Красная икра всегда считалась деликатесом. Ее жарят, добавляют в уху, однако, лучшим способом приготовления считается засолка.
Гурманам нужен вкус. Диетологи рассматривают биохимический состав, поскольку красная икра – очень высококалорийный продукт. Сто грамм продукта заключает в себе порядка 250 килокалорий.
К энергосодержанию стоит добавить большое количество белка и жира. А что случается, когда белок проходит термическую обработку? Правильно, хитрый термин «денатурация» сводит на нет все полезные свойства. Отсюда вывод – единственный и правильный способ приготовления икры – это соление.
Как солить красную икру: «мокрый» рецепт
Ингредиенты:
- Красная икра — 150 г.
- Вода — 1 л.
- Соль — 5 ст.
- Сахар — 1 ст.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить крепкий соляной раствор.
- Икра находится в пленке, называемой ястек. Для освобождения икры можно воспользоваться способами, описанными здесь. Либо поместите мешочки в соляной раствор и начните перемешивать с помощью вилки. Простые движения, как при взбивании яиц.
При таком методе убиваем двух зайцев — удаляем пленку и начинаем процесс просаливания. Оптимальное время нахождения икры в соляном растворе — 15 минут.
- Очистив икру и выждав время — вылейте рассол через дуршлаг или ситечко.
Засоленная таким скорым способом икра способна пробыть в холодильнике в стеклянной посуде не более 2 — 3 дней.
Как солить красную икру: сухой посол
Этот способ солить позволит сохранить икру в холодильнике сроком до 2 недель.
Ингредиенты:
- Красная икра — 1 кг.
- Грубая соль — 2 ст.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Процесс начинается с освобождения икры из ястека (если это не было сделано заранее). Для этого поместите икру в дуршлаг. А его в кипящую соленую воду и выдержите в течение 25 — 30 секунд.
- Затем протрите икру через сито с большими ячейками.
- После поместите в эмалированную посуду и постепенно добавляйте соль, при этом перемешивая руками или деревянным лопаткой.
- По завершении распределите икру по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.
- Добавьте сверху растительного масла и закройте крышкой.
Как засолить икру форели
Рецепт засолки №1
Ингредиенты:
- Красная икра форели — 200 гр.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Отделяем икру от пленки.
- Промываем и выкладываем в эмалированную посуду.
- Добавьте столовую ложку соли и при помощи деревянной лопатки перемешайте до образования белой пены.
- При желании можно добавить немного сахара по своему вкусу.
- В течение 15-20 минут тщательно перемешиваем.
- Раскладываем приготовленную икру по прошедшим стерилизацию стеклянным банкам и помещаем в прохладное место (холодильник) на 12 часов.
Рецепт засолки форелевой икры №2
Ингредиенты:
- Икра форели — 200 гр.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло — 0,5 ст.
Приготовление:
- Готовим рассол.
- Чистим икру от пленки икру, как описано в рецептах выше.
- Помещаем в дуршлаг, промываем и даем стечь воде.
- После помещаем икру в рассол на 10-15 минут.
- Откидываем обратно в дуршлаг и даем рассолу сбежать.
- Укладываем в чистую банку, добавляем немного растительного масла и ставим в холодильник на 3 часа.
Оригинал статьи lucky-girl.ru
Приятного аппетита