Кто же ловит щуку: приманка или рыболов?

красавица щука на воблерА вы задавались таким вопросом: «Кто на рыбалке лидер — приманка или рыболов?». С приближением нового рыболовного сезона мы все приступаем к пополнению арсенала приманок и одни из самых популярных публикаций, которые ищем в интернете, становятся обзоры блесен, «силикона», лучших воблеров на щуку, окуня или другую рыбу за истекший сезон. В тоже время форумы пополняются дополнительными вопросами об уловистых проводках.

Так от чего же зависит результативность ловли — от мастерства спиннингиста или заложенных в воблер (возьмем конкретный тип приманки) характеристик? Почему щука избирательно клюет весь день на один воблер или хватает все предложенное, но только если спиннингист ставит правильный акцент на проводку?

Практика показывает, что полностью отдаваться защите одной из сторон вопроса не стоит. Возьмем к примеру мой опыт.

Было время, когда стремление поймать щуку на воблер заканчивалось тем, большинство моих рыбалок проходили в пустую. Время прошло, набрался опыта, определился с видовым разнообразием данного типа приманок. Не скрою, что появились любимчики, при потере которых горюю и стремлюсь сразу же восстановить потерю. Приходя на водоем, ставлю именно ту модель, в результативности которой не сомневаюсь — щука клюнет. При этом знаю, что с похожими характеристиками у меня находятся и другие приманки, и как провести их мне тоже известно.

Две ситуации

Ситуация первая. Щука активна и она охотится. Ее настроение выдают частые всплески и буруны. Но даже любимчики, при переборке различных проводок, не приносят результата. Начинаешь копаться в рыболовных коробках. Ставишь воблер, которому долгое время не уделял внимания и через пару проводок — хлоп, щука на тройниках. Меняешь вновь на «модель с репутацией» — полный ноль. Очередная замена на предыдущий и остаток времени на рыбалке уже не экспериментируешь. Ловишь щуку и радуешься.

А что случилось? Просто воблер при своем движении создает именно те звуковые, колебательные движения, которые заставляют щуку клевать. Но при этом присутствует абсолютная уверенность, что приманку еще не знаешь и успех только за счет характеристик воблера.

Ситуация вторая. Щука стоит. Она есть, это без вариантов, но реагировать не желает. Знаю место ловли, даже где какая скрытая коряга несет мертвый зацеп. Думаю, что у многих есть такие водоемы. При этом нахожусь на точке не один. Уже многие рыболовы испытали судьбу и остались ни с чем. Получаю информацию и оказывается, что рыболов уже использовал мою заветную приманку. А дядька с опытом, не доверять смысла не вижу. Но цепляю любимчика и на первой же проводке атака щуки. Безусловно, что здесь выручило умение провести именно эту модель воблера.

Вывод или мысли вслух

щука на воблер касадака

Для меня найти щуку не сложно. Труднее её поймать. Но все же склоняюсь к мысли, что характеристика воблера занимает главенствующее положение. Иначе какой смысл от покупок дорогих импортных приманок, которые по большинству являются хитами при ловле щуки. О чем и гласит основная часть обзоров лучших приманок. Если не так, то можно было бы затариваться «ноунейм» и оставаться с уловом.

Интересно было бы узнать ваше мнение, Друзья. На что вы ставите акцент, когда ловите щуку на воблер?

НХНЧ. С уважением, Олег

Комментарии 2

  • Здравствуй, Олег. Думаю, что здесь без вариантов — успех зависит от спиннингиста. Умеет провести блесну или воблер, значит будет с уловом. Много раз видел дедушек, которые ловили щуку на старые мутные блесна, а рядом находящиеся молодые рыболовы, с их дорогими снастями были с полным нулем

  • Сергей,здравствуй. Без раздумий положительно отнесусь к твоим словам. Руки рыболова — это важный инструмент. Можно иметь дорогущие японские воблеры и совершенно не уметь на них ловить. про дедушку с блесной — в точку. Когда то и у меня была блесна, сделанная из мельхиоровой ложки, которую я брал на рыбалку только когда приходило время сделать запас щуки на зиму в соленом, мороженом и копченом видах. Здесь присутствовал факт умения ловить на эту блесну, плюс полная и безоговорочная уверенность.
    Но слишком часто происходит следущее.
    Есть заводь на водохранилище. Встаешь на точку. Орабатываешь ее, к примеру тсю ековским Mover 100SU, а приманка рабочая на 100%, щук вытаскивает прекрасно. Поклевок ноль. Собираешься переместиться на следующую точку, вдруг щука себя проявляет — начинает гонять рыбку. Прокидываешь вновь приманкой — ноль. Ставлю оригинал Deps Balisong 100SP — пара проводок и атака, еще пяток забросов — вновь щука на крючках. Размер один, горизонт работы схож, даже в цветовой гамме похожи. Считаю, что дело в том, что Balisong совершает то, что не способна сделать рабочая копия. Как здесь быть?
    В том, что все имеет значение — спиннинговая снасть, руки рыболова, давление, температура, но успех воблера заставляет поверить, что его заложенные разработчиком характеристики, именно они, принесли желанную добычу.
    Еще пример, Мегабасовский ван тен 110. Если бы не его остаточные движения после остановки, то результативность воблера могла бы сводится к нулю по пассивной щуке. Копии ван тена не производят тот эффект и, в результате, поклевок в разы меньше.
    Конечно, если рыболов понял приманку, знает как ей работать и использует большую часть заложенных характеристик — это имеет немаловажное значение, самостоятельно воблер работать не будет, но опять же именно характеристика приманки заставляет атаковать ее щукой. Думаю так.
    С уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *