Как поймать крупного окуня на воблер класса deep с берега. Часть 1

окунь на воблер deepОкунь, пожалуй самый распространенный хищник наших водоемов. Независимо от погоды, сезона или времени суток, на реке или озере — каждый рыболов может расчитывать на поимку хотя бы нескольких этих полосатых разбойников. Да и эпопея любого спиннингиста или поплавочника началась, скорее всего, именно с ловли этого колючего красавца.  Нам не часто приходится уговаривать на поклевку «горбачей», но, тем не менее, окунь всегда желанная добыча.

Некрупный окунь собирается в большие стаи и тусится среди поваленных деревьев, топляков, кустов, камней или других нагромождений в водоеме. Высокая конкуренция и небольшой жизненный опыт заставляют его активно реагировать и гоняться фактически за любой предложенной приманкой.

Крупные же особи, матерые «горбачи», живут обособленными, небольшими группами и предпочитают держаться глубоких мест, приплывая на покрытые густой растительностью отмели только время от времени.

Долгое время моими основными приманками для ловли окуня с берега были классические вращающиеся блесна. Позже к ним присоединился силикон на различных вариантах оснащения — джиг, дропшот, поводковые оснастки, неогруженная резина. Но основным трофеем были мелкие окуня. Поимки крупняка, от килограмма до двух, были удручающе редки и бессистемны. А как же всегда хочется побороться с сильной рыбой!

Вероятно я и продолжил бы гонять мелкого и среднего окунька, если бы не «подсел» на deep воблеры и не сменил мелководные озера и отмели реки на крутые, глубокие берега Богучанского водохранилища. Мелководные минохи здесь отошли на второй план и применялись только когда окунь вытеснял малька к поверхности и начинал коллективную охоту. В остальных случаях глубоководные воблеры стали основным моим вооружением, если речь шла о поимке «горбача».

окунь горбач на дип-воблер
Окунь на воблер дип

Приобщившись к глубинникам я понял, что ловить трофейного окуня на воблеры с берега можно целенаправленно. Конечно, полутора- и двухкилограммовые окуня — это большая удача, но с применением глубоко идущего воблера весовая категория выловленных полосатиков резко поднялась. 400 -500 граммовый окунь уже не считается чем-то особенным.

Несомненно, колеблющиеся и вращающиеся блесна присутствуют в моем арсенале. Как иначе? Я же был поклонником этих приманок. Но когда попробовал ловить окуня на воблеры класса deep, то сразу влюбился в эти буратинки.

Снасти для ловли окуня на воблеры класса deep

Подыскивая снасти для ловли на глубинники я перечитал кучу информации на форумах. Везде советовали не мелочиться и приобретать мощную мультипликаторную снасть. Может оно так и есть. Нагрузка, создаваемая на спиннинг и катушку глубоководными воблерами, заставляет присматриваться к таковым. Но это только когда речь идет о ловле с лодки. В береговой ловле несколько иначе.

Ловля окуня на воблеры с берега заставляет иметь более универсальное снаряжение.  Это касается длины спиннинга, строя, теста по приманкам. Что касается спиннинговой катушки, то здесь без вариантов. Это должна быть или мультовая «мыльница», либо безинерционная силовая катушка со шпулей не ниже 3000.

Мой комплект Бальтазара и Риоби оптимально подошел. В любой момент я мог сменить воблер deep на мелководную миноху, кренк, поппер, блесенку, силиконовую приманку.

Что касается плетеного шнура, то применение тонкого ( в разумных пределах) более чем обосновано. Воблер должен легко доставляться на необходимую глубину и иметь полную связь «приманка — рыболов». Считаю, что 1 по японской классификации вполне подходящая плетенка. Она позволит не только качественно проводить воблер, но и не подведет при борьбе даже с 5-6 килограммовой щукой.

Принимаемое за аксиому выражение «Хочешь поймать крупную рыбу — ставь крупную приманку» я не поддерживаю. Крупный окунь прекрасно ловится и на мелкие воблеры. Любимчик спиннингистов Yo-Zuri L-Minnow 33 и 44 миллиметра тому полное подтверждение. Для успеха ловли окуня на воблер нам требуется качественно подать приманку, чтоб она стала желанной добычей для окуня (да и вообще для любой рыбы).

окунь на воблер Yo-Zuri L-Minnow 33
Окунь на воблер Yo-Zuri L-Minnow 33

Как найти и заставить клюнуть крупного окуня на воблер

Окунь — очень любопытная рыбка. Когда в воде появляется что-то новенькое, могу держать пари, что матросик будет первым, кто прилетит проверить. Он, как маленький исследователь, постоянно что-то ищет, но застать врасплох его просто нереально.

У рыб основным органом чувств является боковая линия. Следом идет зрение. Поэтому цвет приманки очень важен для рыболова. Так же окунь прекрасно слышит и реагирует на звук блесны, шариков в теле воблера, имеет развитое обоняние и вкус.

Желание попробовать укусить или, хотя бы, «боднуть» приманку обеспечивает удачу рыболова. Но это, если говорить про стайного, мелкого окуня.

Для того, чтобы поймать побитого жизнью крупного мудрого «горбача» нужно еще постараться. Но не стоит пугаться. Опыт, знания, мастерство рыболова — дело нажитое.

Прежде всего необходим подбор приманки и техники ее подачи в зависимости от погоды, сезона, повадок рыбы в конкретном водоеме. Разумеется, что и Ее Величество Удача обязательно должна быть на нашей стороне.

матерый окунь на воблер дип
Матерый окунь на воблер дип

Как уже сказано, крупный окунь — это матерый хищник. Рацион питания его составляет большую часть рыба. А где лучше всего подстерегать зазевавшуюся добычу? Либо курсируя под основным скоплением рыбьей мелочи в более низких участках водоема, либо из засады. Поэтому «горбачей» так прельщают глубокие подводные бровки, завалы камней, обширного коряжника и полей из водорослей и всевозможного мусора на глубине от 4м и более метров.

Именно в таких местах, вдоль резкого берегового свала, мне чаще всего и удается уговорить окуня на хватку воблера. Но есть еще один важный момент.

Заметил, что крупный окунь не любит освещенные солнцем участки водоема. Его больше прельщают темные и глубокие места, изобилующие завалами. Потерять здесь приманку можно на раз, но если дело выгорит, то можете расчитывать на серьезную хватку.

Спровоцировать окуня может неспешное ведение воблера. Резкие скачки здесь применять не рекомендую. Это свойственно рыбехам в более комфортных условиях. Здесь, на глубине и полумраке, мелочь попадает в случае болезни или ранее полученных травм. Поэтому нужно стараться провести приманку в неспешном, с остановками, режиме. Неплохо будет, если по пути следования воблер будет натыкаться на преграды.

Техника ловли окуня на воблер с берега

Как уже отмечено, несмотря на то, что окуню нравится, когда воблер совершает резкие короткие скачки из стороны в сторону, с глубинниками дело обстоит иначе.

Моделей воблеров, которые при любых действиях рыболова остаются на заданной производителем глубинах, не так много. Чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда доставленный на оптимальную для лова глубину воблер, после активной анимации спиннингиста пытается выйти в верхние слои воды.

Это говорит о том, что мы не придерживаемся необходимого темпа вращения катушки или совершаем чрезмерно сильные твичинговые движения удилищем. По опыту скажу, что твичинг воблеров класса deep — это уже отдельная ветка ловли окуня на воблеры. Здесь нужно придерживаться узкоспециализированных снастей и приманок.

окунь на воблер с берега
Окунь на воблер Salmo Bullhead

Как определить, сильно или слабо вы манипулируете воблером? Метод прост, но каждая модель имеет свои особенности. Итак. Закидываем глубинный воблер (скажем, с глубиной заныривания до 3 метров) и начинаем его вести, невыводя на рабочую глубину. Если воблер, при подходе к вам идет на глубине, заметно меньшей (около метра), значит ваши действия более сильны, чем необходимо. Забрасывайте воблер заново и старайтесь выбрать скорость вращения катушки, чтоб воблер, при подходе к берегу, придерживался заявленной глубины заныривания.

Как же так, скажите вы, вести воблер к берегу на глубине, где куча зацепов — это самоубийство! Вот здесь требуется обратить внимание на характеристики воблера.

Богучанское водохранилище очень молодое. У берега, несмотря на глубины, завалы из затопленных деревьев и нагромождения камней. Зацеп обеспечен. Я, чтоб не подвергаться опасности потери приманки, для ловли окуня использую плавающие модели. Прекращая манипулировать спиннингом и катушкой позволяю воблеру всплыть.

Во-вторых, особенность глубинных воблеров еще и в том, что они движутся под некоторым углом ко дну. Тройники находятся выше, чем сама лопатка приманки. Имея возможность держать связь с воблером, я могу, в моменты касания о подводные препятствия, снизить темп движения и предоставить воблеру возможность обойти опасное место.

О способах облова береговой линии, приманках и методах подачи вы узнаете из следующей публикации.

НХНЧ, Друзья. С уважением, Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *