Щука: виды, ареал обитания, нерест, возможный размер и возраст

рыба щука как в сказке про емелюВ каком-то особом представлении рыба щука не нуждается. Все мы ее прекрасно знаем хотя бы из детских сказок. Да и эпитетов ей в народе ходит не мало — зубастая, конопатая, пятнистая, жаба. Впрочем, какая же она жаба? В некоторых сказках и мультфильмах прямым текстом говорится, что щука — дочь подводного царя.

 

 

Впрочем, для нас, рыболовов, такие подробности генеалогического древа зубастой красавицы не столь важны. Нас больше интересует та сторона ее жизни, знания о которой способствуют ее ловле. То есть — среда обитания, жизненные циклы — нерест, сроки пика активности, или попросту жор, когда и куда она уходит на отдых и т.д. Естественно, на что ловится и какая приманка самая лучшая для ловли щуки.

Ареал обитания видов и среда обитания рыб рода Щуки

Щука относится к семейству Щуковые с единственным родом Щуки. Род включает в себя 5 видов, ареалом распространения которых являются водоемы Северного полушария на территории Северной Америки и Евразии.

Из этих пяти видов в водоемах России и некогда входящих в состав СССР республик, ныне суверенных государств, обитает 2 вида — обыкновенная и амурская щука. На Американском континенте обитают 4 вида:

  • Обыкновенная щука;
  • Американская красноперая;
  • Маскинонг;
  • Чёрная, или полосатая.

Самыми крупными представителями рода является амурская щука, обыкновенная и маскинонг. Американская, или красноперая, и черная (полосатая) щуки в природе не набирают массы больше 1,5 — 2 кг.

обыкновенная щука
Обыкновенная
амурская леопардовая щука
Амурская (леопардовая)
черная щука
Черная
щука маскинонг
Маскинонг
американская красноперая щука
Американская (красноперая)

Безусловно, что имея такой огромный ареал распространения с широким спектром разных условий обитания у видов в ходе эволюции имеются и популяции, отличающиеся некоторыми морфо-экологическими особенностями. Иными словами подвиды. Однако, трогать мы их не будем. Нам важен в данный момент самый распространенный, обитающий на нашей территории, сердцу милый и желанный в качестве трофея вид — Щука обыкновенная.

Обитает конопатая фактически во всех реках, озерах, прудах и водохранилищах. В связи с тем, что рыба способна безболезненно переносить условия с содержанием кислорода в воде 2 -3 мг/литр и несколько кислую среду, часто встречается в таких биотопах, как болота и торфяные карьеры.

Для нормальной жизнедеятельности, роста и развития ей совершенно не требуется наличие большого видового разнообразия кормовых объектов. У нас, в Сибири, порой встречаются водоемы, где щука представлена единственным представителем ихтиофауны. Либо по соседству с ней живет один — два других вида рыб. В таких случаях у зубастой сильно выражен каннибализм. Без серьезного вмешательства со стороны человека, это не мешает ей долгое время спокойно существовать и давать плодовитое потомство.

Окраска хищницы способна меняться в зависимости от среды обитания. В озерах с малопрозрачной водой и заиленным дном обитают рыбы темной морфы. В водоемах, где вода чиста и прозрачна — серо- зеленые или желтые, либо буроватые.

Также окрас щуки меняется с возрастом. Взрослые рыбы выглядят более темными по сравнению с малолетними сородичами.

Когда щука начинает нереститься

нерест щуки

Нерест щуки, как и положено серьезным хищникам, проходит раньше чем у кормового объекта. Молодь к моменту выклева личинок других рыб из икры уже подрастает, а значит для полноценного питания щурят уже есть пища.

Уход на нерестилища происходит при температуре воды 6 — 7 градусов. Поэтому во многих северных регионах нерест щуки начинается еще подо льдом.

То есть, если взять во внимание условия по Западной Сибири, то щука отправляется в места для нерестилища в конце апреля — начале мая.

На нерест с «первой волной» приходят хищницы возрастом помладше, до 3 — 4 лет. Крупные, взрослые рыбы нерестятся следом.

Конопатая становится половозрелой рыбой, в зависимости от региона проживания, на 2 — 4-5 году жизни. При этом она достигает размера около полуметра с массой тела от 600 грамм до полутора килограмм.

Данные эти несколько усредненные, поскольку многое в жизни, весе и размере рыбы зависит от кормовой базы, температурного режима водоема, факторов, влияющих на ее жизнедеятельность (биотические и абиотические).

Нерестилища располагаются на залитых водой, хорошо прогреваемых солнечными лучами мелководьях до 1,5 — максимум 2 метров глубины.

среда для икромета щуки

Рыбы во время икрометания объединяются в группы, в состав которых входит одна самка и (опять же есть зависимость от структуры популяции) 2 — 7 самцов. Самцы, что является особенностью хищницы, всегда мельче самок. Согласно данным ихтиологов, самцов крупнее 10 кг ловить не приходилось. Да и с возрастом процентное состояние популяции «самцы — самки» меняется в сторону женских особей.

Отличить самку щуки от самца можно внешне по форме мочеполового отверстия. У самки оно окружено мышечным валиком и имеет вид овального углубления. У самцов отверстие представлено продолговатой щелью.

Икра щуки довольно крупная. В диаметре достигает 2, 5 — 3 мм.

Количество выметанной икры зависит от возраста и размера икрянки и колеблется в пределах 30 — 80 тысяч икринок.

Самым репродуктивным звеном, способным давать стопроцентно здоровое потомство с максимальным количеством полноценной икры, являются самки с возрастом от 3 до 7 лет. С увеличением возраста количество полноценной икры уменьшается, нерест проходит не каждый год (1 раз в 2 года).

Через пару недель из икры появляются личинки, которые первое время живут за счет желточных запасов.

личинки щуки

Подрастая, начинают охотиться за некрупными ракообразными, мелкими беспозвоночными (дафния, циклоп). Свои способности каннибала личинки щуки начинают уже проявлять при достижении размера 1 — 1,5 сантиметра.

малек щуки на охоте

При достижении массы 4 — 5 грамм и длины около 5 см щурогайки охотятся за молодью других видов рыб, вылупившихся позже и имеющих значительно меньшие размеры. По достижении длины 10 см щурята переходят на 100% хищнический образ жизни. Рацион их питания составляют в основном мальки других рыб и себе подобные.

Как-то сидя с поплавочной удочкой на берегу пришлось долгое время лицезреть охоту малька щуки. Имея в длину сантиметров 6 — 7 щуренок довольно шустро выхватывал из проплывающих мимо его засады стаек мелюзгу сорожек. Вел себя так, как-будто уже не один год только и занимался охотой.

Предпочитаемые места обитания

участки обитания щуки в водоеме

Особенности поведения и предпочитаемые места дислокации у щук, обитающих в крупных реках, озерах, водохранилищах и небольших водоемах в целом схожи.

Молодые щуки (травянки) предпочитают держаться в прибрежной полосе. В зарослях растений, скоплении коряг и иных участках с множеством укрытий. С возрастом крупная рыба начинает уходить на более глубокие места, держаться ям, омутов, периодически выходя на кормежку к берегу, на бровки, к местам впадения ручьев, речушек. Такие выхода чаще приурочены к утренним и вечерним зорькам, ночному времени суток.

В реках с течением предпочитает относительно тихие участки с медленным течением, где есть возможность укрыться — коряги, валуны, россыпи скальника, подводная растительность.

Вблизи перекатов, самых глубоких местах, около устья впадающих речушек держатся как правило самые крупные особи. Рыба среднего и мелкого размера тяготеет к береговой линии.

речной коряжник

заросли травы на течении

обратные струи и спокойное течение реки

прибрежные заросли растительности

В литературе порой говорится, что щука — рыба территориальная. У ихтиологов, изучающих поведение этой хищницы, данные и мнения разнятся. Одни придерживаются такой постановки, другие полностью опровергают наличие территориальной зависимости.

Не знаю, насколько я буду прав в своих суждениях, но считаю, что щука не имеет четкие охраняемые границы обитания. Ее поведение складывается из возможностей занять наиболее комфортные и перспективные места для охоты. Лучшие участки занимает сильная и большая рыба, а рядом, несколько в худших условиях находятся щуки помельче. Как только лучшая коряга освобождается (поймал рыболов, съели), то его занимает очередной хищник с высоким статусом. Который, кстати, может быть из той группы, что находилась рядом, либо какой-то кочующий по водоему.

Сколько живут и какого размера достигают щуки

самая большая щука в ссср

О фантастических размерах и огромном возрасте щук в литературе ходят легенды. Щуке Бориса Годунова 200 лет от рождения. Зубастой, жившей при «дворе» Фридриха Второго Барбароссы было аж 267 лет и имела она массу 130 кг в длине 6 метров.

Верить этим данным или нет — дело каждого сугубо личное. Мне же больше зарегистрированные экземпляры. К примеру, по официальным данным на территории СССР в 30-е годы была выловлена в озере Ильмень щука возрастом 33 годика. Длинной она была около 2-х метров и весила она 35 кг.

Ихтиологи подтверждают наличие и более крупных экземпляров, до 45 — 55 килограмм.

Самые большие щуки обитают в озерах северов европейской части России. При чем не в реках, а именно в озерах. Чем южнее водоем, тем меньше шансов повстречаться действительно с трофейной рыбой.

Жор, или пищевая активность щуки

осенний жор щуки

Пищевая активность щуки максимальна при температуре воды 13 — 18 градусов. В таких условиях она наиболее интенсивно кормится, лучше растет и, как следствие, лучше ловится на рыболовные приманки.

При повышении температуры выше 18 гр. по Цельсия активность щуки значительно снижается. Именно по этой причине в такие месяца года, как июль и август в большинстве водоемах наступает некоторое затишье.

Выходы на охоту становятся кратковременными, приурочены они к раннему утру, позднему вечеру и наступлениям сумерек.

Вообще, температура воды — это наибольший фактор, влияющий на клев. Даже больше, чем давление. Рыбы — существа хладнокровные. Все изменения температурного режима на прямую сказываются на обмене веществ в организме.

Казалось бы, при повышении температуры обмен веществ повышается, пища быстрее переваривается, а значит и продолжительность охоты должна пропорционально расти. На деле все происходит иначе. Все происходит в четких рамках, норме реакции на изменение факторов внешней среды.

При низких температурах до определенного момента щука кормится. При понижении — впадает в оцепенение, становится на ямах.

При температуре выше нормы она так же кормится, однако после кратковременной охоты вновь уходит глубже в более оптимальные условия и там стоит до определенного момента. Переваривает съеденное, дышит, обрастает пиявками и больше не кормится. Такая картина наиболее распространена в замкнутых, внутренних водоемах.

На реках положение значительно лучше. Там есть перекаты, участки с обратными струями, плесы, ямы. В результате чего на реках ловля щуки протекает и в жару. Главное обнаружить места, куда щука уходит от неблагоприятных условий.

Подобное влияние оказывает и термоклин в летний период. Осенью же, когда температура слоев воды имеет сильно выраженную «этажность», поимка трофейной щуки вблизи берега вполне объяснима.

Именно с установкой оптимального температурного режима, когда происходит «правильное» переваривание пищи, отсутствует кислородное голодание и связаны фазы, которые рыболовы называют «жор щуки».

Основные, массовые выхода на жор для щуки характерны перед нерестом, спустя 2 — 3 недели после и в канун ледостава.

Но даже и при идеальных условиях щука выходит питаться не регулярно. Здесь сказывается уже другой фактор — масса съеденной добычи. Если хищник отобедал крупной рыбой, которая позволила ей перекрыть потраченную на охоту энергию, пошла на строительство тела, то в таком случае очередной активный выход может быть и через неделю.

Когда же зубастая успела съесть несколько мальков, которые за короткое время успели перевариться, то рыба отправляется на поиски съестного гораздо раньше. Может быть даже и вторично за день. Но и здесь есть определенные часы выходов, которые приурочены к определенному времени суток и в каждом водоеме они свои.

Именно по этой причине бывают ситуации, когда рыболов пришел на водоем и уверенно может сказать, что щука здесь есть. Долгое время кидает приманки, попадая чуть ли не по голове рыбе, но та даже не реагирует. Спиннингист в отчаяние уходит, а щука, через час — полтора «оживает» и начинает есть.

К любой рыбе в обозначенном водоеме просто требуется подобрать ключик и не торопиться с выводами.

Клюет ли щука ночью?

клюет ли щука ночью

Смотря, что считать ночью. Мне доводилось ловить щуку в период белых ночей на поверхностные приманки. Не часто, но случалось. В откровенно ночное время же щука не ловится. И как бы мне не доказывали, что поймали хищницу при свете фонарика на лбу и это было не раз — не поверю.

Активность щуки возрастает с утренними и вечерними зорьками, а так же с наступлением сумерек. Дальше облов акватории тщетен. Как только солнечный диск полностью скрывается за горизонтом — рыба начинает вести себя иначе.

Ночные поклевки щуки на жерлицу редки. Хотя если попадается, то обычно это хороший экземпляр. Как объясняют ученые, крупная, трофейная рыба с наступлением сумерек выходит на подбор снулой рыбы. Не тухлой и вонючей, с разлагающейся плотью, а недавно уснувшей. Активно гоняться или выскакивать за добычей из засады она не станет.

Редкие поимки ночью на мертвую рыбку или на уснувшего живца крупных экземпляров можно сопоставить с моментами, когда осенью идешь колоть налима, а в довесок попадается и щука, стоящая вблизи берега или мелководье.

Есть ли у щуки своя территория

Ихтиологами, специально изучающими жизнь и поведение щуки в природе, установлено, что наша обыкновенная щука не является территориальной рыбой.

Разумеется, что каждая особь, живущая в водоеме, имеет определенную привязку к локальной территории. По этому участку за весеннее – осенний сезон щука неоднократно перемещается. Согласно данным ученых, метраж таких перемещений составляет от десятков до сотен метров, в зависимости от типа водоема.

«Путешествия» связаны с кормовой базой, поиском оптимального кислородного и температурного режимов.

В ситуациях, когда рыболовам попадаются рыбы со следами порезов от зубов, рваные раны в большей степени подтверждают процветание каннибализма у щуки. Но с активной охраной территории это не связано.

У зубастых, в пределах какого-то локального участка, присутствует своя иерархия. Самые крупные и сильные хищники занимают наиболее перспективные места – валуны, коряги, выступы береговой линии и водной растительности. То есть те точки, которые мы, рыболовы, стараемся найти на водоеме.

Как только занимавшая стратегическую точку щука изымается, то на вакантное место заходит очередной, самый большой и сильный претендент.

А как же стычки между щуками, о которых нет-нет, да «протечет» информация? А что здесь такого? Прогнать соперника с насиженного, кормового участка – это вполне закономерная ситуация в живом мире.

Тем более, что подобного действия часто и не требуется. Как утверждают ученые, у щук сильно развито обоняние. В результате чего, если привязать сюда еще и наличие строгой иерархии, то заведомо слабой рыбе не требуется вызывать гнев сильного противника и получать люлей за несоблюдение правил поведения в щучьем обществе.

Еще один пример отсутствия жесткого территориального поведения у щуки – образование, даже кратковременное, сообществ.

Это относится к относительно молодым особям, поскольку крупные хищники предпочитают уединенный образ жизни. Коллективная охота, загон стаи малька или нападение на одну крупную добычу у щуки так же не наблюдается.

А сели вспомнить, что иногда спиннингистам удается попасть на щучье партсобрание, то вывод наклевывается один. Кстати, на этих массовых собраниях на небольшой территории собираются щуки разного размера и возраста.

В принципе, нахождение на небольшом участке большого количества щук, порой и крупных, можно так же объяснить наличием оптимальных для жизнедеятельности условий, при которых места, корма хватает всем собравшимся. При этом каких-то видимые причины относится агрессивно к сородичам отсутствуют.

С какого расстояния щука бросается на добычу

У щуки для получения информации об окружающем пространстве есть четыре основных органа чувств:

  • Боковая линия.
  • Обоняние.
  • Слух.
  • Зрение.

Щука в меньшей степени ориентируется на запах и вкус, чем на зрение и движение. При помощи боковой линии и слуха хищник ориентируется на удалении нескольких метров от потенциальной добычи или опасности.

На зрение щука рассчитывает на коротких, меньше одного метра, дистанциях. По опытным данным, бросок щуки на добычу происходит с расстояния от 10 до 50 сантиметров. Это расстояние броска в некоторой степени имеет зависимость от размера самого хищника.

Так же размер щуки сказывается на скорости, с которой она нападает на свою добычу. В своей статье «Бросок щуки на добычу» Алексей Цессарский приводил такие цифры:

Скорость броска щуки — 7 корпусов в секунду.  Путем сложнейших расчетов получилось, что щука длинной 50 см совершает бросок со скоростью 12,6 км в час, а метровая со скоростью 25,2 км/ч.

 

Нервная система рыб далеко не идеальна.

Головной мозг рыб отличается не только размерами, но и уровнем организации. Он состоит из заднего, среднего и переднего отделов. Степень их развития различна и порой зависит не от эволюционного положения рыбы, а от ее экологической ниши Например, мозжечок более развит у акулы, чем у карася. Анализ доказывает зависимость развития той или иной части головного мозга у костистых рыб от занимаемой ими экологической ниши и этологической характеристики. Так, передний мозг наиболее развит у угря, продолговатый — у сазана и язя. Средний мозг занимает больший удельный вес у активных рыб с острым зрением. У сома более развит мозжечок.

Если так оно и есть, то уже становится интересно, как при такой бешеной скорости у щуки работает нервная система? Бывают ли сбои?

Информации много не бывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.