Какие ориентиры помогают найти налима зимой на реке

свежевыловленный налимЖитейская рыбацкая мудрость гласит, что рыбу проще поймать, чем найти. Сия закономерность прослеживается в любое время года. С одним лишь различием. В сезоны открытой воды поиск рыбы протекает в более комфортной обстановке. Зимой низкая температура воздуха, пронизывающий ветер и скрытый подо льдом водоем значительно усложняет поиск. Однако всегда есть ориентиры, делая привязку к которым можно облегчить свои труды. О том, на что обращаю внимание и как мне удается найти налима зимой на замерзшей реке и расскажу. Надеюсь, что мой скромный опыт окажется полезным начинающим налимятникам.

 

 

Что предшествует результативной ловле налима зимой

Рыболовы по своей натуре делятся на три категории:

  • «Поджопников», которые в связи со своей ленью или нежеланием потрудиться ищут места концентрации других рыболовов и просто присоседиваются к ним.
  • Впервые оказавшиеся на новом месте. Частенько эта группа поведением не отличается от первой. Это простительно, но порой напрягает. Реже они с чувством гордости и показателем принадлежности к когорте истинных рыболовов пусть посматривают в сторону коллег, но стараются самостоятельно найти свою рыбу. Смело могу констатировать — уважаемые люди. С такими не жалко поделиться знаниями и умениями.
  • Местные. Это рыбаки, неоднократно побывавшие в данной местности, владеющие знаниями о перспективных точках, пищевых пристрастиях и часах выхода рыбы, остальной нужной информацией.

Вы уже поняли, почему мне пришлось издалека подходить к раскрытию «секрета» местного контингента рыбаков. Они живут неподалеку, проводят достаточно времени на рыбалке и еще по «мокрой» воде замечают перспективные точки для ловли. Поэтому найти налима зимой им особой сложности не составляет.

Летом

Периодические летние вылазки на предполагаемые «зимние» места дело хорошее. Можно досконально изучить береговую линию и ближайшую акваторию. Получить сведения о рельефе, грунте дна, растительности. Отметить для себя в дневнике наблюдений такие характеристики реки, как сила течения, участки обратных струй. Вообще, найти и собрать информацию, которая зимой будет скрыта под слоем льда и снега.

К примеру, одной из точек при ловле налима у меня стала искусственная дамба и, оказавшаяся открытой после постройки ГЭС, возвышенность дна. На фото ниже я отметил самые перспективные участки выбранного места реки Ангара, где зимой несложно найти стоянку или ход налима.

участки реки где можно найти налима зимой

Как видите, это спокойные заводушки, защищенные от течения рельефными возвышенностями. Так же участки между струй воды с глубокими, относительно окружению, ямками.

Именно в этих точках налим предпочитает находиться при своих зимних перемещениях. Дно здесь песчано-каменистое. Растительность разрастается только в летнее время. Зимой она распределена островками.

К сожалению снять береговую линию я не удосужился, но если повернуться спиной к самому ближнему рисованному овалу, то здесь есть небольшой заливчик. Несколько глубокий, с толстым слоем ила.

Частенько рекомендуют держаться подальше от таких мест. Якобы налим илистого дна избегает. Однако, смею заверить — это не так. Все дело в том, что именно в этих донных отложениях органики обитает одна из любимых закусок налима — минога, или «семидырка». Ее у нас ошибочно называют «вьюн». Не скажу, что минога — лучшая наживка для ловли налима, однако иметь небольшой запас этой зверюги однозначно стоит.

Неоспоримым плюсом является и интерес мелкой рыбехи к беспозвоночным, обитающим в илистых отложениях. Для налима забежать и найти комплексный обед зимой однозначно перспективно.

Это что касаемо тех ориентиров, которые стоит замечать на реке еще летом. Однако, и кратковременная осень (в принципе, «кратковременность» в разных регионах различна) позволяет определиться с зимними вылазками за налимом.

Осенью

Осень, особенно поздняя, давно уже признана лучшим сезоном по ловле налима на донку и закидушки.

Свой способ расстановки закидушек по берегу я уже описывал (здесь). Уверяю, что метод действенный. Так вот донные оснастки однозначно успешный способ найти налима и воспользоваться его консервативностью зимой.

Дело в том, что на реке существует две формы налима:

  • Местная, которая ведет оседлый образ жизни.
  • «Пришлая», которая совершает довольно продолжительные миграции по водоему в до нерестовой период и после него.

Кстати, разговоры о «налимьей тропе», которые некоторые рыболовы оценивают как миф, связаны именно с миграционным передвижением рыбы, идущей на нерест. Именно по этой причине небезосновательны утверждения, что если найти тропу налима можно быть уверенным в положительном результате всех рыбалок в дальнейшем. Нерестовая миграция — это сложный и долговременный процесс.

Однако, не следует принимать налимью тропу как какой-то узкий коридор на дне реки. Это несколько не так.

Если речь идет о ловле налима в небольшой речке-переплюйке, то такое представление вполне обосновано.

К примеру, устье одной из речек, впадающих в Ангару представляет собой узкую протоку.

устье притока ангары где можно найти налима

фото притока ангары

Здесь поздней осенью налим попадается, но кратковременно. Да и ловлю его на переоборудованный под донку спиннинг.

На большой реке налимья тропа представляет собой довольно широкий ходовой участок не в один десяток метров. И то, что данный ход существует долгое время — это не миф. Он может смещаться в одну из сторон, сужаться в ответ на колебания условий (например, сброс воды с ГЭС или ее удержание), но полное прекращение существования тропы будет связано только с необратимыми отрицательными факторами.

А теперь подытожим и определим ориентиры, на которые стоит обращать внимание по открытой воде:

  • Участки реки с естественными и искусственными препятствиями (дамбы, завалы камней), где создается обратное течение.
  • Участки дна с перепадами глубин. Это классика.
  • Изгибы и повороты русла реки.
  • Заливы.
  • Места впадения ручьев, притоков.
  • Участки берега, где проводились работы с донным грунтом (мыли песок, гравий). Обычно здесь много рукотворных дамб, подводных карьеров. Такие места изобилуют глубокими ямами. Потенциальная пища налима любит такие места, а значит присутствие хищника обеспечено.
  • Затопленные баржи, ЖБ блоки и подобное «наследие» человека.
  • Каменистые россыпи на дне, песчаник, невысокая, но густая растительность чередующаяся с открытыми участками дна.

 

Способы найти налима зимой на замерзшей реке

Вот и подобрались к тому моменту, если обнаружить достойные места для ловли налима зимой не удалось по открытой воде. Самый сложный случай. Здесь вновь три пути развития событий:

  • Ищем человека, у которого можно спросить и получить достойный и честный ответ.
  • Наблюдаем за перемещениями рыболовов по льду. Здесь, конечно, можно ошибиться, но если в каком-то месте сконцентрированы зимние будки и в ночное время они не пустуют, то вы на правильном пути.
  • Заняться самостоятельным поиском.

Последний самый продолжительный и трудоемкий. Приходится забуривать десятки лунок. Померзнуть не один день. Но метод надежный, добавляющий серьезный опыт в вашу копилку знаний.

рыболов нашел налима зимой

Итак. Если присутствие рыбы не поддается сомнению, то за отправную точку берем изъяны берега. Они всегда помогают найти налима зимой. При наличии течения реки любой мысок, поворот русла вносит изменения в рельеф дна и течения.

Бурим несколько лунок в направлении от берега до выхода за мыс и каждой уделяем внимание. Враки, когда говорят, что под самый берег крупный налим не идет. Были неоднократные случаи, когда предыдущий день сопливого успешно ловили в 20 метрах от береговой линии, на глубине, а на следующий жадные поклевки шли на мели. С чем связать это — еще не знаю. Вроде и давление не менялось, температура воздуха не прыгала, но вот такие ситуации имеют место быть.

Обязательным условием считаю смену наживки. Что покажется налиму более аппетитным — может подсказать только он сам. Посему дождевые черви, минога, креветка из магазина, сало, резка из рыбы или целиком — это необходимый набор идущего за налимом зимой.

Это говорю об облове на стукалку. Лучшим вариантом будет расстановка поставушек. Они предоставляют более подробный отчет об активности налима и его ходе.

Определив самые уловистые места можно продолжать и дальше ловить на простые поставушки. А можно и усложнить до тычков.

Определение перепадов глубин у берега по торосам

Другой метод искать налима свойственен для любой иной рыбы — ищем перепады глубин, прибрежные гряды и бровки. Их определить можно методом «тыка», когда бурится множество лунок, либо внимательней взглянув на поверхность льда. Наличие торосов, даже небольших, свидетельствует обычно о переходах мелких участков у берега на глубокие.

Кстати, рыболовы даже днем частенько игнорируют делать лунки у вздыбленных льдин. Зря. Практика показала, что из-под торосов самые первые поклевки идет крупных сорог, ельцов и окуней. Как и большая зашугованность. Не знаю, чем уж привлекают подобные места хищников, но ловля с края полыньи хоть и опасна, однако приносит прекрасные результаты.

Поиск налима на течении

Говорят, что следует всегда искать налима в стороне от основного течения. Это так же стоит подвергать сомнению. На сильном течении сложнее работать блесной. Здесь применяются тяжелые мормышки, которые при подъеме ото дна постоянно сносит. Только в этом затруднения. Но налим не избегает таких мест.

У нас дальше запретной 500 метровой зоны от ГЭС есть продолжительный участок берега, где дно составляет привезенный скальник. Течение здесь сильное, дно глубокое. В летний период рыболовы здесь прекрасно ловят хариуса, сижка, крупного ельца, тугунка. С приходом осени берег начинают занимать налимятники.

Река не замерзает и поэтому в качестве снастей используют мощные спиннинги, обращенные в донку. Толстая монолеска, тяжелое грузило, один-два поводка. Дешево и сердито. Поклевку налима нельзя прозевать даже в сумерках. Осложняется ловля только крутым спуском и скользким камнем под ногами.

Как-то так. Резюмируя могу добавить, что на легкость поиска рассчитывать обычно не стоит. Но найти налима, если он есть в данной местности, всегда можно.

Вполне возможно, что я упустил что-то и не описал. Появятся вопросы — задавайте.

НХНЧ

Информации много не бывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.