Рубрика «Рыбацкая кухня»

Поймать рыбу — это основная задача рыболова. Но не маловажным будет и умение приготовить ее. В данной рубрике я стану делиться теми кулинарными секретами, которыми владею сам. Если появится желание раскрыть свои хитрости рыбацкой кухни — пишите, и они обязательно появятся на страницах блога

О рыбаке и рыбке, и паре паразитов

дифлоботриоз у щуки

Рыбная продукция, как один из основных поставщиков легкоусвояемого животного белка, играет важную роль в питании человека. Она обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами. Особенно это относится к наиболее ценным представителям нашей ихтиофауны – осетровым, лососевым, сиговым и другим подобным видам. Немного уступают им лещ, карась, щука. Приятно отведать свежевяленного, истекающего жиром осеннего ельца, поджаренного на …

Лучший рецепт рассола для копчения щуки

копченая щука засоленная в рассоле

Рецептов коптить щуку не так много. Обычно все сводится к традиционному способу, которым пользуются многие в домашних условиях. Рыбу потрошат, выдерживают в соли, затем подвергают обработке дымом. И сам я делал так продолжительное время, пока товарищ не научил копчению щуки по новому методу.     Где дружище нашел рецепт — молчит. Да это и не …

Рыба с душком: рецепт по-ангарски

рыба с душком рецепт

О том, что существует такое «лакомое» блюдо, как рыба с душком знают многие. Однако пробовали далеко не все и имеют представление лишь по наслышке. При чем, ассоциация возникает обычно одна — испорченная, пахнущая не ландышем рыба, у которой мясо само отваливается от костей. Вполне закономерное суждение. Особенно когда начинаешь рассказывать о технологии приготовления продукта. У …

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях и дороге

сроки хранения копченой рыбы

Америки не открою, если скажу, что копченая рыба — скоропортящийся и стремящийся достаточно быстро потерять свои привлекательный вид и вкусовые качества продукт. С только засоленной рыбкой (к примеру, щукой) всегда проще. А вот с копченостями… По сему спрос «Как хранить копченую рыбу в домашних условиях?» постоянно открытый.     При неправильном хранении рыбка пересыхает, покрыться плесенью, …

Уха из щуки по-домашнему

уха из щуки

Уха из щуки — традиционное кушанье из рыбацкой кухни. На бережку, да с дымком, подняв стопочку за речку закусить из хозяйской кружки золотистым бульоном, а затем умять аппетитный кусочек рыбки. Ностальгия по выходным! По традиции, приготовленный в домашних условиях ароматный бульон из свежей рыбы, заправленный картошкой и другими ингредиентами мы называем так же ухой. Правильней …

Жареный карась на сковороде со сметаной и луком

жареный со сметаной и луком карась

Что можно приготовить из свежевыловленных карасей? На рыбалке понятно — запеченный в комке глины на углях заставляет долго не отходить от костра. А в домашних условиях? Первое, что приходит на ум — это жареный карась в сметане. Вкус далекого детства, когда бабушка еще в русской печи готовила деликатес из наловленных в ближайшем пруду рыбок. Теперь …

Запеченный карась в духовке с картошкой, рецепт на «скорую руку»

карась в духовке с картошкой

И вновь холостяцкий рецепт на «скорую руку». Сегодня у нас на стол попадает запеченный в духовке карась с картошкой. Для приготовления потребуется свежепойманная или размороженная рыба и минимум компонентов. Справится сможет любой кулинар, даже не имеющий особых навыков. Надеюсь, что ранее опубликованные рецепты приготовления домашних рыбных запасов (засол скумбрии, иваси, котлеты из налима, уха из …

Сколько времени и как вымачивать рыбу после засола

как вымачивать рыбу

С вопросом «Как вымачивать рыбу после засолки?» столкнулся относительно недавно. Закончилось время, когда воду из Ангары можно было пить без всяких опасений и выловленная рыбка целенаправленно солилась с небольшим количеством соли, дабы не испортить вкус. Малосольные ельчик, хариус, тугунок, сиг и щука — об этом уже можно позабыть. С воздвигнутой запрудой в виде Богучанского водохранилища …