Давно уже известно, что где коряжник — там и щука. Это уже аксиома. А сколько приманок можно успешно провести в крепи? Не так много. Многие рыболовы стараются избежать таких мест и только малое количество искушенных спиннингистов целенапрвленно ищут подводные завалы. Сам я давно уже застолбил для себя пяток таких точек. Когда приезжаем на часок — другой порыбачить после работы, всегда стараюсь в первую очередь побывать именно там. И народу меньше, и рыбы больше. И лучшей, на мой взгляд, приманкой для ловли щуки в коряжнике является твистер.
Бывает, что место оказывается занято. Ради интереса цепляю окуневую оснастку и начинаю ловить полосатых, периодически поглядывая в сторону рыбаков. Обычно освобождения места долго ждать не приходится. Пара оторванных блесен и место покинуто. А значит можно приступать к вымучиванию щуки.
Даже после плюханья блесной щука ни куда не уходит. Затиться или сместиться в сторону может, но после некоторго времени спокойствия она возвращается на место. Даже в коряжнике у нее есть свои стратегически важные места засады и бросать их она не станет.
Нужно сказать, что твистер является оптимальной силиконовой приманкой для ловли с берега. Обладает прекрасными полетными качествами и проходимостью в завалах. Разумеется, если монтировать ее правильно.
Однако это не единственные плюсы:
- Силикон обычно довольно гибок.
- Движения приманки оптимально близко приближаются к движению жертвы и щука охотно атакует добычу.
- Плюс цена обычно несколько ниже виброхвостов.
- Возможность сделать несколько вариантов монтажа.
- Да и проводить твистер можно и под поверхностью воды, и в толще, и по самому дну.
Монтаж твистера для коряжника
Прежде всег это шарнирный монтаж на грузе «чебурашка». Использовать следует самые легкие веса, максимум 8 грамм. Это позволяет твистеру из-за малого объема груза легче пробираться среди стволов и ветвей затовленного валежника.
Монтаж в виде незацепляйки неогруженной резины, когда полетные качества приманки несколько страдают, но зато мы добиваемся самых естественных движений твистера.
Монтаж на крючке с огруженным цевьем. Последнее время я его использую чаще, чем с «чебурашкой». Это связано с тем, что при ловле щуки в коряжнике особо дальнего заброса делать не приходится. Все происходит на коротке.
На фото не совсем точно и правильно показано расположение жала крючка по отношению к телу твистера. Приманки взяты из походной коробки и уже имели удовольствие посмотреть в щучий ротик. При использовании все недочеты устраняются на берегу.
Сейчас я покажу детально, как это сделать.
Монтаж твистера на джиг — головке
Для начала определим, где будет находится верх твистера. Для меня, это когда загиб хвостика находится вверху.
Берем крючок или джиг — головку и со стороны верха твистера втыкаем жало, прокалываем приманку и продеваем до конца.
В итоге должно получиться следующее
На джиг — головках присутствует свинцовый кончик с зубом. Я его не срезаю. Кто-то говорит, что этот зуб рвет конец твистера. Но нужно смириться, что любая приманка, а силикон в большей степени, расходный материал. Если срезать зуб, то твистер чаще, при контактах с подводными препятствиями, будет уходить от началаьного положения и увеличивать процент зацепа за коряги или камни.
Теперь, прежде чем втыкать крючок нам требуется определить место нахождения самой длинной части загибы крючка. Определив его именно там и прокалываем тело твистера.
Крючок проходит в теле твистера до того момента, где он окажется буквально в миллиметре от выхода на поверхность.
Небольной нюанс монтажа твистера
А нюанс заключается в том, что высота крючка и тела твистера не должны быть равны. Высота загиба крючка обязательно должна быть больше.
При таком варианте щука не сможет качественно засечься и вас будет преследовать сход за сходом.
Снасть для ловли щуки в коряжнике
Сами понимаете, места тяжелые, а значит и снасть обязана быть соответствующей. Оптимальным вариантом будет мультипликаторная, кастинговая, снасть. Но и спиннинг с безинерционной катушкой будет не плох. Главное запас мощности. Даже киллограммовая щука в коряжнике спосбна заставить попотеть спиннингиста.
Использование инерцинных катушек приведет к сложностям заброса легких весов.
Мой комплект состоит из Aiko Baltasar II 205М 5 — 28 гр., катушки RYOBI Excia 3000, плетеного шнура Sunline Super Braid 5HG 1.2 или 1.5 по японской классификации и флюорокарбонового поводка длиной 20 сантиметров. Этого комплекта хватает для форсированного вываживания позарившейся на твистер или другую используемую приманку.
Приманки
Часто советуют использовать для ловли щуки, а тем более в крепких, закоряженных местах, силиконовые приманки крупных размеров. Однако я бы так категорически не говорил. Слишком много случаев, когда замена крупного твистера на средний или более мелкий размер провоцирует атаку щуки.
В своем арсенале я всегда ношу приманки разных размеров. Это позволяет не только уверенней себя чувствоват на рыбалке, но и, главное, уходить от нуля.
Из часто используемых силиконов могу предложить:
- Reins Fat G-Tail Group.
- Mann’s Ajax.
- Relax Turbo.
- Pontoon 21 Jilt.
- Lucky John Tioga.
- Lucky John Bugsy Shad.
- Keitech Mad Wag. Правда это единственная дорогущая резина в моем арсенале. Ее использую без огрузки, так как силикон достаточно и так тяжел. Если есть возможность — возьмите, не пожалеете. Хоть «мамок» на нее не ловил, но все пойманные щуки были в весовой категории 1,5 — 2 кг. Мельче щурогайки, видимо, избегают встречи.
Надеюсь, что вы измените свое отношение к затопленным завалам. Поверьте, что такого притока адреналина, как от ловли щуки в коряжнике, вы вряд ли еще где испытаете.
Успехов, Друзья. С уважением