Уха из ершей: двойная, любительская, походная

уха из ершаБыло время, когда рыболовы делились на касты — лещатники, карасятники, щукари и…ершатники. С чего бы так? Щука и лещ — понятно, а при чем здесь ерш? Естественно за вкусовые качества. Уха из ершей всегда считалась вкуснейшим традиционным рыбным блюдом. Сейчас так сложилось, что многие попросту выбрасывают колючих «сопливых» рыбешек, не считая их достойным трофеем. Стерлядь, форель, на худой конец горбуша.

Соглашусь, возиться с колючей мелочью, когда есть «деловая» рыба, желания особого не возникает. Но в домашних условиях приготовить уху вряд ли получится. Так, рыбный суп.

На рыбалке — это другое дело. Тлеющий костер. Ночь спускается на берег. С реки задувает приятный ветерок. Шелест травы, шепот волн, стадо комаров над головой, а в воздухе витает ароматный вкус свежеприготовленной ухи.

Что бы приготовить уху из ершей особых продуктов не требуется:

  • Ерш.
  • Лук.
  • Картофель среднего размера.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец горошком или давленный.
  • Соль.
  • Свежая зелень.
  • Крупа для приготовления настоящей ухи не используется. Не суп варим.

Хочу предоставить вашему вниманию 3 рецепта ухи для приготовления на рыбалке. просмотрев каждый, вы наверняка скажете, что при одинаковых ингредиентах вкус похлебки будет одинаков. Это кажется на первый взгляд. Отсутствие или присутствие какой-то составляющей кардинально меняет и вкусовые качества.

Количество в граммах и штуках не обозначиваю. Для суровых мужиков-рыбарей, взявшихся за варку у костра все эти цифры ни к чему. Для хозяюшки на глаз определить порционность картошки, рыбы и зелени — не велика задача.

Уха походная

Ершей не чистят. Только потрошат, удаляя потроха и жабры. Чешую с покрывающей ее слизью оставляют. Очень мелких ершей вовсе не потрошат. Для навара такая мелочь необходима.

Потрошенных ершей кладут в холодную воду и варят. Заметьте — именно в холодную и желательно из того водоема, где была поймана рыба. Если кидать рыбу в кипящую воду — мясо будет вкусным, но навара не поимеем.

Есть вариант, когда колючих заворачивают в марлю в виде мешочка. При таком способе бульон получается менее насыщенным, поскольку многое остается на ткани. Плюс только один — не приходится возиться с острыми колючками в дальнейшем.

Рыбу разваривают до получения густого навара, отцеживают и выкидывают. Крупных ершей можно выложить отдельно на тарелку. В холодном виде он просто чудесен.

В полученный отвар кладут крупно порезанный картофель, соль по вкусу, специи и варят до готовности. В оконцовке добавляют немного водочки. Тушить в ухе головешку — даже нам, ангарцам, в голову не приходит.

Двойная из ершей

ерш

Этот рецепт хорош, когда мелкой рыбы много. Уха варится так же , как и в предыдущем рецепте, но в бульон, после удаления предыдущей партии, закладывается вторая порция ершей. При желании и третья.

Бульон становится просто неотразимым.

По окончании в приготовленный бульон помещается картошка, лук. Варится до готовности. Перед снятием с костра ложатся специи и соль.

Едят не ложками. Только из кружки, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Разнообразить вкусовые качества можно заменив вторую порцию ершиков на что имеется в прилове — окуня, щуку, налима. Мне нравится с добавлением кусков налима.

Любительская уха из ершей

Непотрошеных ершей промывают и закладывают в котелок так, чтобы они занимали объем примерно одну треть, заливают холодной водой и вешают на костер.

Разварившуюся рыбу удаляют. Закладывают целиковую луковицу, лаврового листа, перец.

После закипания добавляют соль и зелень. Затем котелок смещают с сильного огня и оставляют томиться до готовности.

В данном рецепте картофель отсутствует. Только рыба и зелень. Вкусная ароматная жижка с порубленой зеленью разливается по кружкам.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *