Кастмастер: поиск правильной проводки

китайский кастмастерКастмастер побывал, наверное, в руках каждого рыболова, независимо от опыта. Кто-то купил в надежде обладать универсальной приманкой при ловле окуня и щуки. Особенно после повествований типа «купил каст и забыл про остальное железо». Иные приобрели для заполнения коробочки дальнобойными блеснами «на крайний случай». В принципе, неважно, какова была причина. Ситуация в том, что у многих блесенка отказывается работать.

В итоге «умная» и «универсальная» блесна пылиться, в лучшем случае, в рыболовном ящике. Либо была использована не по назначению или без лишних сожалений оставлена на коряге. Те, кто купил оригинальный кастмастер, изготовленный конторой Acme, стараются умолчать о дорогой покупке. Набравшие в магазине китайских копий сетуют на металл блесны, на неправильные углы при нарезке.

Особо не вникал в жалобы рыболовов, поскольку и у самого пара сезонов с кастмастером отношения были натянуты. Тем более воблер не оставлял ни каких шансов другим приманкам. Ловить жирующего окуня на каст выходило, но не более. А знатоки утверждали, что срез способен уговорить даже пассивного хищника.

Как бы оно пошло далее — не представляю, но со становлением Богучанского водохранилища ситуация несколько изменилась. Пришлось вновь взять в руки оставшиеся в наличии кастмастеры и сделать усилие по поиску ключика к ним. Это чуть позже я стал изготавливать из медного прута майхендовые блесна, а на тот момент вариации китайского производства и парочка оригиналов (хочется верить, что так) вновь стали видеть воду.

Поиск правильной проводки

оригинальная блесна кастмастер

О проводке при ловле стайного окуня, когда он наглым образом жрет малька, останавливаться особо не буду. Здесь ему хоть алюминиевые бигуди с тройником дай — схавает. Задача была спровоцировать стоящий ниже стада, и кто охотится на глубине.

В таких случаях сразу в голову лезет джиговая проводка блесны.

Экспериментировать стал с прочесывания участка залива «чебурашкой» с офсетным крючком и насаженным виброхвостом. Нужно было убедиться, что окунь есть и не отказывается от «угощения». Выловив несколько полосатых прицепил кастмастер.

Прополоскав безрезультатно минут 20 и заработав парочку «не мертвых» зацепов сменил блесну на джиг. Окунь реагировал. Значит все дело в подаче приманки.

Имея в резерве три весовых категории каста, стал поочередно цеплять, меняя продолжительность пауз.

Первый результат появился, когда в воду ушел самый маленький из кастмастеров. Если не соврать, грамм 10. Причем окунь его взял сразу после достижения дна и отыгрывания вершинкой спиннинга. Шнур только начал провисать, когда последовал тычек. С подсечкой я поторопился и рыба не засеклась. Однако урок запомнился. Думаю, что любой рыболов меня поймет в данной ситуации. Все вокруг перестало существовать. Только я, блесна и рыба.

Произведя еще три — четыре заброса вновь последовала атака при укладке блесны на дно. То ли окунь правильно ударил, может я времени дал больше, не помню, но сделав подсечку почувствовал приятное дерганье на другом конце шнура.  Окунек некрупный, но приятно.

В ближайший час было выловлено еще несколько окуней с одной точки. Недавно гоняющий малька под поверхностью хищник уже успел сместиться в сторону. Значит выловленные окуни отвлекались именно на мою анимацию.

Замена блесны с увеличением размера и веса результатов не давала. Работала только десятиграммовая приманка.

Оставшееся время блесну уже не менял. Понравилось каждый раз ждать поклевки и вытаскивать очередного полосатика. За одно и руки запоминали происходящее. Помнится, что пытался даже совершать легкие подергивания кончиком спиннинга, когда блесна опускалась. Атак не следовало, но это уже не особо волновало. Маленький ключик к проводке кастмастера был найден.

Через день мы с товарищем вновь оказались на берегу. Погода несколько сменилась. Появилась волна. Но радость от первой поклевки на падении на дно блесны заставила поверить, что двигаюсь в нужном направлении.

В очередной раз решил завести рыбу джиговой проводкой. От и матерился же я, пока менял веса приманки, время пауз, скорость вращения катушки. Понял одно, что ведение джиг-головки с силиконом и проводка кастмастера — это не одно и тоже.

Первый раз рыба «понюхала» блесну когда после укладки на дно и сматывания провиса шнура дал касту спокойно полежать на грунте. Что заставило сделать следующее — не скажу, но почему-то изменил обычным движениям. Не стал подкидывать приманку кончиком спиннинга, а просто пошевелил и тихонечко сдвинул с места. Вновь дал полежать. Затем медленно вращая ручку катушки пару раз подкинул приманку над дном и ощутил потяжку. Есть контакт. Порадовал размер окуня. Грамм шестьсот в нем было.

В тот день это была единственная добыча, вытащенная на берег. Однако попытки схватить рыбой блесну периодически рефлекторно заставляли подсекать. Классическая джиговая ступенька не работала. Только шевеление и медленное движение вперед в самой близости дна с периодическими паузами интересовали окуня.

К сожалению, поиски «правильных» проводок блесны на этом у меня закончились. Ловля твичингом на воблер полностью овладела мной. Однако, кастмастер (в основном самодельный) всегда имеется в коробке с воблерами. Ситуации бывают разные, как и настроение. Прицепишь порой к застежке блесенку, поиграешь ей и бац…окунь. Приятно знать, что с горем пополам, но подобрал проводку.

НХНЧ

Информации много не бывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.