Ловля окуня на балду «полевого» изготовления

ловля окуня на балду веснойТак случилось, что нынешней весной «балда» перешла в разряд основной, ловчей безмотылки по разнокалиберному окуню. Свои любимые «ведьму» и «космонавта» с подвеской из мелкого тройника я не забыл. По небольшим глубинам (до 2 — 3 метров) эти приманки способны изрядно убавить численность окунька с ладошку, сорожки с ельчиком, но что-то весомое радовало не всегда. Самые крупные экземпляры окуня обычно садились на крючки, когда велась поисковая ловля на балду.

Сделаешь несколько лунок на разном удалении от берега и начинаешь искать неровности дна, лежащие по дну валуны, коряги, скопления активной рыбы. Следовавшие при таком облове поклевки приносят самых жадных и бойких рыб. Если отработавшая лунка замолчала, то начинаешь уговаривать «ведьмой» или идешь к следующей лунке.

Ситуация изменилась, когда с другом приехали на незнакомый заливчик Богучанского водохранилища. Солнышко пригревало, конкурентов на льду нет — просто сказка, но после обследования первых трех лунок у берега понял, что не все так хорошо. Коробку с тяжелыми мормышками забыл дома, а бурение вблизи берега показывало глубину 5 — 6 метров.

Коря себя за склероз, настроил удочку под балансиры, но дно оказалось довольно захламлено. Ловля стартовала с оторванных трех лайкиджоновских рабочих балансира на мертвых зацепах, которым не помог даже отцеп, просто приводили в уныние. К тому же напарник уже ухитрился вытащить на лед парочку хороших горбачей под килограмм. При этом констатировал, что берет у самого дна.

Самодельная балда в полевых условиях

самодельная балда для ловли крупного окуня

Нужно было искать выход из положения. В «саквояже» всегда что-то валяется на крайний случай. Вот и этот раз накопал пакетик с увесистыми самодельными грузами для ловли весеной ходовой донкой, джиговых грузов, несколько пачек с крючками.

Сделать подобие балды — дело не хитрое. Укоротив на необходимую длину и вес груза начал «украшать» крючки кембриками. Но по несчастью диаметр разноцветных проводков не подходил к размеру крючков. А наиболее подходящими оказались Gamakatsu LS — 3113R №2. Делать нечего, вертеть нитками цевье крючков особого желания не возникло.

Решил нарезать из съедобного силикона (опять же лаки джон) полосок и снарядить «крылышки» балды.

Самодельная балда оказалась не столь привлекательна глазу, но это лучше, чем ни чего. Посмотрим как отнесется к рукоделию окунь.

Первые проводки показали неплохой результат. Приманка уверенно быстро доходила на глубину. Леска правильно вытягивалась на игре, а балансирная удочка довольно неплохо передавала в руку касание дна.

Первая лунка результата не принесла, но в следующей после трех — четырех подбросов балды над дном последовал серьезный удар в приманку и приятная тяжесть. Ловля началась. Окунь хоть и был мельче на пару сотен грамм, чем у товарища, но чувство гордости за содеянное вселило уверенность.

Под конец дня в моем активе были больше десятка окуней весом от 500 грамм до 1,120 (после взвешивания дома).

Так дальше и пошло. С начала ради эксперимента, а потом уже целенаправленно на знакомых местах ловли цеплял изготовленную прямо на рыбалке приманку и потихоньку вылавливал своих «горбачей».

Вот такие макароны, друзья. Однажды простая невнимательность при сборе дома позволила извернуться и ловить на балду полевого изготовления крупного окуня в одном месте, а затем эффективно перенести полученный опыт на оставшиеся выхода.

Ни хвоста, ни чешуи.

Информации много не бывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *