С Lucky John Tioga за окунем

С Lucky John Tioga за окунемПривет, Друзья. С Tioga от Lucky John у меня сложились прекрасные отношения еще года три назад. Не являясь заядлым джиговиком или ультролайтчиком все же носил с собой десяток силиконовы приманок на всякий «пожарный». Коряжника по берегам Богучанского водохранилища хватет. Провести рабочий воблер и оставить его Нептуну — дело минутное, а вот силиконовую приманку на офсетном крючке, одетую в виде «незацепляйки», протащить можно. При этом еще и заработать поклевку неплохого окуня или килошной щучки.

Арсенал силиконовых приманок на тот момент был обиходный. В наш магазин завозились в лучшем случае резина от Манс. Обычно же «дубовая» резина, которую приходилось и «варить», и дорабатывать при помощи зажигалки и ножа. Да это ситуация, наверное, любого удаленного от больших городов населенного пункта.

Начитавшись положительных отзывов о съедобной резине при следующем заказе в интернет — магазин решился добавить к списку заказа и что-нибудь из съедобного силикона. Keitech, Bait Breath и им подобные брендовые модели опустил сразу из-за цены, а вот Lucky John внимание обратил. И забегая вперед скажу, что до сих пор еще не разочаровался в своем выборе. Особенно понравилась своей уловистостью, даже в руках неопытного джиговика, Tioga.

С размерами заказанной резины я мухлевать не стал, а выписал только окуневые — 2 и 2,4 дюйма, а через 40 суток уже держал в руках пришедшую прелесть.

Что сразу порадовало, так это то, что силикон оказался «живым» и не требовал к себе ни каких дополнительных доработок. Червеобразное рифленое тело с широкой пяточкой на конце уже изначально вселяло уверенность в приманке. Так же, как и запах макрели (хотя от куда я знал как пахнет макрель?), слегка солоноватый вкус (конечно попробовал сам!) и жирные, от используемого в производстве состава, пальцы. Но как бы то ни было, окончательный вердикт должет быть после испытаний.

Вечером, после работы, уложив в рюкзак основную коробку с воблерами (это 16 буратинок) прихватил и силикон. Монтаж было решено использовать шарнирный. «Чебурашка» с офсетным крючком. Все это цепляется через флюорокарбоновый поводок 25 сантиметров к основному плетеному шнуру Sunline Super PE 10 lb.

На берегу уже воду долбили тяжелыми блеснами десяток спиннингистов. Ни щук, ни окуней в улове не было. Пара поплавочников периодически вытаскивали блестящих ельчиков. Но это мало волнующий фактор. За количеством выловленной рыбы я не гонюсь. В мои задачи входило опробовать ранее незнакомую съедобную силиконовую приманку.

Под берегом сразу резкий свал метра на 3,5. Дальше более менее пологое пространство метров 15 шириной и следующий свал метров на восемь. До затопления водохранилищем здесь проходила дорога.

Собрал монтаж из 10 гр. «чебурашки», офсетник и Tioga в цвете Green Pumpkin

Tioga Green Pumpkin

Встав между блеснильщиками и поплавочниками начал «мутить воду». Народ с интересом наблюдал, продолжая заниматься своим делом. Десять минут и все безуспешно. Знакомые спиннингисты с тоном учителя говорили, что здесь таким макаром поймать невозможно, да и рыбы сегодня нет.

Перекурив решил сменить цвет ипользуемой Tioga на перламутровый Ocean Pearl.

Tioga Ocean Pearl

Было решено, что если и смена цвета не приведет к результату, то снимаю резину, одеваю любимейший DUO Realis Jerkbait 120 и иду искать щук.

Каково же было мое удивление, когда со сменой цвета ситуация изменилась. Некрупный окунь стал нападать на проводимую приманку. На каждую вторую — третью проводку однозначно садился окунек граммов на 150 — 200.

Дело в цвете? Меняю на первоначальный Green Pumpkin. Пять минут — затишье полное. Ставлю Ocean Pearl — клев продолжается.

Только после этого случая я полностью уверовал в слова многих рыбаков, которые утверждали, что цвет имеет значение. Но это все же, наверное, касается главным образом силиконовой приманки. С воблером несколько иначе. Контраст по отношению прозрачности воды стоит на третьем месте после подобранной проводки и размера воблера.

С проводкой я не мудрил. Пользовался тем, чем умел. Закидывал подальше. Дожидался опускание на дно и начинал неспешно работать ручкой катушки. 1,5 оборота — пауза до соприкасания со дном. Вновь оборот и пауза. Причем на паузах была реальная опасность потерять приманку. Мелкий окунек старательно пытался ухватить за хвост тиогу и в итоге своей теркой лишали ее своего хвостика.

Получалось так, что удавалось выловить десяток окуней без видимых повреждений приманки, а какой-то полосатый нахаленок напрочь сносил хвост.

Вот с тех самых пор Lucky John Tioga прочно заняла свое место в карманах рыболовной разгрузки. Через некоторое время я уже был обладателем других размеров полюбившейся приманки, а так же и других моделей.

Lucky John съедобный силикон

Tioga от Lucky John в размере 2,9 дюйма прекрасно отрабатывает по крупному, начиная грамм от 300, окуню. В завалах топляков некрупная, до киллограмма, щурогайка весьма охотно атакует резину.

Конечно же, настолько акцентировать внимание на одном производителе и говорить, что эта приманка лучшая в своем роде не стоит. Могу предположить, что есть съедобки, которые в моих условиях могли бы отработать намного лучше, но, если честно, особого желания экспериментировать с резиной нет. Я нашел для себя бюджетную недорогую силиконовую приманку, вернее производителя таких приманок. Меня они устраивают полностью.

Я использую с неогруженным монтажем дорогую резину от Keitech Mag Wag 7 дюймов. Иногда огружаю небольшим весом.

Keitech Mag Wag

Щука неплохо откликается на нее. Но если идти за окунем, то Lucky John Tioga — это несомненный претендент из силиконовых приманок.

Кстати, в столь эффективном воздействии на рыбу, и на окуня в частности, перламутрового Ocean Pearl винят свечение приманки в темных местах. Ocean Pearl является обладателем светонакопительного состава и для эффективности стоит периодически «засвечивать» приманку. Это особливо касается ловли в сумерках.

свечение Ocean Pearl

А у вас, Друзья, какая силиконовая приманка по окуню №1?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *