Уха из щуки по-домашнему

уха из щуки по-домашнемуУха из щуки — традиционное кушанье из рыбацкой кухни. На бережку, да с дымком, подняв стопочку за речку закусить из хозяйской кружки золотистым бульоном, а затем умять аппетитный кусочек рыбки. Ностальгия по выходным!

По традиции, приготовленный в домашних условиях ароматный бульон из свежей рыбы, заправленный картошкой и другими ингредиентами мы называем так же ухой. Правильней — рыбный суп. Но не в этом дело. В домашних условиях вкусовые качества щуки ни как не хуже. Не будет хватать, конечно, простора и свежего воздуха, но в кастрюле однозначно не останется ни крохи былой вкуснятины. Главное, следовать определенным правилам.

А правила просты:

  • Для приготовления берется исключительно свежая рыба.
  • В процессе варки кастрюля крышкой не закрывается.
  • При приготовлении рыбного бульона перемешивать содержимое кастрюли запрещено.
  • Соль добавляется только в конце приготовления, когда в емкости отсутствует рыба.
  • В настоящую уху крупа не добавляется.
  • В идеальном варианте есть уху положено кружками. Но мы не на рыбалке, так что отставим первобытное и достанем тарелки.

Итак.

Пошаговый рецепт приготовления щучьей ухи в домашних условиях

щука в раковине

С добытой в ближайшее время на рыбалке, рынке, магазине (не важно) щуки снимаем чешую, потрошим, остерегаясь повредить желчный пузырь, разделываем на порционные кусочки.

Думаю, что вам будет интересно узнать, как отделить филе щуки быстро и аккуратно

Особо мельчить не надо. В дальнейшем удобнее будет отдирать мясо от костей.

Кстати, вы знали, что желчный пузырь у щуки является народным средством борьбы со случайно попавшими в организм паразитами? Обращайтесь в комментариях — расскажу.

Обязательно хорошенько промойте рыбу. Во-первых, это уважительно по отношению к домочадцам, а во-вторых, на порядок меньше будет борьбы с появляющейся во время варки пеной.

Ставим наполненную холодной водой кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

Закипело — закладываем порезанную на куски щуку в воду, вновь доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь плиты настолько, чтобы вода кипела, но без особого энтузиазма. Время варки — 25 — 30 минут.

Чтобы бульон получился красивым и прозрачным — забываем про крышку кастрюли. Это относится и к тому случаю, когда варите уху (независимо из какой рыбы) на природе в котелке.

Пока щука отдает в бульон свои вкусовые качества занимаемся подготовкой картошки и лука.

Луковицы хватит одной, если она большая. Картошки чистим «на глаз». Клубни бывают разные, да и кастрюли так же. Кто уже варил супы, прекрасно знают количество требуемого картофеля, чтобы в конечном итоге не получить кашу.

Очищенный картофель кромсаем кубиками.

порезанный кубиками картофель

Лук с начала режем полукольцами, а затем на более мелкие части.

порезанный лук

К концу чистки и резки картошки с луком щука успевает свариться.

щучий бульон

На рыбалке куски мяса выкладываются отдельно на тарелку и уха варится в том же котелке, но в домашних условиях подходящей тары больше. Поэтому через дуршлаг сливаем получившийся бульон в другую кастрюлю и продолжаем кухарить.

Оставшуюся вареную щуку оставляем остыть. Позже мы ее переберем. Мясо отделим от костей, расщепим большие куски на меньшие.

В емкость с закипевшим щучьим бульоном добавляем приготовленный картофель. Вот на этапе варки картошки добавляем соль.

После закипания — закидываем лук.

Пока картошка с луком готовятся начинаем отделять мясо вареной щуки от костей.

отделяем мясо вареной щуки от костей

Когда корнеплод сварился, закладываем рыбье мясо без костей и специи.

Манипуляции с мясом и костями можно не проводить. Но поскольку не всем нравится копаться в чашке, то разделка оптимальна.

Из специй щука «уважает» лавровый лист и, минимум, черный перец.  Почему «минимум»? В моем распоряжении всегда ест пакетик из смеси перцев (красный, черный, белый и еще какой-то). Как-то уже привык к такому комплексу.

Плиту рекомендую выключить, дабы не дать воде вновь разогреваться и доходить до кипения. Это есть последний этап приготовления, когда содержимое кастрюли проходит фазу настаивания. Можно отойти минут на 10 — 15 от плиты, чтобы не истечь слюной. Режем укроп, петрушку, хлеб. Если хозяйка позволит, то выставляем на кухонный стол запотевший штофик.

Разливаем по тарелочкам самостоятельно приготовленную в домашних условиях уху из щуки и вкушаем.

уха из щуки

Знаю, что многие стараются добавить в уху морковь, помидоры. Поверьте, нет необходимости варить суп. Уха должна быть ухой.

Вы слышали такое изречение, как «уха из петуха»? А знаете, что это не шутка?

Вот и все. Простой рецепт приготовления настоящей ухи из щуки дома с минимумом ингредиентов и большой порцией радости.

Приятного аппетита.

НХНЧ

Информации много не бывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.