Лучшие воблеры на щуку 2016

luchshie-voblery-na-shhuku-2016Здравствуйте, коллеги по увлечению. Как выразился Константин Кузьмин: «Щука — наше все». А спиннинговая ловля щуки на воблер является одним из самых интересных способов ловли. По завершению сезона каждый любитель рыбалки оценивает «жителей» своих рыболовных коробок. Определяет самые уловистые. Сравнивает их с данными других рыболовов. Вот и я решил озвучить самые лучшие воблеры на щуку ушедшего сезона 2016.

Заносить модели воблеров в общий список как-то не хочется. Вообще, на мой взгляд, рейтинг приманок, а в данном случае рейтинг воблеров на щуку — это понятие условное. Здесь требуется принимать во внимание региональность и характеристики водоема, навыки рыболова, характеристики используемой снасти, да кучу всяких мелочей.

Поэтому, чтоб как-то структуировать свой рейтинг лучших воблеров для поимки щуки, озвучу спиннинговый боевой комплект и распределю приманки по водоемам и их глубинам.

Как вы уже знаете из предыдущих моих записей на блоге, я отдаю предпочтение спиннингу Aiko Baltasar II 205М с тестом 5-28, на которой размещена катушка Ryobi EXCIA 2000, проверенный годами шнур Sunline Super PE 10 lb. Иногда двухтысячник заменяется на 3000 с плетенкой Sunline Super Braid 5HG 1.2. Это когда предстоит рыбачить в наиболее трудных местах и приходится фарсировать вываживание рыбы или есть возможность «притащить» к берегу топляк.

Итак, поехали.

Поверхностные воблеры на щуку

mesta-ispolzovanija-poverhnostnyh-voblerov

Основным местом использования поверхностников был о.Чельбихин с его внутренними водоемами. Средняя глубина 1,5 — 2 метра. Водная растительность и очень большой прессинг со стороны браков, гибель рыбы пару лет назад, когда из-за сильных морозов слой льда увеличился, а уровень воды упал из-за ГЭС, разогнали спиннингистов и поплавочников с этих красивых мест. Но ни чего не стоит на месте. Рыбка начинает приводить себя в порядок. А наш девиз «Поймал — отпусти», полагаю, не наносит особого вреда.

Помимо внутренних водоемов Чельбихина я не прочь погонять поверхностники и подповерхностники и на больших водоемах. Неспешная проводка возле затопленных кустов и стволов деревьев часто приносит положительный результат. Даже если под плавающими деревьями глубина метров под 4-5. Засадная щука обязательно себя проявит.

Зрелищность поимки щуки, даже если она «голова — хвост» (килошница) все равно радует.

Из всего поверхностного состава воблеров хочу отметить три модели.

Уже ранее озвученный в публикации о бюджетных воблерах Renegade Pike Death 115SP, но только в версии с положительной плавучестью.

Renegade-Pike-Death-115F

Проводку осуществляю очень медленную. Если делать резкие движения или ускорения, то воблер неплохо уходит сантиметров на 30-40 под воду. В местах, изобилующих коряжником, или когда над подводной растительностью есть только небольшая часть чистой воды — сами понимаете к чему приведет такое ныряние.

Следующий «малец» дальнобойный, легко управляемый и делающий только то, что от него хотят — воблер Lucky Craft Malas.

lucky-craft-malas

Поверхностником его можно назвать с натяжкой. При активной анимации он стремиться заглубиться. Немного, сантиметров на 15. Но это не помеха. Им можно действовать на нервы щуки фактически на месте.

Лакокрасочное покрытие радует. Краска не то, что лохмотьями не слазит, но и серьезных царапин нет.

Не скажу, что отловил на него щук десятками, но воблер понравился с первого заброса. Если щука будет рядом, то вы ее увидите. Лишь бы вездесущий окунь не опередил. Нравится Malas им не меньше, чем щуке.

Хоть и вес выловленных хищниц был мал, до 1,5 кг, но зрелище незабываемое.

Pontoon 21 Zany Zag 100DW. Прекрасный волкер.

pontoon-21-zany-zag-100dw

Спиннинг для него нужен жесткий. Проводку главное начать, дальше просто поддерживать ритм. На паузе становится почти вертикально в воде. Обычно после паузы, на начальных движениях спиннинга происходит атака.

Краска, как у многих Pontoon слабовата, но терпимо. Крючки отменные, но успешность щучих атак требует желать лучшего. Промахов много. Но красиво.

Новинка в моей коробке — воблер Jackall Boil Trigger.

jackall-boil-trigger

Можно было бы не озвучивать эту приманку. Попала она ко мне почти перед закрытием сезона, но порадовало то, что уже при довольно прохладной воде и пасмурной погоде он умудрился вытащить из укрытия 4 килошных шнурка за каких-то 30 минут.

Согласен, что попал на детский сад. Но все же заложенный в воблере потенциал большой.

При паузах Boil Trigger ложится на бок и искривляет тело. Если чуть шевельнуть кончик спиннинга — просто умирающая рыбеха.

Я не включил в список своих любимцев. Просто случилось так, что в нынешнем сезоне мои красавцы Deps Buzzjet Jr. и Megabass Pop Max просто не доставались из коробки.

Лучшие воблеры на щуку для глубин до 2 метров

Jackall Maq Squad 128F. Воблер красавчик, воблер для отдыха, воблер щукодетектор.

jackall-maq-squad-128f

Всплывает не быстро, глубина заныривания самая ходовая, погремуха не шугает рыбу, а только приманивает. Порой просто хочется его убрать в коробку (что часто и делается) и дать возможность проявить себя другим воблерам.

DUO Realis Jerkbait 120 SP. Идеальный воблер во всех отношениях. Как и его брат в версии F.

duo-realis-jerkbait-120-sp

duo-realis-jerkbait-120-f

Полет за горизонт. Лакокрасочное покрытие прекрасное. Щука в восторге. В прилове крупный окунь.

Неизвестный «китаец» не уходит из основной коробки.

neizvestnyj-kitaec

Летит на отлично. Средняя скорость погружения на паузе. Великолепные колебающие движения при равномерной проводке, при твичинге просто лажа. Ловит. Живет у меня в отдельной коробке из-под Megabass Vision OneTen. Он это заслужил.

Самые уловистые воблеры на щуку для глубин от 2 до 5 метров

Самая интересная для меня категория воблеров. Дело в том, что такие глубины, и еще больше — основное место моих пеших прогулок. Что делать? Водохранилище разлилось среди таежных сопок. В связи с трудностью береговой рыбалки из-за кустов на берегу и коряг на каждом шагу я не так часто ставлю воблера, заглубление которых привышает 2 метра.

В основном это воблеры из бюджетных серий. Была у меня пара прекрасных боицов. Теперь имею необкатанные экземпляры. Одного съела щука (Junglecat 140SP), другого потерял на зацепе — Strike Pro Montero 130SP в цвете 624T. Именно в этом.

strike-pro-montero-130sp

Присутствие данной модели в цвете 597S совсем не радовало, и, в итоге, я его подарил. Теперь ищу в этом цвете по интернет-магазинам. Верю, что к весне восполню потерю. Воблер просто ловил.Вот вам и еще один китаец.

Lucky Craft Slender Pointer MR 97 и Slender Pointer 127MR.

slender-pointer-127mr

Несмотря на заглубление, недотягивающее и полутора метров — если требуется долавить рыбку после выхода, или чутьем знаешь, что щука рядом и она кушать не торопится, то Slender Pointer придаст вам уверенности в победе. И не понятно почему рыбка на такой глубине интересуется этим воблером.

Вот как-то так. А сказать по «чесноку» — в моих коробках все лучшие воблеры на щуку 2016, 2015 и будущего, 2017, года. Ставить галочки одним, убирать в коробку запасных другие — это не правильно. Рейтинговыми, или лучшими, воблеры становятся только тогда, когда вы чаще обращаете на них внимание. Даете волю погулять. А если из сотни воблеров в бой будут отправляться 10 — 12, то разумеется они и войдут в список, как лучшие воблеры Энного года.

Успехов, Друзья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *