Секрет «пассивного» окуня в начале зимы

первый перволедный окуньПо правде сказать, разговоры на рыболовных форумах о пассивном окуне в период перволедья и некоторого времени после читал с некоторым недоверием. Всегда знал, что становление льда — самые результативные дни для зимней рыбалки. Крупный окунь «горбач» ловится сейчас превосходно. Любимый балансир на удочке, 4-7 метров под тобой, подобрал проводку и дело пошло. Да и поиск рыбы занимал не столь много времени.

Где искать окуня по первому льду и в последующие 3-4 недели с момента образования Богучанского водохранилища у нас с другом  вопросов не возникало. Еще поздней осенью, бродя со спиннингом, замечали по заливам интересные места и локальные точки, где присутствовали неровности дна, резко уходящие в глубину свалы, скопление затопленных коряг, ямы, косы. Все по классике. Эти участки обрабатывались по полной балансиром, блесной, безмотылками.

С появлением на льду снеговой завесы вся мелочевка подтягивается на мелководье. Если забуриваться близко к берегу, то от мелких матросиков не было отбоя. Но не за ними же охотиться. Уважающий себя рыболов предпочитает потратить силы и найти крупных, горбатых окуней. Для этого бурилось множество лунок вокруг отмеченного ранее участка и в конечном итоге увесистый «полосатик» непременно оказывался на льду.

И вот долбанная урбанизация коснулась и наших, совсем недавно «диких», сибирских регионов. Как же, Друзья, я вас сейчас понимаю. Пассивный окунь в начале зимы есть! Подъем и сброс воды в бассейне водохранилища делает рыбу апатичной и заставляет ее скатываться к другим местам дислокации.

уговорили пассивного окуня на блесну

Забегая вперед скажу, что хоть настроение немного упало видя это безобразие, но окуня мы нашли и уговорили. Однако ожидаемое не совпадало с фактическим.

Окунь с подвохом

Как планировалось, выехали на залив водохранилища. Первым делом я наловил на червя и опарыша мелких живцов. Предполагалось поставить жерлицы на щуку. От громоздких моделей с флажками избавился, как и от простеньких подводных из кусков полиэтиленовой трубы. Своими руками сделал «рамки» из проволоки. Довольно результативная и удобная жерлица получилась. Надо будет летом опробовать. Снарядил живцами 10 штук и побежал искать «своего» окуня.

Избурив вдоль и поперек лед, что он стал похож на перфорацию на туалетной бумаге, и опробовав любимые, считавшиеся лучшими в коробке, блесна, балансиры и безмотыльные мормыши огорчился — за два часа лишь пяток окуньков грамм по 200. Подобная ситуация была и у напарника. А он-то «окушатник» бывалый. Даже в совершенно бесклевые дни на жареху добывает.

Сели перекурить и обсудить происходящее. Полторы недели назад, когда еще местами был «черный» лед, самый мелкий окунь на балансир тянул 300-350 грамм. А сегодня «ведьма» и мормышка с живой наживкой едва позволили уйти от нуля.

Залив находился в полутора-двух километров от ГЭС. Сброса воды, влияющего на поведение рыбы и заставляющего ее скатываться в другие места, не было. Сильных перепадов давления и температуры воздуха не замечалось. Найденные ямы, верхушки и низа свалов, береговая линия, присутствующий коряжник облавливалась всеми, имеющимися в наличии, настроями. И где рыба?

окунь на гвоздешарик

Решили изменить тактику и обловить сами склоны рельефа. Результат незначительно улучшился. Значит рыба была и никуда не сбежала. Правда размеры матросиков не радовали.

В последнюю очередь решились пробраться к самой кромке льда. Аккуратно проверяя пешней лед подошли почти в плотную к «мокрой» воде, на границу припорошенного и «голого» ледового покрытия. Под нами была узкая коса. Свет солнца позволял, заглянув в лунку, разглядеть дно. Судя по отпуску лески глубина оказалась около 3 метров. Сменили блесна на крупных «ведьм» и, через пяток проводок, вытащили первых «полукилограммовиков», затем еще.

Выступающая из лунки вода доверия ни как не внушала. Да и ледок здесь был тонким. Открыть сезон моржевания не хотелось. Таким образом сменили еще пару мест. Из каждой лунки вытаскивали виснувших на крючки окуней. Мелких было мало.

В чем подвох? Глубины такие есть и ближе к берегу. Окунь наверняка был и там. Корму было предостаточно, поскольку малек теребил не входившую в рот наживку.

Секрет оказался прост

Когда уже надумали собираться, сняли двух пойманных на жерлицы щук. Поделив между собой удачные лунки, отошли немного в сторону, чтоб испить чая. Истоптанный, очищенный от снега и залитый водой лед у лунок контрастировал с окружающей белизной. Еще посмеялись, что вновь попали на искусственное перволедье. Первые (!) проводки балансиров дали по отличным окуням. Повезло? Но клев продолжался какой-то период. Пусть не вся добыча была горбачами, но все же.

Оставили отработанные лунки и перешли к тем, где проводки давали результат. Так же очистили ногами площадь вокруг и взялись за удочки. Минут пять была тишина, видимо нашумели изрядно. Пару раз сменили приманки. Вновь последовали поклевки.

Ради интереса пробурил лунку в метрах в семи. Глубина та же. Снег не счищал. Эффекта нуль. Перейдя на очищенную вновь выловил полосатого.

Могу ошибаться, но вероятно пассивный окунь изменил свое поведение в результате наличия солнечного света в толще воды. Либо это остаточная память у рыбы на прозрачность воды, либо получается, что въевшиеся рекомендации оставлять лунку и участок вокруг неочищенными не всегда правдив.

Разумеется, что еще предстоит проверить всплывший факт.

Автор Сизых В.Р, Кодинск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *