Рыба с душком: рецепт по-ангарски

рыба с душком по ангарскиО том, что существует такое «лакомое» блюдо, как рыба с душком знают многие. Однако пробовали далеко не все и имеют представление лишь по наслышке. При чем, ассоциация возникает обычно одна — испорченная, пахнущая не ландышем рыба, у которой мясо само отваливается от костей.

Вполне закономерное суждение. Особенно когда начинаешь рассказывать о технологии приготовления продукта. У слушателя морщится нос, кривятся губы. Разумеется, что хочется приукрасить и все такое.

Реакция нормальная, хоть и вызывает смех. Даже у нас, коренных ангарцев Кежемского района, где рыбка с душком в некоторых семьях все еще считается деликатесом, отношение к блюду не однозначное.

Что сказать? Дело вкуса.

Если рассматривать блюдо пристальней, то кушанья из специально «подпорченной» рыбы есть у разных народов. Возьмем, к примеру, вьетнамский соус ныок мам, приготовленный из перебродивших в бочке анчоусов. Или квашеная селедка сюрстрёмминг, что так обожаема на европейском Севере. А наш драгоценный байкальский омуль с душком?

Секреты приготовления везде разные. Рассказывать о технологических моментах и вкусовых качествах упомянутых выше лакомств мне не с руки. Кроме омуля ни чего не пробовал. А вот раскрыть рецепт приготовления рыбы с душком по-ангарски — не вопрос. Да и секрета особого нет. В итоге хотите кушайте в исходном виде, подвялите — будет вяленая рыба с душком.

Как приготовить рыбку с душком

рыба с душком рецепт

Хочу сразу уверить, что нет ничего общего с рецептами, нередко попадающими в интернет. Например:

Выловленную во время весеннего нереста рыбу выпотрошить, тщательно помыть, внутрь насыпать крупную соль и уложить рыбу в подготовленную посуду рядами, спинками вниз. Каждый ряд обильно пересыпать солью. Посуду закрыть крышкой. Когда рыба пустит сок, сверху положить груз и емкость поместить в прохладное место.

Постояв лето в тепле, рыба, хотя и будет хорошо просолена, начнет издавать специфический запах. Если вы хотите его избежать, при засоле в бочке рыбу нужно перекладывать крапивой, которая предохраняет, рыбу от неприятного запаха.

Уверяю, что постояв лето в тепле, как бы рыба ни была усолена — есть ее будет невозможно. Один только запах станет отпугивать даже мух. Да и опасное это кушанье для человека.

Итак.

Для приготовления берется свежая рыба — щука, елец, хариус, сиг, сорога. Можно остановится на каком-то одном виде или сделать ассорти.

Крупная рыба обязательно потрошится и у нее удаляются жабры. Так же желательно разрезать на порционные куски. Чешую удаляют при желании.

Соли (крупного помола) берут столько, чтобы по окончании рыбка получилась малосоленая. При стандартном посоле рыбы желаемого блюда не получится.

Приготовленную рыбу укладывают в емкость для засола, пересыпая солью. Обязательно используем гнет. С весом мелочиться не стоит.

Емкость (ведро, кастрюля, фляга и т.д) с посолом выставляется в помещение (веранда, кладовка, сарай), где температура колеблется от 15 до 20 градусов по Цельсия, и выдерживается 2 — 3 суток. Обычно пары дней хватает. За этот срок выделяется рассол, и рыба приобретает специфический запашок.

Далее вся емкость выставляется в погреб, где температура «скачет» от 0 до +1°C, либо фасуется и помешается в морозилку, ледник.

Последний вариант мне более нравится, поскольку даже в погребе рыба продолжает набирать свой «душок».

Как видите, рецепт прост. Сделать такое блюдо не сложно, просто оно на любителя. Кстати, хариус в качестве вяленой рыбы с душком довольно неплохое угощение.

Если верить старым макчонам, в старину рыба с душком помогала бороться с цингой. Насколько целебным становится продукт — не знаю. Тем более, что от цинги у нас есть и более прогрессивные методы — настои из хвои, черемша. Но, как говорится, за что купил.

НХНЧ, Приятного аппетита

Информации много не бывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.