Ловля налима на жерлицу (поставушку) зимой

ловля налима на жерлицуВ последнее время все реже стали рыболовы использовать жерлицы для ловли налима. Связано это, скорее всего, не со сложностью такого вида зимней рыбалки, а увеличением поголовья нечистых на руку у…пырей. Установленную снасть приходится оставлять минимум на ночь и контролировать ее все время — задача нелегкая. Но, тем не менее, десяток стационарных поставушек вполне могут обеспечивать свежим налимом всю зиму.

Я использую жерлицу главным образом в начале зимы. Когда лед уже встал, налим начинает набивать свои тропы. Для успешной ловли на стукалку, чтоб лишний раз не морозиться, просто необходимо знать, где рыба идет и концентрируется. Здесь все просто. Временные поставушки не требуют к себе особых навыков.

Установка налимьих жерлиц (поставушек)

Вдоль береговой линии под небольшим углом, метров в семи друг от друга, устанавливаются десяток — полтора поставушек. Поставушка — леска, груз, поводок с крючком, наживка. Для наживки используется в основном любимая для налима рыбеха — ерш, елец, хариус, гольян. Так же и лакомства — минога.

Установливаем на глубинах до 5 метров. Глубже не стоит. Оптимально в пределах 3 метров. Затем проверяем пару дней. Работающую жерлицу замечаем и оставляем, с «тиной морской» переносим на новое место.

Таким методом обозначаются налимьи тропы. В дальнейшем переходим к постоянной ловле на стукалку (налимьи дороги характеризуются постоянством), либо устанавливаем переметную снасть, либо уже стационарные поставушки (у продвинутых рыболовов — жерлицы).

налим на жерлицу и поставушку

Жерлицы на налима можно использовать покупные, что часто приобретаются для ловли щуки зимой, или самостоятельно изготавливаются прямо на месте. С собой потребуется взять веревку, леску, груза и крючки. Если на берегу нет возможности вырубить шесты, то они так же берутся из дома.

Изготовление поставушки на налима

К шесту, метра два, крепко привязывается веревка.  Длина больше толщины льда, конец веревки должен лежать на дне.

В концу веревки привязывается леска, диаметром 0,3 — 0,4 миллиметра, с крючком. Длина поводка из лески берется небольшая. С полметра, до 70 сантиметров, вполне достаточно. Давать возможность гулять налиму под лункой не стоит. Залезет среди камней или коряг — не вытащишь. Чуть выше соединения веревки и лески крепится груз. Величина огрузки выбирается в зависимости от течения. Насаживается наживка.

Далее бурится лунка и приготовленная снасть устанавливается. Шесту даем возможность вмерзнуть в лед. При проверке просто делается рядом еще одна лунка. Приготовленным из стальной проволоки, той же строительной «шестерки», крюком цепляем веревочную вставку и вытягиваем из лунки. Дальше, как и с обычной жерлицей, работаем руками.

 

Как видите, ловля налима на жерлицу сложного ни чего не предусматривает. Простая снасть.

Можно сказать, что у нас, на Ангаре, проблемы многие отпадают сами собой, по сравнению с европейской частью России. Даже в Западной Сибири, знаю от друзей из Новосибирской области, налим измельчал, где-то совсем пропал (и антропогенный фактор, и некогда завезенная американская норка постаралась). Но тем не менее, при желании, можно ловить налима подобным методом практически везде.

Ни хвоста, ни чешуи. С уважением, Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *