Как поймать крупного окуня зимой на водохранилище

где и как поймать крупного окуня зимойПрошедшие субботу и воскресение мы с другом отдали рыбалке. Найти стайных ельцов и сорожек изначально не удалось, и поэтому оба дня прошли под девизом «Большому куску рот всегда рад». А именно устроили небольшое соревнование, кто поймает самого большого окуня. Рыбалка проходила вдоль затопленных берегов Богучанского водохранилища.

Соревнования закончились победой дружбы. Крупный окунь, такой, чтоб на сковородку было не стыдно положить, попадался редко. В основном мелочевка от 100 до 200 грамм. Лунок перебурили много. Накачанным рукам сам Шварценегер позавидовал бы. Иначе быть и не должно. Глухозимье. Поймать большого и толстого окуня просто так не получится.

Поймать большого «горбача» можно только если придерживаться некоторых правил. Сейчас попытаюсь рассказать, чему уделяю внимание. Опыт у меня небольшой в ловле на водохранилище зимой. Чего успел приобрести за последние 3 года и какие знания почерпнул — поделюсь.

Вводная задача: крупный окунь, водохранилище, зима

Начну с уже известных истин. Окунь делится на две формы: мелкий береговой, обитающий в зимнее время на глубине до 4 — 5 метров, и крупный, без огромного желания просто так с глубин не уходящий. Почему именно так? Сейчас в разглагольствования по биологии окуня вступать не буду, но с уверенностью могу сказать, что даже из отложенной весной икры одной мамки — окуня без особых проблем можно ожидать, что кто-то станет большим «горбачем», а основная часть так и будет слоняться вдоль береговой бровки в мелком виде.

Масса крупного окуня главным образом колеблется от 700 грамм до полутора килограммов. Поймать крупнее в зимой мне еще не удавалось. Летом да, а вот зимой — пока не могу.

Преобладающее место обитания большого глубинного окуня на водохранилище в глухозимье — это ямы до 12 — 15 метров. Бродят они мало. Бывало, что выловленный окунь возил на себе пиявок. Это и понятно. Подкожных и внутренних запасов им требуется растянуть до самой весны. Гоняться за кормом и худеть им нет возможности.

Повысить шанс поимки «горбача» может помочь только знание донного рельефа и знание водоема. Поэтому летом специально замечаю или зарисовываю в блокноте ориентиры, по которым уже зимой смогу найти подходящие точки. Если есть навигатор, то еще проще. Но тратиться на дополнительную электронику у меня пока желания не возникает. Обхожусь проверенными годами методами.

Процесс ловли крупного окуня зимой на водохранилище

окуни горбачи на водохранилище зимойБур не менее 130 миллиметров в диаметре. Пробежал, пробурил 7 — 10 лунок, снарядил удочку и пошел облавливать. Замечу, что пробуренную лунку открытой не оставляю. Присыпаю снегом. Перешел на соседнюю, а обловленную присыпал. Незачем «засвечивать».

Не прикармливаю. На большой глубине пытаться прикормить небольшой участок дна водохранилища — это расточительно. Да и не кормить я пришел рыбу, а ловить.

Ловлю окуня на безнасадочные мормышки — «балда«, «ведьма«, «чертик». Если веса не хватает, то к простенькой зимней окуневой блесне добавляю крылышки из крючков с кембриками и бусинками. Иногда в ход идут балансиры. Но на глубине более 7 метров я не люблю их использовать.

Цвета бусинок и кембриков чаще ярких оттенков. Желтый, Оранжевый, ярко-зеленый. Для контраста добавляю черный и фиолетовый.

Если первые две рыбки оказались мелкие — время не трачу. Перехожу к следующей лунке. Бросать лунку, если после 10 минут работы приманкой поклевок нет, я не тороплюсь. Крупный окунь сам по себе флегматичная натура, а на больших глубинах водохранилища, еще и зимой так он вообще рыб хитрый и осторожный. Не знаю, может это и лишнее, но даже на таких глубоких местах я стараюсь вести себя тихо. Аккуратно, не топая и не стуча прохожу между лунками. Кто его знает, вода прекрасный распространитель звуков, а вдруг насторожу «горбатого».

Клюнувшего крупного окуня вываживать само удовольствие. Если летом он, бывает, водит спиннинг похлеще, чем щука, то зимой ведет себя намного вежливей. Тяну его аккуратно, не торопясь. В леске я всегда своей уверен. Даже когда окунь, после прохождения половины пути подъема, начинает давить вниз, я знаю, что мононить за счет своей эластичности смягчит рывки и потяжки рыбы. Бывают основания, когда приходится тихонько стравливать метр — полтора лески, но это ни чего страшного.

Бывают обидные обрывы. Но чаще по моей вине. Либо перестарался и через чур нагло себя вел с «горбачом», либо леска посеклась об острые края. Обидно, досадно, но это рыбалка — честная борьба с рыбой.

К месту будет сказать, что сила давления и рывков совсем не показатель размера и веса окуня. Толстые самки под кило веса идут смирнее, чем упирающийся 500 граммовый самец. А если еще и не в рот возьмет приманку, а зацепится за бок — то тут тушите свет.

НХНЧ,Друзья. С уважением, Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *