Пешня для зимней рыбалки всегда была незаменимым инструментом в руках промысловиков и рядовых рыболовов. Со временем «маленький лом для создания прорубей» (как гласит определение в Википедии, данное Брокгаузом и Ефроном) претерпел значимые изменения колюще-режущей поверхности, при этом сохранив неизменность составляющих частей.
Сейчас купить пешню можно практически в любом рыболовном магазине, но все же многие рыболовы изготавливают ее своими руками в домашних условиях. И тому есть причины. Основная — самодельная пешня не имеет тех недочетов, которыми часто грешат изделия для продажи, поскольку делается для личного пользования в соответствии с данными рыболова.
Пешня — внешний вид и ее назначение
Пешня, служащая при зимнем рыболовстве для прорубания льда, состоит из четырёхгранного куска железа в 3/4 арш. длины, от 5 до 10 фн. веса, оканчивающегося хорошо отточенным заострённым концом. Пешня насаживается на прочную дубовую палку (пеховье) длиною в 2 арш., к концу которой привязывается бечёвка, которая наматывается на руку, чтобы пешня, вырвавшись из рук, не могла утонуть в проруби.
Если не обращать внимания на меры измерения веса и длины, то внешний вид остался неизменен. Независимо — пешня разборная или «монолитная», инструмен состоит из:
- Деревянного черенка, одночастного или более.
- Наконечника из металла, который с в свою очередь представляет собой стакан для крепления рукоятки и непосредственно колюще-режущего острия для колки льда.
Назначение так же осталось прежним. Пешня для зимней рыбалки служит орудием для:
- Пробивания свежих лунок по относительно тонкому льду.
- Расширения уже просверленных при подъеме на поверхность крупной рыбы, если она не проходит в лунку.
- Очистки лунок (при установки жерлиц, поставушек) и майн, когда ведется ловля переметом (например, налима).
- При определении безопасной толщины льда по перволедью и по последнему льду.
Никаких сверхъестественных задач нет, но имеющиеся уже определяют необходимые характеристики для черенка и рубящей поверхности.
Почему не рекомендуется покупать пешню в магазине
О преимуществах форм наконечника пешни поговорим чуть ниже, а сейчас остановимся на черенке. Дело с подбором рукоятки обстоят не так просто, как кажется на первый взгляд.
Какая должна быть рукоятка пешни
- При обхвате черенка рука в рукавице должна полностью смыкаться.
- Толщина рукояти обязана обеспечивать жесткость удержания, а поэтому черенок следует делать не постоянного диаметра по всей длине, как у лопаты.
В таком случае при работе руки устают быстрее, находясь постоянно в напряженном состоянии.
- Никогда не шлифуйте поверхность рукояти пешни мелкой наждачной бумагой. Пусть она будет грубой и «некрасивой», зато небольшая шероховатость облегчает удержание.
- Высота подбирается по росту рыболова. Минимум — это уровень плеча, на деле — при пробивании лунки спина должна быть ровной. В таком случае удары станут наноситься сильнее и на спину меньше напряжения. Будет общая длина пешни маленькой:
- Устает спина при пробивании лунок.
- Усложняется использование при необходимости проверить толщину льда при передвижении по опасным местам.
- В случае «купания» отсутствует возможность применить как шест.
- По опыту скажу — наличие наболдажника на верхнем участке черенка облегчает использование, т.к служит дополнительным стопором для кисти и несколько балансирует черенок.
- Обязательно наличие страховочной петли.
Это как раз те моменты, которые магазинные изделия часто не учитывают.
Формы наконечников для пешни
Какой формы лезвие для пешни самое эффективное — решать придется непосредственно на рыбалке в конкретных условиях, поскольку режущая часть, ее форма, характеризуется использованием для специфических работ.
- Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.
- Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.
- «Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.
- Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».
«Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка» подо льдом.
Как сделать пешню своими руками и чертежи для изготовления — это будет отдельной темой. Для желающих увидеть, что представляет собой знаменитая якутская пешня — милости просим перейти по ссылке сюда.
Ни хвоста, ни чешуи. С уважением, Олег