Рецептов засолки сельди не один и не два. В каждом присутствует изюминка и пожелания едока. Кому-то нравится с перчинкой, другому со вкусом кориандра или соли чуть больше. И, обычно, приготовленную рыбу используют по назначению в ограниченном количестве блюд. Я же хочу поделиться рецептом, как посолить селедку, которая оптимально подойдет для приготовления многими любимых кушаний. Это и селедка под шубой, простенькая закуска с луком, для дальнейшей жарки, паштета.
Все дело в том, что сельдь получается малосоленая и с ограниченным количеством специй. Их, при желании, можно будет добавить при готовке конкретного блюда. Полагаю, что данный вариант посола будет актуальным в преддверии новогодних праздников.
Для приготовления потребуется:
- Селедка.
- Соль.
- Сахар.
- Вода.
- Лавровый лист.
- Душистый горошек.
- Немолотый черный перец или смесь перцев.
- Гвоздика.
- Емкость для засолки.
Небольшая рекомендация по выбору сельди
Заставлять вас читать скучные наставления о выборе сельди по ее внешнему виду особой потребности не вижу. Каждый покупатель стремится брать в магазине свежий продукт. Однако, при завозе на склад магазина мороженая рыба может проходить не один этап разморозки, то могу порекомендовать следующее.
Поскольку приготовленную по данному рецепту малосольную селедку можно включить в состав не одного блюда, то выгоднее приобретать сельдь пластом или его частью. В таком случае мы за один раз солим несколько селедок с минимальным количеством термических воздействий.
Если же такой вариант не подходит, то покупаем рыбку, которая по внешнему виду не дает нам права усомниться в ее свежести. Одним словом, какую мы любим.
Ну, а теперь сам рецепт, как посолить селедку в домашних условиях на все случаи жизни.
Пошаговка приготовления малосольной селедки
Размороженную в холодильнике сельдь промываем холодной проточной водой. Жабры и внутренности не удаляем. Укладываем в емкость для засола. Можно в стеклянную банку, кастрюлю или пластиковый контейнер.
К этому времени требуется подготовить необходимый объем рассола.
Для приготовления одного литра рассола требуется:
- В отдельную кастрюлю наливаем холодной воды.
- Добавляем 3 столовых ложки соли с горкой.
- 1 столовую ложку сахара.
- 2 — 3 листочка лаврушки.
- 3 цельных душистых горошка.
- 7 — 8 горошин черного перца.
- Одну головку гвоздики.
Собрав весь этот «натюрморт» — ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 — 7 минут. Составляем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
После охлаждения рассол заливаем в емкость с рыбой.
Закрываем крышкой и определяем в место с температурой порядка 0°C. К примеру, холодильник. При такой температуре рыба находится трое суток.
И всего-то дел. В итоге удается посолить селедку по рецепту «на все случаи жизни». Теперь ее хоть отдельным блюдом подавать к столу с горячей картошечкой, хоть под шубой. Можно в шарабане довести до состояния горячего копчения.
Вообщем, получаем изысканный продукт «малосольная сельдь в домашних условиях».
Приятного аппетита