Уха из щуки — традиционное кушанье из рыбацкой кухни. На бережку, да с дымком, подняв стопочку за речку закусить из хозяйской кружки золотистым бульоном, а затем умять аппетитный кусочек рыбки. Ностальгия по выходным!
По традиции, приготовленный в домашних условиях ароматный бульон из свежей рыбы, заправленный картошкой и другими ингредиентами мы называем так же ухой. Правильней — рыбный суп. Но не в этом дело. В домашних условиях вкусовые качества щуки ни как не хуже. Не будет хватать, конечно, простора и свежего воздуха, но в кастрюле однозначно не останется ни крохи былой вкуснятины. Главное, следовать определенным правилам.
А правила просты:
- Для приготовления берется исключительно свежая рыба.
- В процессе варки кастрюля крышкой не закрывается.
- При приготовлении рыбного бульона перемешивать содержимое кастрюли запрещено.
- Соль добавляется только в конце приготовления, когда в емкости отсутствует рыба.
- В настоящую уху крупа не добавляется.
- В идеальном варианте есть уху положено кружками. Но мы не на рыбалке, так что отставим первобытное и достанем тарелки.
Итак.
Пошаговый рецепт приготовления щучьей ухи в домашних условиях
С добытой в ближайшее время на рыбалке, рынке, магазине (не важно) щуки снимаем чешую, потрошим, остерегаясь повредить желчный пузырь, разделываем на порционные кусочки.
Особо мельчить не надо. В дальнейшем удобнее будет отдирать мясо от костей.
Обязательно хорошенько промойте рыбу. Во-первых, это уважительно по отношению к домочадцам, а во-вторых, на порядок меньше будет борьбы с появляющейся во время варки пеной.
Ставим наполненную холодной водой кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
Закипело — закладываем порезанную на куски щуку в воду, вновь доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь плиты настолько, чтобы вода кипела, но без особого энтузиазма. Время варки — 25 — 30 минут.
Чтобы бульон получился красивым и прозрачным — забываем про крышку кастрюли. Это относится и к тому случаю, когда варите уху (независимо из какой рыбы) на природе в котелке.
Пока щука отдает в бульон свои вкусовые качества занимаемся подготовкой картошки и лука.
Луковицы хватит одной, если она большая. Картошки чистим «на глаз». Клубни бывают разные, да и кастрюли так же. Кто уже варил супы, прекрасно знают количество требуемого картофеля, чтобы в конечном итоге не получить кашу.
Очищенный картофель кромсаем кубиками.
Лук с начала режем полукольцами, а затем на более мелкие части.
К концу чистки и резки картошки с луком щука успевает свариться.
На рыбалке куски мяса выкладываются отдельно на тарелку и уха варится в том же котелке, но в домашних условиях подходящей тары больше. Поэтому через дуршлаг сливаем получившийся бульон в другую кастрюлю и продолжаем кухарить.
Оставшуюся вареную щуку оставляем остыть. Позже мы ее переберем. Мясо отделим от костей, расщепим большие куски на меньшие.
В емкость с закипевшим щучьим бульоном добавляем приготовленный картофель. Вот на этапе варки картошки добавляем соль.
После закипания — закидываем лук.
Пока картошка с луком готовятся начинаем отделять мясо вареной щуки от костей.
Когда корнеплод сварился, закладываем рыбье мясо без костей и специи.
Манипуляции с мясом и костями можно не проводить. Но поскольку не всем нравится копаться в чашке, то разделка оптимальна.
Из специй щука «уважает» лавровый лист и, минимум, черный перец. Почему «минимум»? В моем распоряжении всегда ест пакетик из смеси перцев (красный, черный, белый и еще какой-то). Как-то уже привык к такому комплексу.
Плиту рекомендую выключить, дабы не дать воде вновь разогреваться и доходить до кипения. Это есть последний этап приготовления, когда содержимое кастрюли проходит фазу настаивания. Можно отойти минут на 10 — 15 от плиты, чтобы не истечь слюной. Режем укроп, петрушку, хлеб. Если хозяйка позволит, то выставляем на кухонный стол запотевший штофик.
Разливаем по тарелочкам самостоятельно приготовленную в домашних условиях уху из щуки и вкушаем.
Знаю, что многие стараются добавить в уху морковь, помидоры. Поверьте, нет необходимости варить суп. Уха должна быть ухой.
Вот и все. Простой рецепт приготовления настоящей ухи из щуки дома с минимумом ингредиентов и большой порцией радости.
Приятного аппетита.
НХНЧ