В поисках лучшего живца для ловли щуки

живцы бывают разныеКакой живец лучше для ловли щуки — вопрос терзает новичков-жерличников не меньше, чем поиск «самой-самой» блесны или силиконовой приманки спиннингиста. И в этом нет ни чего странного. Азарт и стремление поймать желанный трофей — ради этого мы ходим на рыбалку.

Ответ может оказаться простым, если знать особенности поведения щуки и видовое разнообразие обитающих рыб в водоеме. Сложным — в связи с изменением пристрастия хищницы по сезонам и в течение суток.

Порой складывается ситуация, когда сегодня щука предпочитала сорожку, а на следующий день с жадностью атаковала некрупного карасика. С чем это можно связать — у конопатой не спросишь, остается только делать выводы и подстраиваться под желания.

Лучший живец — это…

Вспомнился один сезон. Связан с ловлей на спиннинг, но все же отмечу, поскольку ответ кроется здесь.

Когда произошло заполнение Богучанского водохранилища и мы с товарищами отправились в один из заливов, некогда представляющие собой пастбище для скота. Щука была однозначно, вот только брала она приготовленные блесна не так активно, как предполагалось. Причина оказалась банальной и секрет открылся после вскрытия пойманных рыб.

После затопления из размоченной и насыщенной влагой почвы на поверхность дна стали массово вылазить дождевые черви. Именно на них хищница и жировала в данное время. Разумно с ее стороны — калорийная пища, за которой не стоило гоняться и тратить энергию. И это творится во всех регионах. Щука, как и любой хищник, вводит в свой рацион в основном наиболее доступный корм. А значит, если сводить разговор о ловле на жерлицы, самым лучшим живцом станет рыбка, которая наиболее распространена.

Это может быть:

  • Карась.
  • Пескарь.
  • Сорога (плотва).
  • Подлещик.
  • Елец.
  • Окунь.

Список претендентов может расшириться или сузиться в каждом конкретном озере, пруду или реке.

Совет. Обязательно вскрывайте желудки выловленной для дома щуки. Такой подход патологоанатома всегда дает огромный плюс при выборе живца.

Общие правила выбора живца

 

Независимо от сезона (весна, лето, осень, перволедье или глухозимье) снаряжать жерлицы стоит:

  • Живцами, пойманными в данном водоеме. Это убережет вас от траты денег на покупку и уменьшит вес груза, доставляемого на рыбалку имущества. Лучше или хуже щука относится к привозным живцам — у щуки не спросить, однако уверен, что местная рыбка показывает лучший результат.
  • Размер необходимо разнообразить, но без фанатизма. Посаженная на крючки крупная рыба способна сама заставлять срабатывать снасть. Малька так же желательно исключить.
  • Достойный живец — бойкий живец. Его способность «играть» добавляет шансы на привлечение внимания хищника.

К нюансам отнесу конец зимы начало весны, то есть момент, когда щука готовится стать мамой. Конечно полностью полагаться на то, что наиболее аппетитными становятся некрупные вялые живцы не разумно, всегда есть исключения, но считаться придется.

Размер живца

По поводу размера используемых живцов мнения разнятся. Кто-то ставит покрупнее, питая надежду поймать трофейную щуку. Некоторые рыболовы убеждают в обратном — некрупная рыбка предпочтительней, поскольку позволяет щуке полностью заглотить с первого раза и хорошенько засечься.

Я особо не заморачиваюсь — ставлю тех, что поймал. Отсеиваю откровенную мелочь, неспособную буксировать тройник с поводком и леской. И «котлету», но не потому, что щука будет обходить крупную добычу, а в связи с частыми холостыми сработками. Мощный бойкий живец способен сам сорвать жерлицу и, как итог, пустая возня и перемещения по льду.

В среднем засекаю на тройнике рыбешку 50-150 грамм, в этих пределах. Но в зависимости от водоема. Для больших заливов водохранилища ближе к верхней границе, для мелких озер — «полтинника» вполне достаточно. Щука здесь, в основном, до 1,5-2 килограмм.

Есть логика, когда в зимнее время жерличники используют крупного живца. Объясняя это тем, что зимой щука ведет не активный образ жизни и экономит силы. Съесть крупную добычу за раз выгодней, чем гоняться за мелочевкой. Однако с доказательством данной рекомендации на практике еще не сталкивался. Больше подтверждений обратного. Меняешь крупную сорожку на в два раза мелкую — начинаются поклевки.

Но с мелким живцом возникает порой мучение. Стайный окунь хулиганит. Не может полосатый разбойник проплыть мимо и долбит живца.

Золотая середина, считаю, 10-12 сантиметров.

Подводя итог, скажу, что лучший живец для ловли щуки на жерлицы тот, который определится в результате неоднократных проб и ошибок.

Ни хвоста, ни чешуи. С уважением, Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *