Как посолить селедку по рецепту «на все случаи жизни»

как посолить селедку дома малосольным способомРецептов засолки сельди не один и не два. В каждом присутствует изюминка и пожелания едока. Кому-то нравится с перчинкой, другому со вкусом кориандра или соли чуть больше. И, обычно, приготовленную рыбу используют по назначению в ограниченном количестве блюд. Я же хочу поделиться рецептом, как посолить селедку, которая оптимально подойдет для приготовления многими любимых кушаний. Это и селедка под шубой, простенькая закуска с луком, для дальнейшей жарки, паштета.

Все дело в том, что сельдь получается малосоленая и с ограниченным количеством специй. Их, при желании, можно будет добавить при готовке конкретного блюда. Полагаю, что данный вариант посола будет актуальным в преддверии новогодних праздников.

Для приготовления потребуется:

  • Селедка.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Вода.
  • Лавровый лист.
  • Душистый горошек.
  • Немолотый черный перец или смесь перцев.
  • Гвоздика.
  • Емкость для засолки.

Небольшая рекомендация по выбору сельди

свежая мороженная селедка

Заставлять вас читать скучные наставления о выборе сельди по ее внешнему виду особой потребности не вижу. Каждый покупатель стремится брать в магазине свежий продукт. Однако, при завозе на склад магазина мороженая рыба может проходить не один этап разморозки, то могу порекомендовать следующее.

Поскольку приготовленную по данному рецепту малосольную селедку можно включить в состав не одного блюда, то выгоднее приобретать сельдь пластом или его частью. В таком случае мы за один раз солим несколько селедок с минимальным количеством термических воздействий.

Если же такой вариант не подходит, то покупаем рыбку, которая по внешнему виду не дает нам права усомниться в ее свежести. Одним словом, какую мы любим.

Ну, а теперь сам рецепт, как посолить селедку в домашних условиях на все случаи жизни.

Пошаговка приготовления малосольной селедки

Размороженную в холодильнике сельдь промываем холодной проточной водой. Жабры и внутренности не удаляем. Укладываем в емкость для засола. Можно в стеклянную банку, кастрюлю или пластиковый контейнер.

К этому времени требуется подготовить необходимый объем рассола.

Для приготовления одного литра рассола требуется:

  • В отдельную кастрюлю наливаем холодной воды.
  • Добавляем 3 столовых ложки соли с горкой.
  • 1 столовую ложку сахара.
  • 2 — 3 листочка лаврушки.
  • 3 цельных душистых горошка.
  • 7 — 8 горошин черного перца.
  • Одну головку гвоздики.

Собрав весь этот «натюрморт» — ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 — 7 минут. Составляем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

После охлаждения рассол заливаем в емкость с рыбой.

заливаем селедку приготовленным рассолом

Закрываем крышкой и определяем в место с температурой порядка 0°C. К примеру, холодильник. При такой температуре рыба находится трое суток.

И всего-то дел. В итоге удается посолить селедку по рецепту «на все случаи жизни». Теперь ее хоть отдельным блюдом подавать к столу с горячей картошечкой, хоть под шубой. Можно в шарабане довести до состояния горячего копчения.

Вообщем, получаем изысканный продукт «малосольная сельдь в домашних условиях».

Приятного аппетита

Информации много не бывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.