Ловля щуки на мелководье

Ловля щуки на мелководьеПривет, Друзья. Как-то некрасиво принято называть заросшие растительностью мелководные водоемы «жабовниками», а любимый и долгожданный трофей, щуку — «жабой». Не по-товарищески. Ведь именно щука, как основной рыболовный объект спиннингиста на заросшем мелководье, дарит незабываемые минуты радости. Всплеск адреналина, вылет хищника за приманкой, забытые мгновенно кровососы — комары, долгожданная рыба в руках…или нет, как повезет. Да что говорить, ловля щуки на мелководье самая зрелищная и увлекательная рыбалка.

Конечно, ловля не так проста, как кажется. При небольших глубинах водоема щука ведет себя весьма осторожно. Наличие кормовой базы и огромного количества мест для скрытого наблюдения за происходящим уже осложняют спиннингисту процесс рыбалки. Да и подбор приманок, даже при огромном многообразии, затруднителен. Но когда все же собирается боевая коробочка для рыбалки на мелководье, где лежат самые убойные воблера на щуку, вперемешку с легкими блеснами и различными силиконовыми «прибамбасами», то здесь уже перевес в пользу щуки становится призрачным.

воблеры для ловли щуки на мелководье

Тактика ловли щуки на мелководье

Тактика ловли щуки на мелководье сводится к выявлению наиболее вероятных мест стоянки хищника. Конечно же ловля на «плюхи» не игнорируется, но все же в неглубоких местах щука засадный хищник. Отдельно торчащие кусты из воды, граница водной и береговой растительности, камень или топляк — все это первые претенденты на засаду хищника.

Облавливая такие ориентиры спиннингисту необходимо положить приманку как можно ближе к траве, кустам или берегу. Несмотря на то, что щука великолепный спринтер, опыт показывает, что если приманка лежит или идет дальше, чем положено — щука на нее не реагирует. Приходится еще пару раз производить заброс.

При ловле на мелководье важно учитывать природные факторы. Куда дует ветер, светит солнце. При ветреной погоде щуку выгоднее искать в затишках. Где граница водной ряби граничит со спокойной водой. Но такое положение дел я наблюдал главным образом именно при ловле на мелководье, где глубина водоема не более 1,5 метров. В солнечную погоду приходится чаще делать забросы против солнца. Просто рыба стоит головой по солнечным лучам.

Обязательно не проходите мимо «окон». Окна — это свободные от водной растительности участки водоема. Ловля щуки в окнах на мелководье довольно ювелирная работа. Требуется положить приманку так, чтоб была возможность провести ее хотя бы 2 — 3 метра. Порой больше просто невозможно. Здесь, безусловно, требуется знать характеристики используемой приманки.

Однозначно ищите места скопления молоди кормовой рыбы. Хищник в любом случае где-то рядом и за частую выдает свое местоположение при охоте. Ловля на «плюх» почти всегда приносит результат.

Но все сказанное лишь поверхностно определяет стратегию и тактику. Ловля щуки на мелководье значительно сложнее. Рыба, как вы знаете, обычно находится в двух состояниях — активном и пассивном.

Когда рыба находится в активном состоянии, то ее поведение само по себе не заставит рыболова уйти с водоема без улова. Часто в таких случаях говорят, что щука брала на все подряд. При пассивном все зависит от умения рыболова. В результате чего, вся тактика ловли на мелководье сводится к трем пунктам:

  • Выявление мест стоянки щуки.
  • Правильная подача приманки.
  • Умение привлечь внимание щуки.

Какие места наиболее привлекательны для стоянки щуки я уже говорил, теперь перейдем к двум оставшимся стратегиям.

Правильная подача приманки

щука на хама ку ру

Правильная подача заключается не только в ювелирном и точном забросе, когда требуется положить воблер, блесну или резину буквально «в тарелочку». К этому относится и правильный выбор приманки, а он зависит от настроения рыбы и места ловли.  Ловля щуки на мелководье требует задействования всех возможных типов приманок. Даже которым вы не отдаете предпочтение.

Я на заросших водоемах использую три основных вида приманок в зависимости от глубины:

  • От 1,5 до 2 метров на первом месте идут силикон, без догрузки или с догрузкой в виде пули, вращающаяся блесна и воблер суспендер.
  • От метра до полутора воблера с нейтральной плавучестью или плавающие, вращалки и комбинированные колеблющиеся блесна. Комбинированные — это значит незацепляйки с подсаженными виброхвостами или твистерами.
  • До метра — воблеры с положительной плавучестью, которые можно провести до полуметра в толще воды, поверхностники (попперы, волкеры, базбейты, «хорватское яйцо» и лягушки незацепляйки).

Разумеется, что разграничение по глубинам тоже не несет постоянство. Полагаться на прошлый опыт нужно, но с сомнением. Выбор приманки задает сама щука. Если вчера она в этом месте прекрасно ловилась на аглию лонг 3 и стояла от 1,5 до 2 метров у дна, совершенно не значит, что сегодня ее интересы окажутся те же. Стоя на той же глубине у дна она сегодня может отдавать предпочтение попперу или волкеру.

Техника привлечения щуки

Ловля щуки на мелководье всегда ставит вопросы перед спиннингистом. Чем больше ловишь — тем больше вопросов возникает и, как на зло, меньше четких и конкретных ответов получаешь. Обучение и осмысление всего происходящего идет непрерывно.

Щуки, как люди. Со своими «тараканами» в голове, а наша задача выманить ее из укрытия, спровоцировать на атаку приманки. Что ей требуется, можно найти только опытным путем. Даже простой перебор приманок порой имеет свои положительные стороны. У каждой приманки производителем заложена своя игра или полное ее отсутствие. Частота колебаний кренков и минноу различается кардинально.

Так же с размером используемой приманки. Я не особо верю, когда говорят, что размер воблера требуется подгадывать по сезону или времени суток. На заросшем мелководье можно с пользой применять и «пятидесятки» и «стотридцатые». Щука реагирует на них, в принципе, одинаково. У крупных воблеров увеличивается только шанс намотать на тройники травы больше. Я использую все размеры, но в связи с условиями чаще удается запустить в плавание 80 — 90 миллиметровые буратинки.

cord-r xs 90f яркой окраски

Что касается цвета, то он, конечно, имеет значение, но все же не на первом месте. «Кислотники» и ближе к ним я использую только по причине некоторой близорукости и чтоб подобрать проводку. С яркими желтыми или зелеными воблерами проще управиться. Так вот по цвету. Я считаю, что основным фактором успеха является все же правильно подобранная игра приманки. Хотя имею возможность сказать, что в одном водоеме, на разных его концах в любимчиках щук числится одна модель воблера, но в разных цветах.

Вообще скажу, что ловлю на любые цвета. Не зависимо от то, где идет процесс. На глубоких свалах Богучанского водохранилища, или ловля щуки на мелководье. Главное верить в приманку. Искать к ней и рыбе ключик. Он обязательно есть.

Вот как-то так, Друзья. Если у вас есть свои наблюдения — прошу делиться.

Успехов вам. С уважением, Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *