Как засолить ельца в домашних условиях, рецепт на все случаи

как засолить ельца в домашних условияхЕсли порыться в Интернете, то способов, как засолить ельца в домашних условиях найдется не один. Здесь вам рецепт подкинут для вяления, копчения, пряного посола. Все со своими «фишками». Однако, все эти способы характерны для жителей городов. Где елец попадает на стол лишь в качестве блюда для гурманов и в небольшом количестве.

Я же сейчас опишу только один способ солить ельца. Пригодный не только для вяления и копчения. После посола рыбку можно разместить в морозилке холодильника и использовать для жарки зимой. Тем более, что сейчас осень, а осенний ельчик самый вкусный. Жирный, икряной. Грех упустить возможность сделать заготовку.

Рецепт засолки

А будем мы солить ельца с кишками. Во-первых, у нас на Ангаре не принято столь некрупную рыбу потрошить перед посолом. Во-вторых, солить мы будем осеннего ельца. Он сейчас уже нагуливает жирок к зиме. Да и брюшки самочек полны икры. Такие лакомство нужно оставлять в рыбе. Потом, если возьметесь вялить и коптить, поймете для чего.

Размер ельца сами видите какой. Обычно говорят — отборный. Повезло.

размер ельца осенью

Все, что нам потребуется из специй — соль крупного помола. Без добавок.

Берем тару. У меня для этого приспособлен пластиковый контейнер на 10 литров. Для длительного засола он не годится, а вот для нашего рецепта в самый раз.

Здесь все просто. Берем ельца и укладываем его рядами. Каждый ряд посыпаем солью.

ельца пересыпаем солью

О точном количестве соли умолчу. Все делаю на глаз. Скажу лишь, что много не нужно. На фото должно быть видно, что взял буквально щепотку и раскидал по поверхности.

Продолжаем укладывать рыбу поверх предыдущего слоя с пересыпкой солью.

Когда последний ряд уложен, прикрываем подгнетником и ставим давок. Вместо специального подгнетника порой используют низкие тарелки или крышки от кастрюли. Как вариант, за неимением лучшего. Однако, советую сделать приспособу. Она пригодится всегда. Хоть ельца засолить, хоть капусту на зиму. Давок будет придавливать рыбу по всей поверхности, а не только в центральной его части.

Какого веса использовать давок, чтобы засолить ельца?

Небольшой. Я на свой объем наливаю 2-х литровую банку воды. Делать из ельца «фанеру» — моветон. Особенно из осеннего. Придавишь тяжелым грузом, рыба хоть и станет плотной, но весь жирок уйдет в рассол. Да и ельчик нежен, желчный пузырь давится на раз. Кому хочется с неприятной горчинкой?

Далее, чтобы посолить ельца правильно, убираем тару в холодильник. Если есть желание вкусить вкус рыбки с душком, то можно оставить ее на один денек при комнатной температуре. Однако, такой рецепт подходит не каждому. К этому вкусу нужно привыкать.

Убрали в холодильник, ждем 3 дня. На первый день рыбка дает свой естественный сок и оставшееся время елец будет солиться в рассоле.

елец в рассоле

По истечении трех дней тару достаем из холодильника. Рассол приобретает грязно-красноватый цвет.

Аккуратно, чтобы не помять, ополаскиваем в холодной воде. Вымачивать смысла нет. При низкой температуре процесс засолки идет медленней. Соли в таком случае рыба берет столько, сколько нужно. Дальше уже на ваше усмотрение. Елец, засоленный с кишками в домашних условиях, годится для вяленья, можно подсушить и определить для копчения. Если количество позволяет, то остатки раскладываем по пакетам и убираем в морозилку.

елец в морозилке

Как уже сказал, место в холодильнике они будут занимать до холодов. Предложенный способ засолить ельца позволяет зимой всегда достать пакетик, оттаять и пожарить на сковородке. Разумеется, что при жарке солить уже не требуется.

Вот, как бы , и все. Приятного аппетита.

Информации много не бывает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.