ловится голавль на небольших темно-серых лягушек, которых прямо там же на месте и собирают. В конце августа я решил информацию о голавле проверить. Приехал в названное место. Да, лягушки прыгают-маленькие, серенькие. Наловил их немного и снарядил несколько донок… К концу рыбалки и в самом деле поймал штук пять голавлей. Хотя с самого начала во все это не очень человек специализировался на квоке и неожиданно изрек такую фразу: «Смотри-ка, как похожа, Надо бы завтра с ней пройтись над ямой…» Я хоть и не ловил никогда на квок, но из всех источников знал, что в этом виде ловли важна натуральность приманки, причем не визуальная, а по вкусу и запаху, Поэтому решил на следующий день никому эту лягушку не давать, а использовать ее по своему разумению.

Рядом с местом стоянки располагался типичный для тех краев «жабовник», населенный мелкой, но вечно голодной щукой. Лягушка та была спроектирована специально для подобных мест: жала двойного крючка плотно прилегали к полому мягкому корпусу; по траве такая конструкция проходила почти свободно. Часа за два ловли было около сотни щучьих выходов за лягушкой, не менее четверти из них — с явным контактом, а поймал я в итоге всего трех «шнурков», Впечатление рыбалки осталось противоречивое: с одной стороны, огромный интерес рыбы к приманке, с другой — сверхнизкая реализация поклевок. В тот момент едва ли можно было понять, насколько такой результат системен. Но в памяти он, ясное дело, отложился.

Фальшивые лягушки в рыболовном мире

виды силиконовых лягушек Коснемся более глобального вопроса: насколько вообще популярны силиконовые лягушки в разных странах как отдельный класс искусственных приманок? Мировая рыболовная индустрия производит их в довольно большом количестве и ассортименте, а еще выпускаются специальные «Лягушачьи» удилища, отличающиеся от многих прочих существенно большей мощью. Они так и называются — frog rods. В основном лягушки предназначаются для ловли хищников трех видов: басса, змееголова и щуки. Причем отечественная щука в этой тройке скорее аутсайдер Змееголова мне ловить не доводилось, а вот пару десятков бассов на лягушек поймать удалось, еще штук пять крупных, под стать бассам, окуней, но это больше прилов, чем именно цель рыбалки. Плюс, разумеется, щука. Других рыб я не ловил. Со щукой, несмотря на ее «аутсайдерство», производители искусственных лягушек очень даже считаются. Как правило, сам пластик для этого класса приманок выбирается более «зубостойкий», чем для всяких червяков или твистеров, Я здесь говорю не о тех подобиях лягушек, что проходят в общей части каталогов фирм, представляющих приманки из мягкого пластика (они отличаются от прочей «резины» только геометрией), а именно о лягушках как отдельной обособленной теме, Они поставляются большей частью уже оснащенными крючками и каждая — в отдельном блистере Стоят такие лягушки часто во многое раз дороже «простой резины».

Впечатление от рыбалки с «лягушкой» осталось противоречивое: с одной стороны, огромный интерес рыбы к приманке, с другой -сверхнизкая реализация поклевок.

На оборотной стороне блистера бывает прописано предупреждение (хорошо, когда на английском, а не на японском языке) о том, что лягушек надлежит хранить отдельно от других приманок, ибо в противном случае меж ними весьма вероятна химическая реакция с весьма печальными для лягушек последствиями. Это издержки стремления добиться максимальной прочности: если обычного силикона хватает в среднем на две-три полноценные щучьи поклевки, то лягушка «запрограммирована» на несколько десятков. Была у меня лягушка от Jackall Bros., поймал на нее штук семь или восемь щук. Тело и лапки были, конечно, посечены зубами, но те телесные повреждения относились к числу легких и на рабочие свойства приманки никак не влияли. Но тут я по неосторожности оставил лягушку на несколько недель в коробочке с какой-то другой «резиной», и пластик в итоге «потек».

Вопрос внешнего сходства

испорченная лягушкаИскусственные лягушки -тот редкий случай, когда я придерживаюсь особого мнения о необходимости (или отсутствии таковой) точного копирования приманкой внешних признаков реального кормового объекта хищника, К примеру, большая часть моих «поролонок» исполнены предельно просто: никаких плавничков, хвостика, глазок и т.п. Рыбе абсолютно все равно. А вот с лягушками все менее очевидно. Но обо всем по порядку.

Начнем с того, что пластиковых лягушек следует подразделять по назначению. Часть из них в большей мере рассчитана на ловлю в максимально тяжелой травяной обстановке: ряска, тина и прочие виды водорослей, которые так и норовят прицепиться ко всему, что только можно. Соответственно у лягушек, предназначенных для таких условий ловли, должно быть минимум всякого рода выступающих деталей, А значит, или совсем никаких лапок, или только стилизованные под них — в виде двух пучков силиконовых «нитей» или двух твистерных «закорючек». Такая лягушка имеет в своем обличье мало общего с лягушками, которые квакают в том же болоте, но это не так уж и важно. В травяных дебрях щука различает лишь силуэт, но не детали, особенно если стиль проводки выбран быстрый и агрессивный. Тогда щуке точно не до «принюхиваний», она должна или цапнуть лягушку сразу, или через секунду-две та окажется где-то за рубежом непролазной травы.

лягушка от ривер ту сиСовсем другое дело — лягушки для ловли в относительно открытых местах. Здесь визуальная натуралистичность не просто имеет значение, а ее роль часто оказывается решающей. В связи с этим стоит рассказать в подробностях историю, с которой, собственно, и берет начало мой акцентированный интерес к лягушкам, исполненным, я бы сказал, с фотографической точностью. Сделаю пока лирическое отступление. Мне кажется, здесь очень уместна аналогия с миром живописи. Если вы представляете себе работы Мартироса Сарьяна, то, конечно, обращали внимание на то, как они исполнены: большими, грубыми мазками. То, что хотел изобразить мастер, скорее угадывается, чем видится. Примерно в том же ключе сработаны лягушки для густой травы. А вот те, что, образно говоря, бьют не по рефлексам, а по глазам, напоминают мне картины Шишкина или Васнецова, с их фотографической прорисовкой всех мелких деталей.

Что нашлось в коробке, присланной из Китая

Лет шесть назад мне доставили посылку. В ней была добрая сотня блесен, вобле-ров и т.п., которые как образцы специально нанятый человек отобрал на рыболовной выставке в КНР. Моя же задача состояла в том, чтобы оценить перспективность всех этих «железок» и «пластмассок» на нашем рынке. Немалую часть из того, что оказалось в коробке, можно было сразу отправлять в помойное ведро, что я и сделал. Но были и такие вещицы, которое заинтересовали.

щука и лягушка под натуральнуюВ частности, обнаружилась необычная тандемная конструкция: спереди — большой дельта-лепесток {знакомый многим по баззбейтам), сзади — маленькая резиновая лягушечка на «офсетнике» приблизительно № 2/0, Китайцы, похоже, позаимствовали у кого-то идею, но с реализацией вышло не очень: тандем в таком его виде был абсолютно неработоспособен — уж больно громоздким был лепесток, из-за чего вся связка банально крутилась во время проводки, Я хотел было и это изделие переместить в ведро, но в последний момент обратил внимание на лягушонка: он выглядел совсем как настоящий. И по очертаниям, и по тому, как лапками дрыгал, если потрясти. Я решил его оставить ради эксперимента. А поскольку это был не самый теплый сезон, и ожидать от щуки какой-либо реакции на поверхностные приманки пока не приходилось, для начала я наметил проверить лягушонка на бассе. Благо очередная поездка на Кипр должна была состояться вот-вот. …Тот день выдался ниже среднего по клеву. Басс был явно «придавлен» прошедшим накануне холодным фронтом и реагировал на любые приманки вяло. Поставил лягушку. После заброса она приняла ту самую позу, в какой обычно пребывают реальные лягушки, когда «отдыхают» на поверхности воды. Легкое пошевеливание вершинкой спиннинга заставило ее чуть переместиться вперед, слегка шевельнув при этом лапками. Выглядело это один в один, как если бы лягушка была самой настоящей, Я не очень удивился, когда всего лишь на пятом забросе басс ее схватил, В тот день на лягушку поймал еще двух рыб. После этого на ту самую китайскую лягушку попались всего семь или восемь бассов — вроде немного, но это не столь важно. Важнее то, что в нескольких случаях удалось четко увидеть механизм поклевки. Басс отнюдь не кидался на «квакера» со всей дури. Он приближался к нему на расстояние порядка 10 см, придирчиво рассматривал и только после этого, решив, надо полагать, для себя, что это «то самое», хватал приманку. Еще характерно, что почти все хватки лягушки были «тихими». Ведь при ловле на топ-ватеры очень много бывает шумных поклевок — с плюхом и брызгами. А тут я один раз даже прозевал сам момент поклевки, заметил только, когда басс с лягушкой во рту уже гулял где-то под поверхностью.

История повторилась и со щукой. Тоже не раз сквозь фильтры поляризационных очков видел, как она неспешно подходит к лягушке, на секунду перед ней замирает, и только потом следует короткая атака. Тут в голову пришла еще одна аналогия. В суете на колхозном рынке реально, наверное, купить ведро картошки, всучив продавщице купюру, сработанную на ксероксе. А вот в банке купюру и ультрафиолетом просветят, и микротекст через лупу посмотрят, поэтому фокус с ксероксом — без шансов. Вот и кажется, что щука или басс, притормозив перед лягушкой, чуть ли не на просвет ее разглядывают на предмет наличия водяных знаков. И только лотом пробуют на зуб.

Где и когда

Понятно, что ловля на лягушку имеет выраженную сезонность да еще привязана к определенным местам. Мы ведь для себя в основном решили, что хищник воспринимает силиконовых лягушек именно как лягушек, а не как нечто абстрактное. Соответственно и сезон, и «география» этих приманок должны очень плотно пересекаться с периодами активности и местами обитания настоящих «квакеров». Где живут лягушки и с какого по какой месяц они активны, каждый применительно к своему региону знает, Тут я бы хотел обратить внимание на одну любопытную вещь. Если говорить о поверхностных приманках в целом (попперах, уокерах и т.д.), то весна в средней полосе считается не самым перспективным для них сезоном. Под «весной» мы понимаем период с начала постнерестового щучьего клева (на «жабовниках» это в среднем начало мая) и

до конца данного месяца, а при затяжных холодах — и включая первую декаду июня. Иногда и в этот период случается неплохо половить щуку на топ-вотеры, но это больше исключение, чем правило, Гораздо чаще в мае бывает так, что на мелководные минноу щука то и дело кидается, а поппер не замечает вообще. Так вот на силиконовых лягушек (а это ведь тоже не что иное, как топ-вотер) щука начинает реагировать раньше — примерно с того момента, когда настоящие лягушки только появляются на водоеме. Не скажу, что ловля на них в это время бывает суперрезультативной, но поймать — очень реально. Но конечно же основной «лягушачий» сезон — это лето, особенно июль и август. Клев щуки в целом в этот период не самый интенсивный, но именно лягушек она определенно жалует. Больше всего поклевок приходится на вечерние часы, когда сами «квакеры» выходят на охоту за насекомыми, количество которых в это время резко увеличивается, ну и щуки тоже не дремлют. Что касается характерных мест, могу сказать следующее: не стоит проводить поддельную лягушку именно там, где плавают в основном настоящие, а лучше немного в стороне. Тем самым мы, если говорить образно, изображаем «особь, отбившуюся от стаи». Щука таких определенно караулит и при малейшей возможности старается сцапать,

Техника

Все много раз наблюдали, как себя ведет лягушка на поверхности воды. Примерно так должна вести себя и искусственная лягушка.

Вполне допускаю, что с этим утверждением кто-то захочет поспорить. Ведь многие не раз наблюдали такую картину: стоит себе щука среди снующих вокруг рыбок и никак не реагирует, но стоит провести мимо, например, «вертушку», как щука на нее бросается. Вывод: приманка должна скорее отличаться от объектов охоты хищника, чем быть точной их копией — и а поведении тоже.

Я и сам разделяю это суждение. Но те силиконовые лягушки, которые максимально похожи на настоящих, это отдельный случай. Уже накопился некоторый опыт ловли на них. Проводка искусственного «квакера» не должна изображать его ни «болезненным», ни «истеричным». Легкое дерг-дерг-дерг, пауза, потом движения повторяют. Лягушка и небольшую волну гонит, и лапками слегка работает. Просто кажется, будто она слегка «заблудилась» и выплыла за границу отгороженной травкой прибрежной лагуны, где могла бы чувствовать себя относительно безопасно… И в какой-то момент щука ее -хвать! Причем, как я уже отмечал, она часто делает это мягко и бесшумно, как будто уверена в том, что лягушка-легкая добыча, и если уж подставилась, то никуда не денется.

В самом начале я посетовал на то, что первая моя рыбалка неприятно удивила крайне низкой реализацией поклевок. Существенно позже мне удалось осознать свою техническую ошибку. Очень многие щуки оставались безнаказанными только потому, что я торопился с подсечкой. Впрочем, в те далекие годы я едва ли мог сделать для себя такой вывод. Ведь в нас всей предыдущей практикой было заложено, что ловля спиннингом на искусственную приманку — это непременно максимально быстрая подсечка. Чуть зазевался — рыба не твоя.. Потом у меня появился и стал накапливаться опыт ловли басса, который во многом не стыковался с нашими устоявшимися представлениями, В частности, при ловле на силикон залогом успеха подсечки был ее немного отложенный момент, то есть от первых признаков того, что басс взял «резину» в рот, до характерного взмаха удилищем должны были пройти пара-тройка секунд.

Еще позже выяснилось (хотя поначалу мы этому сильно противились), что бассовый принцип отложенной подсечки в ряде случаев подходит и для щуки. Ловля на силиконовых лягушек — как раз один из таких случаев. Поэтому действуем так. Увидев, что щука пошла на лягушку или уже фактически схватила ее, не стоит выдергивать приманку у нее из-под носа или из пасти. Напротив, надо ослабить шнур, выждать полторы-две секунды и только после этого сделать акцентированную подсечку. Не стоит бояться, что щука выплюнет «квакер», в момент разоблачив его. Такое, конечно, бывает, но редко, Чаще она успевает «поудобнее» (для себя, но и для нас тоже) переложить лягушку во рту и развернуться, А это делает подсечку более гарантированной.

Источник: Рыбачьте с нами 2012’07

Оцените статью
Блог ангарского спиннингиста
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x