Зимняя ловля леща на чертик: оснастка и варианты проводки

чертик на леща найденЕсли продолжать тему безмотылки, то ловля леща на чертик в зимний сезон всплывает однозначно. Стремление выловить достойный трофей возникает у опытных и начинающих безмотыльщиков неспроста.

Чертик сама по себе приманка непростая, и разловить ее, подобрать ключик — есть чем гордиться. Да и ассоциация «приманка — рыба» говорит за себя. Уважает черта и крупный лещ, и подлещик. Даже сейчас, когда у нас на Ангаре уже настоящее глухозимье, лещ неплохо отзывается на эту приманку.

 

 

Однако, как и всякая другая рыбалка, ловля леща с безмотылкой требует особого подхода. Здесь и сложность поиска рыбы зимой. Приходится изрядно попотеть с буром, чтобы нарваться на «свою» точку. Порой непредсказуемость поведения леща. Эксперименты с выбором размера черта, его проводкой.

Оснастка удочки для ловли

настроенные удочки для ловли леща на черта

Годами нарабатывающие свое мастерство чертятники сейчас закидают меня мормышками, но все же скажу. Какая-то специфичная снасть для зимней ловли леща на чертик не требуется. Есть нюансы в настройке оснастки, не спорю. Однако, обычной, купленной в магазине, удочки будет вполне достаточно.

Это могут быть «балалайка» или обычная удочка с рукояткой. Либо удильник изготавливается самостоятельно.

самодельная удочка на леща

С таким, на вид мощным, орудием на тяжелый чертик довольно хорошо ловится не только лещ. В прилове всегда окунь разного размера, сорога. При желании ее используют для ночной поимки налима на джиг головку.

Желательно наличие катушки. Ловля зимой обычно производится на больших, 5 — 10 метров, глубинах. Запас лески должен быть подходящий для таких условий. В то же время знаю рыболовов, которые успешно ловят и на простые кобылки.

Леска используется адекватная весу мормышки. 0.12 — 0.14 мм, в некоторых случаях 0.16 — 0.18.

Вот что необходимо, так наличие сбалансированного с чертиком кивка. Безмотылка — приманка привередливая. Для создания нужных колебаний и игры кивок обязан быть настроен под приманку.

Кивок

кивки для ловли леща на чертик

Для удочки на леща при ловле зимой в прибрежной зоне на небольших глубинах хватает недлинного лавсанового кивка. При рыбалке на большой глубине, с крупным чертом, желательно наличие металлического длинного, гибкого кивка.

Обычно такие кивки изготавливаются рыболовами в домашних условиях из ленты рулетки или часовой пружины. Однако, и купленный в магазине, после небольшой доработки, способен задавать нужную амплитуду игры приманке.

Для придания таких свойств магазинному кивку домашние мастера аккуратно обрабатывают исходник наждачной бумагой. Кивки приобретают духконусность. Изменяется толщина с уменьшением от основания к концу.

При этом следует не забывать, что кивки подгоняются под вес конкретных мормышек. Об универсальности здесь речь не идет.

Чертик

Конечно, черт не единственная мормышка на леща. Для ловли со льда давно себя проявили и другие безмотылки — «козы», «уралки», «муравьи», но черт уже стал классикой при ловле леща и подлещика.

Чем вызвана такая страсть — можно только догадываться. Одни рыболовы уверяют, что здесь срабатывает банальное любопытство рыбы. Другие уверены, что черт напоминает лещу кормовой объект. Скорее всего такие пристрастия рыбы к чертику лучше рассматривать в совокупности, все вместе. Но и великую силу мастерства рыболова сбрасывать нельзя ни в коем случае.

Для достижения положительного эффекта необходимо заставить приманку правильно заиграть. А это возможно только с грамотно настроенной снастью.

Итак.

Зимняя ловля леща на чертик заставляет рыболова иметь достаточно весомую коллекцию мормышек. Не в том смысле, что требуется носить с собой килограммы приманок. Просто арсенал должен состоять из чертей разного размера, веса, как «голые», так и украшенные.

черти для ловли леща зимой

В любом случае, первое время, пока налаживается связь с рыбой и водоемом, снижать разнообразия не стоит. Лещ часто привередничает.

Стандартным чертом для леща и подлещика считается приманка 12 — 18 мм, с удлиненным телом. Черного, серебристого или свинцового цвета. Средняя масса составляет один или чуть больше грамм.

Тройник желательно впаянный. Через эксперименты было выявлено, что чертики с подвесным тройником интересуют леща меньше. Что несколько заставляет удивляться. Поскольку подлещики, а порой и крупный лещ, частенько атакуют соплеменника черта — «ведьму». Однако, стоит уточнить, что это происходит на глубинах максимум до 3 метров.

При покупке чертиков в магазине обязательно стоит обратить внимание на качество крючков. Сходы с тройника чертей дело не редкость. Считать, что увеличение количества крючков увеличивают шанс на зацепистость рыбы не стоит.

Крючки

самодельные черти на леща

Качество крючков при ловле леща на чертик зимой заслуживают предельного внимания. Они должны быть острыми, крепкими, с открытыми для зацепа жалами. Частенько приходится видеть следующую картину. В погоне за мнимой уловистостью рыболовы не жалеют бусинок и перекрывают частично необходимое расстояние между телом мормышки и жалом крючка.

Безусловно, создание дополнительной точки атаки, привлечения внимания рыбы кембрики и бусинки помогают. Но и не нужно забывать, что поклевка леща бывает сверх аккуратной. Выплюнуть мормышку изо рта для него дело долей секунды. А если еще и жало крючков рыболовом выведены из работы украшением, то о результативной поклевке можно забыть.

Для украшения и создания дополнительных точек атаки используются кембрики от изоляции проводов, вырезки из поролона или силиконовых приманок, бусинки и бисер.

Разукрашивать мормышку как клоуна не стоит, слишком броские цвета могут не привлечь, а оттолкнуть рыбу. Конкретных рекомендаций по цвету украшений дать нельзя. На разных водоемах лещ ведет себя не одинаково. Однако, замечено, что желтые, белые, зеленые цвета и расписанный под арбуз бисер неплохо привлекают рыбу.

В любом случае, всегда нужно экспериментировать.

Использовать при ловле леща на больших глубинах различные тандемы из «чертика» и «козы», пары «чертей» я бы со своей стороны новичку не рекомендовал. Длинный свис лески в воде и так создает сложности при ловле, особенно когда лещ начинает реагировать на некрупных чертиков. В добавок становится затруднительно сделать качественную проводку из-за появления двух точек на леске. Правильно задать игру двум мормышкам одновременно не всегда получается.

Время суток и способы поиска леща

Так сложилось, что самого крупного леща обычно ловят ночью. Ставят палатку над пробуренными лунками, устраивают быт, горелками поднимают оптимальную температуру и ловят. Ловится ли лещ ночью на чертик — утверждать не берусь. Не ловил, а вот поплавок работает. Однако, стоит отметить, что стационарная ловля ночью возможна только после уделения времени поиску днем.

Днем рыболов ни свет ни заря прибывает на лед. Собирает бур и начинает планомерно рассверливать лед. Благодарностью за свой каторжный труд можно считать найденную точку, в которой лещ планомерно проявляет себя.

Обычно ведутся поиски глубоких бровок, открытых ровных участков водоема, где лещ предпочитает кормиться. В описании зимней ловли леща на поплавок уже были описаны основные моменты столь трудоемкого процесса.

Стоит ли прикармливать леща при ловле его на чертик?

Хотелось бы утвердительно сказать, что «да», ловля леща на чертик зимой от закорма лунки не ухудшится. Однако, последний выход на водохранилище показал обратное.

Найдя на 8 метровой глубине эхолотом леща мы по привычке стали использовать приготовленную прикормку. Закинув «вкусняшку» стали чертями облавливать. Поклевок нет. Что за беда?

Проверив эхолотом происходящее на дне увидели, что от прибывавшей там стайки не осталось и следа. Хотя прикормка была обязана задержать рыбу под лункой.

Неловких и шумных манипуляций не проводилось. Все как обычно.

Посидев в раздумьях сошлись на простом объяснении, что манна небесная на голову не всегда для рыбы есть хорошо. Да и не только для рыбы.

Так что, прикормка всегда может оказаться палкой о двух концах.

Способы лещевой проводки чертика

Не соглашусь с теми рыболовами, которые говорят, что для ловли леща на чертик годится игра, специально подобрана для этой рыбы.

Этого просто быть не может. Даже два одинакового по весу, размеру черта способны вести себя индивидуально. Свои уходы в сторону, завалы. На поведение мормышки оказывают влияние нацепленные бусинки и кембрики. Поэтому набив руку на какой-то определенной проводке, на которую лещ отзывается, успокаиваться не стоит. Если рыба активно интересуется на конкретную игру в настоящем месте, то совершенно не значит, что отойдя на пару десятков метров все пойдет так же.

Ловля леща на чертик предусматривает различные варианты проводки. Это так называемые «пила», «подъемы», «окуневая дрочка». Да мало ли их. К тому же за годы рыбалок многие чертятники имеют в запасе свои секретные ходы.

Соглашусь, что существует определенная база движений, на основании которой в дальнейшем строится вся ловля. Увеличиваются паузы, высота подъема.

Шесть основных базовых проводок чертика для ловли леща

Первая проводка – «дриблинг”. Колебания удочки производятся по вертикали. Удочку держим хватом сверху под углом 70-80 градусов.

Вторая базовая проводка называется “пила”. Выполняется плоским хватом снизу. Удочка кладется на руку под углом в 45 градусов, а движение ей напоминает пилование воды, как ножовкой. Колебания производятся по диагонали (при дриблинге по вертикали). Во время поклевки кивок останавливается и выполняется подсечка.

Третья базовая проводка – “елочка” или “поперечная”, выполняется поперек лунки. Ее можно выполнять, как с движением на месте, так и небольшим подъемом. Основное внимание уделяется движению поперек лунки.

Четвертая базовая проводка – “маятник”. Чтобы сделать данную проводку следует взять удочку за ручку в положение отвес и выполнять движение кончиком удочки подобно маятнику. Во время поклевки хлыстик вытянется строго вниз. Поклевка сильной рыбы способна выбить удочку из рук.

Пятая базовая проводка также имеет несколько названий: вектор, ступенька или крадущаяся проводка. Она представляет короткие толчки вверх по 10 мм без отдачи вниз с микропаузами. Хват при выполнении данной проводки можно выполнять верхний или нижний.

Шестая базовая проводка называется “горка”. Это равномерная проводка до уровня глаз приблизительно секунд за 15 без пауз и остановок — просто чистый подъем. После этого производится равномерное опускание мормышки вниз. Такое движение называют “подгоркой”. Остальные проводки можно считать производными от них.

Однако, слова словами, но всегда лучше увидеть.

 

НХНЧ

Информации много не бывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.