Почему трофейная щука часто ловится именно осенью

трофейная щука осеньюКаждый спиннингист знает, что осень — это сезон, когда на тройники приманки может сесть трофейная щука. Причем при ловле не на фарватере реки, русловой бровке или с глубокой ямы, а прямо у берега, на мелководье. Почему так происходит? С какого такого перепугу осенний жор щуки приносит такие подарки?

Чтобы объяснить это, следует немного разобраться с некоторыми сторонами жизни щуки.

 

 

Какая она — трофейная щука

О поимках гигантских щук до 50 килограмм ходят легенды. И всем рыболовам, начинающим и со стажем, хочется потягаться с сильным противником. Этаким «крокодилом», вытягивающим хотя бы на «десяточку».

Вполне разумное желание, это же настоящий трофей. У самого глаза начинают блестеть и сосет под ложечкой, когда вижу фото счастливых везунчиков.

Хоть уже и приходилось бороться с таким монстриком, но скажу уверенно, именно для новичков — трофейная щука обитает во всех водоемах. Даже в том пруду, который находится в пяти минутах ходьбы от дома. Просто нужно посмотреть на это с другой стороны.

Простой пример. Я живу на берегу красивейшей сибирской реки Ангара. В моем распоряжении на данный момент есть Богучанское водохранилище с огромными глубинами и практически стоячей водой. Течет большая река, в которой еще водится кое-где рыбка. А недалеко от города находится комплекс небольших, искусственно созданных, озер. И в каждом из этих водоемов есть своя трофейная, большая щука. Просто в одном месте это будет «десяточка», в другом 1,5 килограмма. И ловить их одно удовольствие. Главное, что нужно снасть подобрать адекватную.

большая щука на ультролайт

Зная, что выловить зубастую от 10 кг и более — это везение с целенаправленным подходом и подготовкой, определил для себя следующее. Основные веса пойманных щук, с которыми периодически сталкиваюсь — 3 — 6 кг. Поэтому для своих рыбалок на реке и водохранилище подобрал спиннинги и оснастки, позволяющие достойно оценить сопротивление и поклевку рыбы с такой массой.

Отправляясь на озера, где трофей уже значительно мельче (до 1,5 — 2 кг) — беру с собой спиннинг с тестом по приманкам до 11 грамм. И то подумываю о приобретении более легкого удилища.

Поверьте на слово, борьба со щукой весом 3 килограмма, когда у вас палочка (к примеру, Шимано катана 1 — 11) — запоминающееся событие. Особенно когда берег «неловкий», кругом кусты и коряги.

Поэтому, Друзья, не гонитесь за массой рыбы. Легкий спиннинг, тоненькая плетеночка, мелкий воблерок или блесенка — и трофей у вас уже будет. Рыбалка — это полученное удовольствие от рыбки любого размера.

Но вернемся к осеннему жору и почему именно в эту пору спиннингистам попадаются самые крупная, трофейная (от 6 и выше кг) щука.

Почему осенью в глубоких озерах и водохранилищах ловится самая большая щука у берега

осенний трофей

Объяснить такое можно взаимодействием внешних факторов среды и физиологии щуки.

Щука — существо хладнокровное. Процессы питания, обмена веществ, время ухода на нерест тесно взаимосвязаны с температурой воды. Даже атмосферное давление оказывает меньшее влияние на жизнедеятельность. Щука неплохо себя чувствует и ведет активный образ жизни как при низком, так и высоком давлении. На ее активности сказываются резкие скачки. Если же все стабильно, то она быстро подстраивается под условия. Чего нельзя сказать об изменении температурного режима.

В летнее время (обычно это июль — август) в стоячих водоемах с приличными глубинами вода прогревается неравномерно. Верхние слои имеют более высокие показатели температуры по отношению к донным. А если на дне еще есть и бьющие ключи, то без наличия течения, как фактора перемешивания слоев воды, в таких водоемах быстро устанавливается так называемый термоклин.

Перемещение рыбы, в данном случае щуки, с одного «этажа» на другой очень болезненный процесс. Поэтому щука, застигнутая при установлении термоклина на водоеме не стремится перебраться в более удобные (с нашей, человеческой, точки зрения) условия.

Так получается, что в связи со своей жизненной стратегией поведения крупная щука — животное обособленное. Это мелкие особи способны образовывать скопления, что часто и проявляется у береговой линии. Крупняк же предпочитает уединенный образ жизни. Глубокие ямы, бровки, омута — типичное место проживания для трофейного хищника. И покидать его она не спешит.

К чему? Условия жизни протекают без видимых изменений. На нерест с возрастом крупная щука выходит не каждый год. Пищи достаточно. Ведь глубокие слои, те что летом находятся ниже термического клина, так же населены кормовой рыбой. Рядом живут щуки и мелкого размера. А каннибализм у хищника заложен в крови. Плюс крупная щука не брезгует и снулой рыбкой. А постоянные перемещения в прогретые солнечными лучами слои могут стоить ей жизни.

С приходом осени интенсивность солнечной активности падает, и резкие температурные скачки между слоями воды исчезают. Рыба способна выходить ближе к поверхности. При этом уже не чувствуя дискомфорта.

Водица приобретает комфортную для питания и жизнедеятельности температуру в интервале 13 — 17 ºC. Недалеко от берега можно пожировать на подросшей молоди кормовых рыб. С приходом зимы, когда лед сковывает поверхность озера или водохранилища, крупная щука вновь скатывается на свои ямы, вслед за пищей. А пока этого не случилось, и зубастой хорошо, и спиннингисты радуются, что попали на жор.

Вот как-то так можно объяснить причины, по которым осенью в уловах рыболова часто попадается трофейная щука.

Информации много не бывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.