Продолжая тему приготовления скумбрии хочется поделиться еще парочкой рецептов. Времени тратиться немного, так сказать на скорую руку. В конечном итоге получается замечательная малосольная скумбрия.
Рецепты просты. В домашних условиях, если побаловаться с концентрацией специй, рыба может приготовится к приходу гостей. Да и для себя, любимого, похлопотать на кухне не в тягость. Зато потом, с парящей вареной картошечкой… Вообщем, вкус несравненный.
Итак.
Самый скорый рецепт — малосольная скумбрия в рассоле
О количестве рыбы для приготовления не скажу. В магазине можно приобрести как крупную, так и мелкую рыбеху. Просто примите к сведению, что рассол должен будет скрывать кусочки скумбрии полностью.
И еще хотелось бы добавить, что держать более суток рыбу в рассоле не стоит. Малосольный вкус быстренько переходит на следующий уровень. Поэтому советую готовить столько, сколько можно умять за день.
Рецепт прилагаю из расчета, что специи будут расходоваться на пол-литра воды.
Для приготовления потребуется:
- 500 мл воды.
- Полторы столовой ложки (без горки) соли.
- Луковица.
- 2-3 листочка лаврушки.
- 8-10 горошин перца.
Скумбрию моем, потрошим, вымываем брюшко. Реберные косточки можно не удалять. Однако, после потрошения концы косточек обычно отслаиваются от мяса. Пальцами или плоскогубцами их несложно удалить.
У тушек отрезаем голову и хвостовой плавник. Режем на порционные кусочки.
Нагреваем на плите воду до закипания. Когда закипела — закидываем приготовленные ингредиенты. Луковицу можно просто помыть и, разрезав на 4 части, вместе с кожурой отправить в кастрюлю.
Даем рассолу покипеть 5 — 10 минут и составляем с плиты остужаться.
Когда температура нашего варева снижается до комнатной температуры — заливаем порезанную порционными кусочками скумбрию рассолом.
В принципе, малосольная скумбрия готова к употреблению уже часа через 4.
Рецепт малосольной скумбрии с уксусом
Этот рецепт на любителя. Кто-то любит добавление уксуса, для кого-то он убийца вкуса.
Для приготовления малосольной скумбрии с уксусом нам потребуется:
- Красавица скумбрия 2 штуки.
- Соль.
- Крупная луковица.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Черный перец или смесь.
- Нерафинированное подсолнечное масло грамм 50 — 70.
- Уксус 9%.
Очищенную, потрошеную и порезанную на некрупные куски рыбу укладываем в приготовленную посуду.
Добавляем к рыбе очищенные и мелко порезанные лук с чесноком. Крошим лавровый лист. Солим.
Подливаем к рыбе растительное масло и 2 столовых ложки уксуса. Все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 10 — 12 часов.
Желательно периодически брать в руки ложку и ворошить. Так рыбка будет равномерно просаливаться.
Вот и все. Времени потрачено мизер, а на столе красуется малосольная скумбрия приготовленная в домашних условиях. Рецепты холостяцкие, но это не означает, что приготовлено на отвяжись. Вкус несравненный по отношению к магазинной.
Приятного аппетита.