«Ведьма» — безнасадочная мормышка под номером один

безнасадочная мормышка ведьмаЧувство юмора рыбакам не занимать. «Чертик», «балда«, «грейдер», «дьявол», «ведьма» — это все любимые безнасадочные мормышки для зимней подледной ловли.

А последнее время и в летний период открытой воды многие «мормышечники» меняют зимние удочки на добротные снасти для летней рыбалки, но используют в качестве приманок свой зимний арсенал.

Дойти до использования всей выше озвученной «нечисти» летом я еще не успел (всему свое время), а вот уважительное отношение к безнасадочным мормышкам, в конкретном случае к приманке под добрым именем «ведьма», все же имею.

С красавицей «ведьмой» я познакомился очень давно. В то время я только начинал увлекаться подледным ловом рыбы. Возиться с опарышем, червями, мотылем желания особого не было. Да и желанной добычей был главным образом окунь. А его, как знаете, редко встретишь на одном месте.

Стайки мелочевки я в счет не беру. Эти проныры где только не появляются. Я принципиально стараюсь найти окуня от 500 грамм и выше. Но это уже получается трудовая рыбалка.

Вот друг мне и подсунул «ведьмочку». Маленькая, аккуратная. Разноцветными крылышками в воде «дерг-дерг» — и окунь, «дерг-дерг» — сорога. Мне, начинающему подледнику, такая рыбалка была по душе.

Моя первая «ведьма»

Дело было весной. Стайный елец из Ангары начал через протоки заходить во внутренние водоемы местного острова Чельбихин. Походив среди сидящих над лунками рыбаков и подергав окуня решил удалиться от коллектива. Отошел метров на 50 от народа, пробурил лунку и запустил «ведьму» в воду.

Дальше было нечто. За час, который пролетел одним мигом, наловил серебристого ельца ведра полтора. «Ведьма» порой не успевала дойти до дна, как следовала поклевка.

На следующий день мы пораньше смылись с работы. Я уже знал, куда пойду и кого буду ловить. Весенний елец жирный, крупный. На сковордке просто лакомство. Каково же было удивление, когда мое место было занято десятком рыбаков. Видимо вчера я ошибочно показал клевое место.

Забурился рядышком, вновь «ведьма» пошла в воду. Сижу и смотрю, как дела обстоят вокруг. Елец был основной добычей. Небольшие кучки рыбешек возле каждой лунки. Однако клев был не такой частый.

У ближайшего рыбака поинтересовался, как долго сидит и на что ловит. Оказалось, что половинку целофанового пакета он наловил за истекшие четыре часа, а ловит на опарыша.

Клев на мою «ведьму» сегодня тоже не радовал. Решил экспериментировать с цветами крылышек. Перебрав пяток вариантов я, наконец-то, добился успеха. Клев не уступал вчерашнему. При этом волнующиеся мужики злобно стали поглядывать на приманку. «Хрен вам, коллеги. Я макчон, уловистую приманку не покажу». На поступивший вопрос: «На какую мормышку ловишь?» отвечал сразу: «На нижнюю».

ведьма
Безнасадочная мормышка «ведьма»: формы, размеры, цвета кембриков и бусинок

Но, как известно, что-то хорошее не вечно. На очередном запуске мормышки на крючках повисло что-то тяжелое. Зацепов быть не могло. По характеру давления это могли быть только лещ или налим. Форсировать было нельзя. Тоненькая лесочка и обитающие здесь монстры (лещ под два килограмма не редкость, да и налим еще тот Шварценегер) — результат был предрешен. На поверхность воды вышла «ведьма» без одного крылышка.

Верю, что сидящие рядом «коллеги» были несколько рады. Мое огорчение сменилось радостью, когда уже «раненая» «ведьма» продолжила свою трудовую деятельность. Елец брал, как дурной. Прекрасное продолжение рыбалки.

Вот с тех самых пор «ведьма» и стала моей любимой безнасадочной приманкой. Даже в глухозимье на нее ловится окунь, сорога, елец, подлещик, сижки и хариусы. Собирает добрая «нечисть» абсолютно все, что проплывает мимо. Просто следует подобрать размер, цветовую гамму кембриков и бусинок, игру мормышки.

Замечено, что чем плавнее ведется «ведьма» в толще воды, тем больше вероятность поимки сороги. Окунь любит активную игру на одном месте с мелкими скачками к поверхности. Елец — плавный подъем мормышки с активной игрой крылышек. Цвет выбирается под конкретные условия.

Как привязать мормышку «ведьму»

Чтоб привязать «ведьму» я использую узел Clinch Knot. Узел простой, крепкий, даже озябшие руки справляются с ним.

Clinch Knot
«Ведьма» на Clinch Knot

 

Игра «ведьмы» подбирается под активность рыбы, но есть определенные закономерности. О них я уже сказал выше. Немного экспериментов, фантазии и «ведьма» станет в вашей рыболовной коробке безнасадочной мормышкой номер один.

НХНЧ. С уважением, Олег

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *