Можно ли использовать лодку в нерестовый период

закон о использовании лодки в нерестРугани и матов по поводу осложнения нашей рыбацкой жизни с вступлением в силу поправок в законодательство уже звучит достаточно много. В некоторых случаях они беспочвенны, в других действительно заедают. Однако, согласитесь, что как бы мы сейчас слюной не брызгали, но дербанить нашего брата будут основательно.

Каковы наши действия? Да очень простые. Для начала не пожалеть своего времени и засесть за изучение Закона. Тем более, что нам, рыболовам любителям, разрешено ловить рыбку даже в нерестовый запрет. На какие снасти и с каким оснащением упоминать не буду. Поскольку, это уже не раз звучало. Остановлюсь на очень щепетильной теме — использовании лодок в нерестовый период.

Сами понимаете, что одно дело, когда есть возможность приехать на бережок на машине, а другое — когда необходимо уже по воде добраться к месту рыбалки. Последний пунктик меня особо интересовал. Поскольку, доехать на машине до желаемых мест, где можно посидеть с удочкой на бережку не всегда представляется возможным. Тайга вокруг, хоть и изрядно порубленная, имеющиеся дороги представляют просто направление. Можно ли использовать лодку не нарушая Закон?
лодка в нерест
Может я где-то не все правильно понял, читая законодательство, поэтому шибко не шумите увидев ошибки. Давайте лучше разберемся вместе. Как говорится — одна голова хорошо, а две лучше.

Основными законодательными актами, которые регламентируют рыболовную деятельность в нерестовый период и нахождение на воде являются:

  • ФЗ №166 » О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004
  • КоАП.
  • Приказ Минсельхозоза России №453 от 18.11.2014 года. Этот приказ, вроде, публиковался непосредственно для Волжско-Каспийского бассейна. Однако, поговорив с нашим местным рыбчиком получил ответ, что основная информация из данного приказа распространяется и на другие бассейны нашей Родины.

Итак.

Безоговорочно, что во время нерестового запрета любительская рыбная ловля с борта маломерного судна ЗАПРЕЩЕНА.
лодка в нерестовый период
Согласно КоАП РФ Статья 8.37 нарушение сих правил влечет к наложению административных взысканий.

Идем дальше.

Если следовать мысли 453 Приказа (смотрим Приложения) есть определенные участки, на которых устанавливаются Правила Рыболовства. Для каждого региона есть перечень своих таких участков и временной период. Просто нужно поинтересоваться у местных властей. При этом о запрете на передвижение на лодке данный Приказ ни слова не говорит.

Вроде все прекрасно. Находим «дороги», спускаем лодку на воду, заводим мотор и поперли до заветного берега. Поскольку Правила Рыболовста, хоть и мутно, но запрещают:

«При осуществлении рыболовства передвигаться по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов в запретные сроки (периоды) и в запретных районах, за исключением использования моторных судов и плавучих средств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов. »

То есть:

Никто не может вам что-то предъявить, если вы заглушили мотор и начали следовать дальнейшему пути на веслах через нерестовые территории.

Вот тут и начинается головная боль. Оказывается, что нахождение в лодке орудий ловли, даже в зачехленном состоянии очень быстро приводит к составлению протокола и, как следствие, знакомимся с КоАП РФ Статья 8.37.

Порой мелькают комментарии, что инспектора входят в положение и просто предупреждают о запрете ловли с лодки. Однако, скажу откровенно, что что-то неверится. Зная «беспристрастность» рыбинспекторов и необходимость добраться до заветного количества протоколов.
можно ли использовать лодку в нерестовый период
Конечно, казалось бы пусть составляет, в суде можно попытаться доказать обратное и убедить судью в том, что мы просто передвигались со всем необходимым для правильной рыбалки с берега, как и положено грамотным любителям рыбалки. Впрочем, не верится в справедливое решение.

Вот и получается, что можно передвигаться на лодках даже в период нерестового запрета от одной точки до другой. Однако, нерекомендуется даже не использовать, а брать с собой в лодку удочки.

Как быть в таком случае? На ум приходит только один вариант — рыбалить на старые добрые самоделки. Но с берега.

Вот как-то так. Разбираться еще и разбираться. К счастью у меня время есть. Жизнь в сибирской глубинке позволяет немного оттягивать вводные. А тем рыболовам, что живут в центральных областях не позавидуешь. Для них все уже началось.

НХНЧ

P.S. Комментариев после публикации этого поста на моем канале Дзен пришло не мало. Скажем прямо, разного характера. Что сказать? Понимание Закона о рыбалке, Водного Закона, их трактовка может у каждого из нас отличаться. Однако, люди в погонах не имеют такую возможность. Для них все предельно четко. Виноват — будешь отвечать. Так что, прежде чем возникнут мысли использовать лодку в нерестовый период даже просто для передвижения по акватории — соберите больше информации. Штрафы могут быть совершенно не гуманные.

Информации много не бывает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.