Ловля щуки на кружки: конструкция оснастки

ловля щуки на кружкиКружки — один из старых и проверенных способов ловли щуки, окуня и любой хищной рыбы, которая не против отобедать, так кстати оказавшейся рядом «зазевавшейся» добычей. Используются в стоячих, поросших водной растительностью, прудах и озерах, водоемах с течением.

Кружочники считаются самыми эрудированными рыболовами, знающими все повадки щуки, ее места концентрации. От того и редко остаются без улова.

Саму снасть — кружок, хищная рыба фактически не опасается. Оснащенная, под воздействием ветра, течения и самого живца, она тихонько перемещается по водной глади в поисках хищника.

Принцип ловли схож с использованием жерлиц. Хищник атакует насаженного на тройник или двойник живца, засекается, а рыболову остается только вовремя заметить сработавшую снасть.

Вроде все просто, но в самом начале освоения снасти совершаются множество ошибок, которые исчезают только с приобретением опыта.

Несмотря на то, что руководств по использованию, самостоятельному изготовлению кружков предостаточно, для каждого водоема появляются нюансы, не приняв которые к сведению, эффективность ловли на кружки может сводится к минимуму. В таких случаях успех может быть эпизодический.

Если целенаправленных выездов для рыбалки на кружки не предвидится, то вполне можно купить в магазине. Однако сделать первые кружки можно и своими руками. На первый взгляд неказистые они уже после первых рыбалок подскажут, где стоит внести изменения.

Конструкции кружков

Несмотря на некоторые внешние модификации, все конструкции кружков имеют одинаковое, стандартное оснащение.

Под стандартным оснащением рассматривается оснастка кружка, состоящего из:

  • Непосредственно тела кружка. Наиболее часто применяемый материал для изготовления тела диска — плотный упаковочный пенопласт, состоящий из мелких фракций. В зависимости от региона, рыболовы так же используют в качестве материала дерево липу. У нас в Сибири с липой полный напряг, так что пенопласт самый подходящий материал. В случае поломки сделать самостоятельно можно прямо на берегу. Обычно вырезается диск или его подобие, толщиной 5-7 сантиметров и в диаметре 25-30. Одна сторона окрашивается в яркий, контрастирующий с поверхностью воды, цвет. В центре проделывается отверстие для антенки. С края кружка имеется прорезь для фиксации лески. По периметру вырезается канавка, в которой в последствии будет намотана леска.
  • Антенка, или штырь, изготавливается из дерева и имеет в сечении конус. Сверху, на самом узком конце, имеется прорезь для лески. Длина антенки делается не менее диаметра кружка. Нужно заметить, что сам штырь не только играет свою роль при поклевке, но и является еще и регулятором баланса. Изменяя высоту — регулируем устойчивость снасти при ветре или на течении.

Антенку кружка порой красят  в два цвета, что позволяет лучше увидеть при срабатывании.

  • Леску использую только монофильную. Диаметром от 0,35 до 0,5. Обычно 15-20 метров вполне достаточно. Наматывать больше смысла не вижу, по крайней мере для своих условий ловли. К диску леску привязываю восьмеркой.

схема кружка на щуку

  • Скользящий груз (например, магазинная оливка) выбирается из расчета размера кружка и веса используемого живца.
  • 30-35 сантиметровый поводок из поводочного материала. Раньше приходилось расплетать стальные тросики, теперь в магазинах можно купить уже готовые поводки из кевлара, вольфрама. Но в силу того, что для ловли на воблеры предпочитаю изготавливать поводки разного размера, то материал от Понтун 21 прекрасно подходит и здесь. С одного конца вертлюжок, с другого — карабин.
  • Вертлюжок в оснастке кружка обязателен. Он играет функцию стопора для скользящего груза, препятствует перекручиванию лески и совершенно не влияет на работоспособность живца. Полагаю, нет необходимости говорить, что стоит выбирать качественную фурнитуру всегда, и к вертлюжку это относится тоже. К сожалению, отечественные и китайские производители не всегда предоставляют качественную продукцию. А может просто мне не везло. Но по привычке и сейчас стараюсь приобрести «фирму».
  • Крючки. Применяются двойники и тройники. Размер, внешний вид подбирается от габаритов живца и способа его насаживания.

Предоставленная вашему вниманию классическая конструкция кружка актуальна на водоемах, где процент зарастания не очень велик. В локальных местах или в период начала разрастания водной растительности на смену кружка со штырем приходят бесштыревые, стационарные модели кружка. В локальных условиях (в узких полосках чистой воды, вблизи коряжника) бесштыревые кружки становятся незаменимы, так как они более устойчивы и самопроизвольный сброс лески случается крайне редко. При этом их приходится якорить. Оптимальной конструкцией бесштыревого кружка будет «чайник»

В продаже часто попадаются модифицированные кружки, у которых отсутствующий штырь заменяет диск малого размера.

бесштыревой кружок

бесштыревой кружок в сборе

 

По сравнению с классическим вариантом, их преимущество в том, что при ловле в ветер они меньше парусят и плывут медленнее. В остальном — больше мороки при самостоятельном изготовлении.

Насаживание живца

варианты насадки живцаДля ловли в водоемах со слабо выраженным течением насаживаю живца следующим образом:

  • Под верхний плавник.
  • С заводом через жабры.

Первым способом цепляю обычно некрупного живца. А вот бойкого и сильного все же лучше зацепить через жаберную щель. При таком оснащении процент сходов сводится к нулю. Этот вариант я использую и при ловле налима на закидушку.

На реке оптимально насадить живца через губы.

Глубина отпуска рабочего отрезка лески

Длина спуска живца регламентируется самим водоемом и сезонностью. В теплый период ловли глубина редко превышает 3-5 метров. Летом щука лучше реагирует на живца, который находится ближе к поверхности воды или , если быть точнее, одна треть глубины водоема. Над глубокими ямами — это до пяти метров, на относительно мелководных местах — до 1 метра.

Перед становлением ледяного покрытия щука, как и основная масса хищника, жмется ко дну. Здесь и требуется пребывание живца.

Выбор живца для кружка

Сложно сказать, на какой вид рыбы сегодня будет более всего реагировать. Но замечено, что окунь для нее менее привлекателен. Сорожка, ельчик, подлещик, иногда пескарь — основные претенденты на крючок.

Вот с размером живца стоит поломать голову. Дело в том, что на кружки чаще садится довольно крупная щука. Щурогайки до килограмма — полтора не часто становятся добычей. Здесь оговорюсь. Я всегда целенаправленно выставляю кружки на крупную щуку. Слава Нептуну в Ангаре она еще присутствует. Поэтому сорожка грамм 150-200 — это нормальный размер для живца.

В замкнутых водоемах на живца чаще уходят карасики и окунек. Сорожка так же используется, но первостепенно первые два вида рыб.

Почему? Может уже предрассудки, но заметил в свое время, что все ловчие воблера в озерах имели цвета темные или невзрачные, под гольяна. При использовании темных живцов щука реагировала лучше, чем на светлую сорожку.

Выбор места для установки

Так повелось, что основным водоемом, где расставляю снасть служит фактически непроточные озерца большого острова Чельбихин. Некогда соединенного с берегом посредством дамб. Основным объектом ловли на кружки является щука — травянка с весом от 1 до 2,5 килограммов. В редких случаях, весной и в начале лета, удается подцепить достойный трофей до 4 кг. но это хищник, который с весенней водой зашел из Ангары.

чельбихин

Водоем, некогда являющийся протокой реки, в настоящее время довольно сильно заилен, но сохранил за собой основной рельеф дна. Это и песчаные косы, каменистые россыпи на дне, чистые и глубокие места переходящие в заросшие мелководья. Одним словом — оптимальный вариант водоема для ловли на кружки.

Для расстановки снастей в первую очередь принимаю во внимание движение воздушных потоков. С заякаренными кружками возьни меньше, но в таком случае шансы на поимку рыбы несколько уменьшаются. Лучше, если настрой предоставлен сам себе. Перемещаясь по водоему шансы на успех возрастают.

Далее следует рельеф дна и береговая линия. Здесь необходимо учитывать перепады глубин, водную растительность и наличие вблизи мест впадения ручьев или перешейков, соединяющих внутреннее озеро, в моем случае, с рекой. Щука любит такие участки.

На перепадах глубин кружки устанавливаются на мелководье, но так, чтобы граница с глубиной находилась в близости. Прекрасно будет, если рядом находится поросший растительностью участок. Но обязательно следует проследить, чтоб кружки под воздействием ветра не сносило в гущу травостоя. Как бы ни говорилось, что щука засадный хищник, но в таких условиях кружки часто просто не работают и их приходится выводить на более открытые участки.

Так же следует учитывать и сезонные пристрастия хищника. Например то, что:

  • Весной щука не сразу покидает места нереста и удается попасть на период жора.
  • В летнее время предпочтение отдается укромным местам засад — торчащие коряги или кусты рядом с неровностями рельефа дна, островками растительности.
  • С похолоданием воды щука из засадного хищника переходит в разряд активного и часто перемещается по водоему, придерживаясь глубин. Однако именно осенью часто случается попасть на щучье партийное собрание, ограниченное каким-то небольшим мелководным участком с корягами.

Ни хвоста, ни чешуи. С уважением, Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *