Пешня для зимней рыбалки — формы и их назначение

пешня фотоПешня для зимней рыбалки всегда была незаменимым инструментом в руках промысловиков и рядовых рыболовов. Со временем «маленький лом для создания прорубей» (как гласит определение в Википедии, данное Брокгаузом и Ефроном) претерпел значимые изменения колюще-режущей поверхности, при этом сохранив неизменность составляющих частей.

Сейчас купить пешню можно практически в любом рыболовном магазине, но все же многие рыболовы изготавливают ее своими руками в домашних условиях. И тому есть причины. Основная — самодельная пешня не имеет тех недочетов, которыми часто грешат изделия для продажи, поскольку делается для личного пользования в соответствии с данными рыболова.

Пешня — внешний вид и ее назначение

Пешня, служащая при зимнем рыболовстве для прорубания льда, состоит из четырёхгранного куска железа в 3/4 арш. длины, от 5 до 10 фн. веса, оканчивающегося хорошо отточенным заострённым концом. Пешня насаживается на прочную дубовую палку (пеховье) длиною в 2 арш., к концу которой привязывается бечёвка, которая наматывается на руку, чтобы пешня, вырвавшись из рук, не могла утонуть в проруби.

Если не обращать внимания на меры измерения веса и длины, то внешний вид остался неизменен. Независимо — пешня разборная или «монолитная», инструмен состоит из:

  • Деревянного черенка, одночастного или более.
  • Наконечника из металла, который с в свою очередь представляет собой стакан для крепления рукоятки и непосредственно колюще-режущего острия для колки льда.

пешня разборная внешний вид

Назначение так же осталось прежним. Пешня для зимней рыбалки служит орудием для:

  • Пробивания свежих лунок по относительно тонкому льду.
  • Расширения уже просверленных при подъеме на поверхность крупной рыбы, если она не проходит в лунку.
  • Очистки лунок (при установки жерлиц, поставушек) и майн, когда ведется ловля переметом (например, налима).
  • При определении безопасной толщины льда по перволедью и по последнему льду.

Никаких сверхъестественных задач нет, но имеющиеся уже определяют необходимые характеристики для черенка и рубящей поверхности.

Почему не рекомендуется покупать пешню в магазине

О преимуществах форм наконечника пешни поговорим чуть ниже, а сейчас остановимся на черенке. Дело с подбором рукоятки обстоят не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какая должна быть рукоятка пешни

  • При обхвате черенка рука в рукавице должна полностью смыкаться.
  • Толщина рукояти обязана обеспечивать жесткость удержания, а поэтому черенок следует делать не постоянного диаметра по всей длине, как у лопаты.

неправильная рукоять

В таком случае при работе руки устают быстрее, находясь постоянно в напряженном состоянии.

  • Никогда не шлифуйте поверхность рукояти пешни мелкой наждачной бумагой. Пусть она будет грубой и «некрасивой», зато небольшая шероховатость облегчает удержание.
  • Высота подбирается по росту рыболова. Минимум — это уровень плеча, на деле — при пробивании лунки спина должна быть ровной. В таком случае удары станут наноситься сильнее и на спину меньше напряжения. Будет общая длина пешни маленькой:
  1. Устает спина при пробивании лунок.
  2. Усложняется использование при необходимости проверить толщину льда при передвижении по опасным местам.
  3. В случае «купания» отсутствует возможность применить как шест.
  • По опыту скажу — наличие наболдажника на верхнем участке черенка облегчает использование, т.к служит дополнительным стопором для кисти и несколько балансирует черенок.
  • Обязательно наличие страховочной петли.

Это как раз те моменты, которые магазинные изделия часто не учитывают.

Формы наконечников для пешни

формы наконечников пешни

Режущая часть пешни, ее форма, характеризуется использованием для специфических работ.

  • Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.
  • Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.
  • «Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.
  • Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».

  «Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка» подо льдом.

Как сделать пешню своими руками и чертежи для изготовления — это будет отдельной темой. Для желающих увидеть, что представляет собой знаменитая якутская пешня — милости просим перейти по ссылке сюда.

Ни хвоста, ни чешуи. С уважением, Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *