Стоит заметить, что опарыш, наряду с мотылем, — наживка не только все сезонная, но и для брутальных рыболовов. Бывали случаи, когда начинаешь вещать процесс добывания, то «кислые» гримасы обеспечены. А если еще и с чувством рассказать как насадить опарыша на крючок и что наживка хранится на тех же полках в холодильнике, что и продукты питания. Это нужно видеть. А ведь это все лишь личинка мясной мухи. Вкусная, питательная, нежная. Такая, какой она нравится рыбе.
Однако, о пищевых качествах личинки мухи — это к рыбам вопрос. Способы получения опарыша так же отдельная тема. Данный очерк, совместно с фото, научит начинающего рыболова способам нанизать опарыша на крючки летних и зимних оснасток. Как в виде моно наживки, так и в составе «бутерброда».
Специально избегал такого мощного словосочетания «как правильно наживить (насадить, одеть) опарыша». Вполне возможно, что кто-то из рыболовов обладает большей фантазией и является обладателем секретной методы. Если так, то прошу поделиться опытом. О представленных же ниже вариантах могу утверждать лишь одно — если рыбам нравится, то и метод насаживания правильный.
Где голова опарыша?
Та часть тела личинки мухи, что в быту считается передней (головной) — таковой не является. Уплотненный конец с темными пятнами дыхалец — это задняя часть. Острая, постоянно находящаяся в движении — «голова» опарыша.
Рекомендуемые способы насадить опарыша на крючок
Существует три способа нанизать опарыша на крючок. Ни больше ни меньше. Все остальное — вариации с дополнениями.
За «попку» опарыша
Самый распространенный вариант одеть личинку на крючок. В задней части имеется естественное утолщение тела, которое прекрасно удерживает опарыша на крючке некоторое время.
Стоит ли повторять, что жало крючка должно быть острым? При необходимости требуется острие крючка подправить надфильком или, как лучший вариант, заменить.
Аккуратно заводим жало под кожицу личинки и выводим с «торца».
При таком монтаже личинка сохраняет свою жизнеспособность наиболее продолжительно.
«Чулком»
Экстремальный вариант. Опарыш быстро погибает. Однако, выступающие соки личинки провоцируют рыбу на полный заглот крючка. Что, естественно, увеличивает шансы на результативную подсечку.
Посередине
По мне, так самый оптимальный способ. Здесь «убиваем» сразу 3-х зайцев:
- Опарыш сидит на крючке уверенно.
- Прокол через тело позволяет внутренней жидкости из личинки в большем количестве попасть в воду и привлечь рыбу.
- Скорость падения наживки на длинном поводке несколько замедлена. Что обычно нравится рыбе. Ей перед атакой позволено «присмотреться» к угощению.
Что такое «бутерброд» и как насадить опарыша в данном случае?
На рыбалке «бутерброд» — это комплексное «меню» для рыбы, состоящее из 2 — 3 видов наживки или насадки. Применяется для создания более привлекательного вида во вкусовом, цветовом и обонятельном плане. Либо для закрепления на крючке наживки (насадки) с менее плотной структурой.
Опарыша в данном случае насаживают как в моно «культуре» — 3-5 личинок по первому или третьему способу (смотреть выше). Либо в составе с личинками других видов насекомых или растительных насадок.
Самым распространенным «бутербродом» считается комбинация мотыль-опарыш. Ловят на него леща, карася, сорогу, ельца. Из сочетания «животная наживка-растительная насадка» для ловли карася частенько применяют опарыша с зерном распаренной перловки.
Вообще, бутербродная тема широкая. На что будет клевать сегодня рыба вопрос всегда открытый. А поэтому четких рекомендаций быть не может. Эксперименты выручают.
Как-то так. Кстати, ароматизаторы приносят пользу. Правда, с ними приходится быть аккуратным. Лишний или резкий запах способен и отпугнуть рыбу. Что касаемо опарыша, то перед тем, как насадить на крючок в баночку с личинками можно добавить немного анисовых капель.
НХНЧ