О том, что существует такое «лакомое» блюдо, как рыба с душком знают многие. Однако пробовали далеко не все и имеют представление лишь по наслышке. При чем, ассоциация возникает обычно одна — испорченная, пахнущая не ландышем рыба, у которой мясо само отваливается от костей.
Вполне закономерное суждение. Особенно когда начинаешь рассказывать о технологии приготовления продукта. У слушателя морщится нос, кривятся губы. Разумеется, что хочется приукрасить и все такое.
Реакция нормальная, хоть и вызывает смех. Даже у нас, коренных ангарцев Кежемского района, где рыбка с душком в некоторых семьях все еще считается деликатесом, отношение к блюду не однозначное.
Что сказать? Дело вкуса.
Если рассматривать блюдо пристальней, то кушанья из специально «подпорченной» рыбы есть у разных народов. Возьмем, к примеру, вьетнамский соус ныок мам, приготовленный из перебродивших в бочке анчоусов. Или квашеная селедка сюрстрёмминг, что так обожаема на европейском Севере. А наш драгоценный байкальский омуль с душком?
Секреты приготовления везде разные. Рассказывать о технологических моментах и вкусовых качествах упомянутых выше лакомств мне не с руки. Кроме омуля ни чего не пробовал. А вот раскрыть рецепт приготовления рыбы с душком по-ангарски — не вопрос. Да и секрета особого нет. В итоге хотите кушайте в исходном виде, подвялите — будет вяленая рыба с душком.
Как приготовить рыбку с душком
Хочу сразу уверить, что нет ничего общего с рецептами, нередко попадающими в интернет. Например:
Уверяю, что постояв лето в тепле, как бы рыба ни была усолена — есть ее будет невозможно. Один только запах станет отпугивать даже мух. Да и опасное это кушанье для человека.
Итак.
Для приготовления берется свежая рыба — щука, елец, хариус, сиг, сорога. Можно остановится на каком-то одном виде или сделать ассорти.
Крупная рыба обязательно потрошится и у нее удаляются жабры. Так же желательно разрезать на порционные куски. Чешую удаляют при желании.
Соли (крупного помола) берут столько, чтобы по окончании рыбка получилась малосоленая. При стандартном посоле рыбы желаемого блюда не получится.
Приготовленную рыбу укладывают в емкость для засола, пересыпая солью. Обязательно используем гнет. С весом мелочиться не стоит.
Емкость (ведро, кастрюля, фляга и т.д) с посолом выставляется в помещение (веранда, кладовка, сарай), где температура колеблется от 15 до 20 градусов по Цельсия, и выдерживается 2 — 3 суток. Обычно пары дней хватает. За этот срок выделяется рассол, и рыба приобретает специфический запашок.
Далее вся емкость выставляется в погреб, где температура «скачет» от 0 до +1°C, либо фасуется и помешается в морозилку, ледник.
Последний вариант мне более нравится, поскольку даже в погребе рыба продолжает набирать свой «душок».
Как видите, рецепт прост. Сделать такое блюдо не сложно, просто оно на любителя. Кстати, хариус в качестве вяленой рыбы с душком довольно неплохое угощение.
Если верить старым макчонам, в старину рыба с душком помогала бороться с цингой. Насколько целебным становится продукт — не знаю. Тем более, что от цинги у нас есть и более прогрессивные методы — настои из хвои, черемша. Но, как говорится, за что купил.
НХНЧ, Приятного аппетита