Ловля щуки на жерлицы по первому льду: поиск и тактика установки

жерлица по первому льдуСколько же оптимистичных речей можно услышать о ловле щуки на жерлицы по первому льду. Только и разговоров, мол, щука настолько активна, что поклевку долго ждать не приходится, успевай бегать между жерлицами и снимать рыбу.

После такой подачи неискушенному рыболову остается только дождаться перволедья и, прихватив уже подготовленный ящик, торопиться на водоем. Но чаще рыболов, в лучшем случае, домой возвращается с наловленными живцами, в худшем — открывается сезон моржевания.

Соглашусь, шанс поймать щуку довольно высок. Во время формирования ледового покрытия хищница, в отличии от ее законного обеда, испытывает меньший стресс. В первые пару недель она сохраняет свою активность, но поймать ее на жерлицу, балансир или блесну ни как не проще, чем в другие времена года. Поскольку успех в ловле щуки будет зависеть от знания водоема, учета нюансов поведения хищника, ее кормового объекта и желания самого жерличника.

Но прежде, чем перейти к основной теме, все же осмелюсь немного нагнать страха на новичков, которые собираются на рыбалку по перволедью.

Что такое первый лед

проверяем лед пешнейНе знаю, что в вашем представлении «первый лед», но в моем случае это двух-трех сантиметровая корка льда. Чистая и прозрачная, иногда припорошенная снегом. Сами понимаете — довольно опасная штука. Когда говорят о быстром перемещении от одной лунки к другой, мне всегда хочется сказать, что человек несколько привирает.

Правильным считается вообще не выходить на водоем. На официальном сайте МЧС России четко расписаны все меры безопасности и оговаривается безопасная толщина льда, которая должна выдержать среднестатистического человека — 7 сантиметров. Но и в этом случае беготня может привести очевидным «неожиданностям» — заплыву на различные дистанции в холодной воде.

А по сему новичку стоит усвоить (опытные рыболовы знают) — шаги должны быть шаркающие, неторопливые, неширокие. Нахождение в руках пешни, или заменяющей ее палки или шеста, обязательно. Проверка консистенции льда перед собой обезопасит нахождение на рыбалке и увеличит шанс на счастливое окончание.

 

Помните:

Первый лед ошибок не прощает и практически в каждом регионе он начинается со смерти нескольких самонадеянных рыбаков, которые не учли те или иные тонкости рыбалки в этот период. Но если вы все-таки неугомонный рыбак и хождение по тонкому льду вас не остановит, то хотя бы постарайтесь соблюдать простые правила безопасности.

Верю, что скучно, но от этих наставлений зависят на прямую ваши жизнь со здоровьем. Не скрою, что когда был моложе, то относился ко всему подобному с улыбкой. Случалось, что бесшабашность могла стать реальной причиной отбытия в мир иной, но чаще становился просто «моржом». А мокрому, замершему и покрытому коркой льда человеку какое уже дело до того, что рыба клюет?

Какой лед считать опасным

  • Молочный, белый или матовый, образованный от смерзания снега. Он может проломиться без потрескивания.
  • Лед, который можно пробить одним ударом пешни, топора или палки. В данном случае его толщина будет меньше пяти сантиметров. Согласно нормам — ледовый панцирь должен быть не менее 10-12 см.
  • Стоит обходить места, где лед начинает трескаться по окружности и скрипеть. Явный признак опасности.
  • Участки выхода наружу воды.
  • Береговая линия до полного замерзания водоема таит сюрпризы. Здесь в начале и конце зимы можно «промочить ноги».
  • Тонок лед на течении.

Как передвигаться по льду

  • Не бегать! Пускай вы часто смотрите на видео, когда рыболов мчится к «загоревшему» флажку жерлицы, но знайте — так делать нельзя. Перемещайтесь по незнакомому льду скользящим нешироким шагом.
  • Проверяйте дорогу впереди пешней или шестом.
  • Если идете группой — расстояние между идущими не менее 5 метров. И запустите вперед более опытного.
  • Спасалки должны быть под рукой.
  • На зимнюю рыбалку всегда идут навьюченными (рюкзак, рыболовный ящик, бур и т.д). Скиньте одну лямку и освободите плечо. Неудобно, но зато в случае необходимости есть возможность быстро освободиться от ноши.
  • Часто посещаемые рыболовами места имеют определенные тропы. Даже припорошенные снегом они плотнее и выше.
  • Про перемещение по льду при хорошей видимости не скажу. Сам грешен. В молодости переходил Ангару за два дня до вскрытия, при чем ночью. Там другая история, но ползать между реально опасными участками при лунном освещении я бы не советовал.
  • Не проверяйте прочность льда ударами ноги или прыжками.
  • Затрещал лед или пошел волнами от впереди идущего (характерно по последнему льду) — не впадайте в панику. Если есть возможность пройти другим путем — воспользуйтесь, нет — продолжайте аккуратно, шаркая подошвой, идти. В случае необходимости медленно ложитесь на живот и ползите.

Будем откровенны. Все, что описал выше чаще пропускается мимо ушей и находится в самом дальнем углу серого вещества. Начинаем вспоминать только когда случится «непредвиденное».

Что делать? Учимся на своих ошибках. Мой мелкий сын после купания по первому льду моментально усвоил простые истины. Теперь хоть и бродит по опасным местам, но прежде думает куда вступать.

Сколько жерлиц ставить?

Вопрос актуальный. Согласно правилам с 2009 года на душу рыболова должно приходиться 10 жерлиц. Однако возникают нюансы трактовки по регионам, и это следует иметь в виду. Общее количество зацепов не должно превышать десятка. То есть, представитель рыбнадзора имеет законное право предъявить претензию, если видит, что жерличник установил норму поставух и продолжает ловить удочкой.

Такая постановка дела вполне объяснима.

сколько можно ставить жерлиц

Но, как уже озвучил, все может зависеть от региона. В европейской части страны вероятней всего рыбчики укажут на нарушение. У нас, на Ангаре, подход несколько другой. Блюстителям закона в первую очередь интересны сетюшники. Обратить внимание на любителя зимней рыбалки с удочкой и расставленными флажками однозначно интересно, но с иной целью.

С другой стороны, расставлять законные 10 жерлиц на еще не достаточно окрепшем первом льду не всегда разумно. Путик из настроев может оказаться слишком протяженным. Для себя уже определил цифру 5.

При знании водоема, правильном применении сведений определяется участок, где концентрация и активность щуки позволяет эффективно использовать и столь малое на первый взгляд количество. Кстати, по старому законодательству именно пять жерлиц на человека было узаконено к применению.

Поиск щуки

первая щука на жерлицу по перволедью

Друзья! Как ни хотелось бы дать исчерпывающий ответ, способный помочь вам безошибочно отыскать места стоянки щуки или указать охотничьи пути-дорожки, но этого сделать не удастся. Даже с виду похожие водоемы таят свои секреты и особенности. Существуют некоторые закономерности, в данном случае придется пользоваться ими.

Как высказал выше — в период формирования льда щука находится в меньшем стрессовом состоянии, нежели объект ее охоты. Что и дает право рыболовам наслаждаться активным клевом по первому льду.

Щука прекрасно приспосабливается к меняющимся условиям даже когда ледовый панцырь быстро покрывает поверхность воды. А уж если суточная температура колыхается и процесс формирования льда растянут, то это не особо сказывается на ее поведении.

Не является секретом, что перволедье заставляет мирных рыб уходить дальше от берега. На глубине температурный режим более постоянен и кормовой базой сбившиеся с большие группы рыбы обеспечены. Именно там и следует искать активного хищника.

Местами таких дислокаций становятся бровки с резкими перепадами глубин, участки вымоин у устий впадающих в больший водоем речушек, ручьев, на выходах из прудов и озер в реки, где часто наблюдаются ямы и омута. Стаи мирных рыб обычно скапливаются здесь в большом количестве и до становления прочного льда практически не перемещаются по водоему и не жмутся к берегу.

Например, у нас есть таежная речка Чадобец, впадающая в Ангару. Когда поверхность воды затягивает лед, совсем недавно беснующийся елец скатывается на большую воду, в устье Чадобца, и держится там некоторое время в большом числе. Где местные рыбаки, используя сети, заготавливают ельца на зиму.

Безусловно, что ни о какой ловле щуки на жерлицы по первому льду речь идти не может. Несмотря на наличие конопатой. Просто подобную ситуацию можно наблюдать и на небольших мелководных водоемах, где перепады глубин в полтора-два метра уже имеют преимущества по отношению к общему рельефу дна. К тому же именно такие мелководья и являются основными участками, где жерличники успешно ловят щуку по перволедью. Ледяная корка в первую очередь захватывает неглубокие водоемы.

Рекомендации искать щуку у границ водной растительности я бы поставил под сомнения. Во-первых, не раз убеждался в отсутствии охотящейся щуки. Во-вторых, что самое главное, в искреннем игноре мирной рыбы таких площадей. Вероятно сказывается резкое понижение температуры и неспособность прокормить многочисленные стаи ельцов, сорожек, окуньков. А может и мне банально не везло.

Что еще добавить? Любит щука заливы, косы граничащие с глубинами, коряжники вдоль берегового свала. Именно на такие участки, найденные еще по сезону «жидкой» воды при помощи спиннинга, в первую очередь и акцентирую свое внимание. Даже при наличии течения стоит искать тихие заводющки, защищенные выступающими дамбами, поворотами русла, за островками.

Тактика ловли

как правильно расставить жерлицы

Даже имея представление о рельефе дна водоема и убежденность в наличии хищника следом возникает трудоемкая задача найти щуку. Поскольку концентрация рыбы неоднородна. Можно вспомнить о приукрашенном перволедном жоре. Желудки всех выловленных щук были полны.

Кстати, радостное известие. Даже с полным брюхом щука в период первого льда ловится на жерлицы лучше, чем на блесна и балансиры. Но это положение вскоре меняется. С увеличением толщины льда балансир выходит на первое место. Однако и такой перевес вскоре сводится на нет.

Итак, обозначив место для установки жерлиц, выяснив наличие перепадов глубин, коряжника, естественных и искусственных, создающих затишок от течения, укрытий начинаем мозговой штурм — как правильно расставить жерлицы по водоему? Вероятно у каждого жерличника с опытом появляется секретная тактика, поведую о своей.

Для поиска щуки беру с собой десять настроев. Если нахожусь над бровкой, то часть жерлиц устанавливаю над глубиной, другую вдоль гребня на мели. Подобная картина вырисовывается когда имеется коса. Но эта тактика для водохранилища.

При ловле на быстро замерзающих относительно мелководных озерах острова Чельбихин установка жерлиц выглядит следующим образом.

Рельеф дна здесь обычно одинаков. В метре от берега проходит метровая мелководная зона спадающая в прибрежную канаву, глубиной от метра до двух. Далее, к середине водоема, обширная мель изредка чередуется с ямами. По первому льду прекрасно просматриваются все изменения дна. Жерлицы расставляю только вдоль береговой канавы. Правда, ловится здесь щука мелкая, но места известные настолько, что обычно переустановкой настроев заниматься не приходится.

щука перволедья

Далее ждем. Замечаем (и отмечаем по видимым ориентирам для будущих вылазок) результативные лунки. Выявив такие — переносим ближе к ним не показавших результата.

Стоит запомнить, что при ловле щук установленные над ямами жерлицы могут не работать. Всегда лучше найти перепад.

Ловля в коряжнике

Отличительной чертой щуки, по первому льду, в глухозимье или летом — тяга ко всяким завалам из корней деревьев, затопленного кустарника (что характерно для водохранилищ) и корягам. Отыскав одно их таких мест всегда следует ожидать поклевки. Но при установке следует принять меры предосторожности.

Настраивать жерлицу нужно не рядом с коряжником, не внутри закоряженного участка, а отступив от него. Иначе с большой долей вероятности могу констатировать, что либо резвый живец уведет леску в дебри и жерлица простоит без работы, либо атаковавшая щука сиганет прямиком в кусты.

Можно отрегулировать метраж лески для схода, жестко зафиксировать настрой (сродни полностью затянутому фрикциону), но это не всегда спасительные процедуры.

Ни хвоста, ни чешуи. С уважением, Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *