Ловля щуки на живца удочкой с поплавком и без него

ловля щуки на живца удочкой с поплавкомЛовля щуки на живца и в настоящее время остается увлекательной рыбалкой, несмотря на повальное увлечение искусственными приманками. Безусловно, воблеры, блесна, силиконовые рыбки — все это удобно, красиво и «профессионально». Но согласитесь, что ловля на живую рыбку существует с незапамятных времен. Она и сейчас способна дать форы всем новейшим рыболовным снастям.

 

 

Почему? Потому что щуку на живца можно ловить там, где спиннинговая снасть спасует. Например, в береговых дебрях, где произвести заброс часто просто не реально. В глухом коряжнике, где каждая проводка способна добавить свободного места в коробке с приманками.

Не скрою, что сам я больной спиннингом человек. И рад провести любое свободное время тихонько перемещаясь по бережку и облавливая интересные участки водоема. Однако к ловле на живца отношение другое. В такие моменты ощущаешь себя поистине полностью связанным с природой.

Но это все лирика. Речь сегодня пойдет о ловле щуки на живца поплавочной удочкой. Как бы ни смешно это смотрелось со стороны, но факт есть факт.

С приходом осени совершаю вылазки на водохранилище, чтоб подержать на удочке сильного противника. Поверьте на слово, осенью ловля на живца — реально интересная рыбалка. Водица достигла оптимальной температуры, позволяющей активно питаться и быстро переваривать пищу. Впереди продолжительная сибирская зима, а следом еще и нерест.

Щука, безусловно, охотится и зимой. Срезы балансиров и мормышек – процесс обыденный. Однако существующая разница в поведении кормовой рыбы в зимний и летний период, смена заросших густой растительностью охотничьих угодий на глубоководные участки водоемов провоцируют хищника на усиленное питание сейчас. Поэтому так вышло, что все мы, рыболовы, с таким нетерпением ждем золотой осени, а с ним и предзимнего жора щуки.

Кто-то берет отпуск и уезжает на «дальние берега» испытать удачу со спиннингом. Другие бороздят водохранилища и озера на катерах, троллингуя глубины. А мне хочется поделиться своими успехами в ловле осенней щуки на удочку с живцом.

Ловле хищника с помощью простой удочки, наверное, не одна тысяча лет. Она существовала еще до появления блесен и самодельных рыбок.

К сожалению любителей этого старинного и поныне надежного способа рыбалки становится все меньше. Это, впрочем, сейчас прогрессирует во всем. Люди и для себя натуральным продуктам предпочитают суррогаты. Конечно, не их это вина. Что касается рыбалки, то искусственные наживки популярны не потому, что больше соблазняют щуку. Дело в том, что рыбакам проще, хлопот меньше.

Можно, конечно, обсудить и эту сторону рыбалки, но хотелось бы сейчас поговорить о ловле на живца.

На Чулыме, например, это и сегодня одно из традиционных увлечений местных рыболовов. А на Ангаре даже сохранились старинные названия – животка (рыбка), животник (снасть).

На живца можно ловить там, где спиннинг не забросит из-за кустов или зарослей на берегу.

Мне известно немало настоящих рыболовов, которые кроме как удочки с живцом не признают другой снасти. И вполне эффективно ловят щук, окуней с весны до ледостава.

Себя я к таким «отъявленным» не отношу, но когда наступает осень…

Ельцы и сорожки за лето поднадоедают, караси с лещем уходят глубже, а тут реальная возможность подержать на удочке настоящего крупного хищника. Поэтому с приходом осени и переключаюсь на ловлю с живцом.

Оснастка удочки для ловли щуки на живца

Покупать специально удилище я не стал, а просто воспользовался тем, что было в наличии. Простая китайская телескопическая удочка пяти метров в длину. В изначальном варианте она была несколько мягкой, жесткость придало удаление последнего колена. В качестве катушки использую Дайва КроссФайр 2500 китайского производства.

Для ловли под берегом можно использовать простенькую поводочную катушку, но если необходимы дальние забросы, то без безынерционной катушки здесь не обойтись.

Основная леска 0,4-0,5 миллиметра. Мельчить не стоит. Если для ловли окуня, а осенью частенько попадаются крупные экземпляры, вполне подойдет 0,25-0,3, то отправляясь за щукой нужно быть уверенным в оснастке.

В качестве поводка раньше использовал струну номер 1 или 2, либо покупные зеленые поводки. Теперь, когда в продаже появился поводковый материал от Понтун 21, я своими руками делаю поводки необходимой длины. Они отличаются от струнных гибкостью. Обычная длина — 15-20 сантиметров.

щука удочкой на живца

Поводки оснащаю двойниками через карабин. С тройниками в закоряженных местах больше проблем, а одинарные крючки не дают 100% гарантии при подсечке.

На конец основной лески крепится вертлюжок, а выше него, в 5-10 сантиметрах закрепляется глухой груз граммов 10. От покупных грузил я отказался сразу. Всем рыболовам известны кабеля со свинцовой оплеткой. Нарезанные из нее пластины свинца обладают нужной мягкостью. Небольшими отрезками огружаю снасть при помощи плоскогубец. Здесь требуется аккуратность, чтоб не повредить леску при обжимке.

Наличие поплавка на живцовой удочке

Удилище можно оснастить поплавком, а можно рыбачить и без него. Выбор зависит от условий ловли:

  • Глубина места ловли.
  • Наличие течения.
  • Естественные препятствия — водная растительность, закоряженность.
  • От объекта ловли, в данном случае — щуки.

Да и пристрастия самого рыболова со счетов списывать не следует. Если рыбаку по душе активный поиск рыбы, постоянные перемещения вдоль береговой линии, то здесь наличие поплавка может стать помехой.

[tip]О ходовой рыбалке на донку можете прочитать, перейдя по ссылке[/tip]

Когда же рыболов настроен на несуетливую рыбалку — поплавок на удочке приветствуется. Закинул снасть — наблюдай за окружающей обстановкой и жди поклевку.

С поплавком особо не мудрю. Вытачиваю из кусочка плотного пенопласта. Дырявлю по середине, продеваю леску и зажимаю спичкой или обработанной ножом веточкой.

Отпуск поплавка регулируется из расчета глубины ловли. Если идет ловля окуня, то снасть регулируется с учетом того, что живец должен плавать в полводы. Щука — хищник засадный и берет чаще у дна.

А теперь самый важный компонент оснастки — живец

Для ловли щуки или окуня на поплавочную удочку требуется активный живец. Он обязан вести себя заметно в толще воды и приманивать хищника.

Но рыболову не стоит сидеть без дела. Удочка требует периодических, но не частых, перезабросов. Следим, чтоб насаженная рыбка не уснула.

[tip]О ловле на мертвую рыбку можете прочитать, перейдя по ссылке.[/tip]

Обязательно используем в качестве насадки рыбку из водоема, где ловим. Идя целенаправленно за щукой с размером живца особо мельчить не стоит. Елец, сорожка с ладошку — подходящий выбор.

Как выглядит поклевка окуня и щуки

Если поплавок начинает уходить ныряя под воду — то несомненно на живца позарился окунь. Когда же следует резкий бросок в сторону, а затем некоторая пауза — живца взяла щука.

С подсечкой клюнувшего окуня медлить не стоит, а вот со щукой спешить не стоит.

Это объясняется тем, что живца щука берет посередине тела, и только через некоторый промежуток времени начинает его заглатывать, перехватывая его так, чтоб в пасть изначально вошла голова жертвы.

В принципе, когда глядишь на движения поплавка всегда в голове возникает вопрос: «Подсекать или нет?». Особенно, когда ловля происходит среди завалов коряжника. А вдруг зацеп?

Для себя я уже определился. При даже кажущейся поклевке — делаю подсечку. Если говорить не совсем красочно, то лучше перебздеть, чем не до бздеть.

Если кто-то скажет, что ловля щуки на живца удочкой, с поплавком или без него, выглядит старомодно и не спортивно — могу порекомендовать только одно — попробуйте. Уверен, что измените свое мнение.

Автор Беляков Андрей, с.Богучаны

Информации много не бывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.