Весенняя ловля ельца на донку и поплавочную удочку

елецНесмотря на свои не «трофейные» размеры елец всегда желанная добыча и зимой, и летом. А сейчас, в апреле, когда рыбка большими стаями устремляется на нерест, заскучавшие по поплавочной удочке рыбаки стараются все свободное время провести на рыбалке.

Где есть возможность выйти на лед — с успехом можно ловить ельца на мормышку. Но с приходом тепла мне больше нравиться взять в руки пятиметровое удилище, баночку с наживкой и не спеша бродить вдоль берега Ангары.

Утверждения, что ельчик рыба шугливая и рыболову необходимо маскироваться не поддерживаю. Ерунда это. Ловлю с берега в веселой компании или в забродных сапогах вхожу в воду — рыба если есть, то она клюнет. Тем более сейчас, когда на берегу в основном лежит лед и бродить по воде приходится часто. Нюансы выбора оснастки есть, это не оспаривается. А ранней весной даже при небольшом прогреве воды начинается активная ловля, и елец в это время голоден и неосторожен.

Отсутствием аппетита елец страдает редко, в основном такое случается во время сильного помутнения воды или при понижении ее температуры.

Дело в том, что весенняя ловля ельца с берега происходит по высокой воде. Река несет муть, растительный мусор. Что происходит все знают или имеют представление. Рыбка жмется ко дну. В полводы или под поверхностью ее сейчас искать не стоит. В итоге основным способом считается донка. Поплавочная удочка востребована, но при определенных условиях и настрое.

В период весенней миграции стаи ельца, в перемешку с сорогой, хариуском, подлещиком, иногда в сопровождении некрупных сигов и тугунка, идут «облаками», т.е неоднородно. Любят концентрироваться у обратных струй течения, например, у дамб, крупных изгибов береговой линии. Массово заходят в стоячие водоемы, еще покрытые к этому времени льдом, а так же впадающие речушки. При этом избегают конкретных мелководных участков с глубинами меньше полутора метров. В основном 2-3 метра и более.

Есть небольшое наблюдение. Средний и мелкий елец чаще заходит в бухточки и мелкие заливы с обратным течением. Крупный предпочитает держаться на быстрине.

Наживка и прикормка

прикормка для ловли ельца на поплавочную удочку

В качестве наживки использую опарыша, выползка дождевого червя, ручейника.

С опарышем и червем проблем вообще никогда не бывает, их можно при необходимости приобрести в рыболовном магазине. А вот ручейника приходится добывать самому. Но оно того стоит. Елец очень уважает личинок поденок. На неглубокое каменистое дно с течением опускается объемная светлая тряпка и периодически проверяется. Заползших ручейников снимаем и все начинается вновь. Ходить с прищепкой на палке как-то неуютно.

Скажу откровенно — прикормкой я пользуюсь редко, и то только когда приходится ловить из лунки. Перемолотые в мясорубке сухари с жареными семечками, «цыплячья» каша с редким добавлением мотыля. Знаю, что многие рыбаки специально покупают в магазине различные прикормки, пахучие масла.

Но судя по тому, что клев особо не отличается от моего (а я предпочитаю безнасадочные мормышки), то полагаю, что и тратиться лишний раз не стоит.

А теперь о снасти. Использую я удилище длинной 5 метров. Простое, китайское. С пластмассовой инерционной катушкой и намотанной монофильной леской диаметром 0,22-0,25 миллиметра. Это не зависимо от того, каким образом буду ловить — на донку или поплавок. Все самое главное в настрое непосредственно участка с крючками и грузилом.

Настрой донки

К основной леске крепится отрезок из лески диаметром 0,15 с метр длиной.

К нижнему концу привязываю грузило. Груз подбирается под течение. Настрой должен находиться на одном месте дна. Если будет легче, то обязательно течением прибьет к берегу, а снасть должна работать. Но и ставить крупнее, чем необходимо тоже не стоит.

Выше грузила, на расстоянии сантиметров семи-восьми привязывается первый поводок. Выше него, сантиметрах в 35-40, следующий. Поводки изготавливаю из лески 0,1-0,12 миллиметра. Брать монку толще особых оснований не было.

Приготавливаю такие поводки обычно дома. Наматываю на мотовило, а уже на рыбалке креплю к основной способом «петля в петлю». Длина поводков с крючком не более 15 сантиметров. Крючки № 16.

Дальше, как в кино: «червя на крючок, донку в воду».

Поклевку выдает подергивание кончика удочки. Если есть желание, то можно подвесить визуальный ориентир, например, расщеп веточки дерева.

Настрой поплавочной удочки для ловли ельца весной

ловля ельца на донку

Классический настрой в виде подпаска и размещенным на нем вереницей небольших грузиков-дробинок у меня отпал уже очень давно. Может для спортивной рыбалки на очень тоненькие лески или в местах в огромным рыболовным прессингом он и актуален, но у нас, в Сибири, пока (слава богу) ни к чему. А поэтому настрой для ловли на поплавочную удочку в проводку был огрублен, но остался так же эффективен.

На основной леске закрепляется поплавок. Ограничителем движения служат стопора.  Далее, к концу лески привязываю поводок в метр длиной из монолески диаметром 0,12. На конец вяжу крючок. А выше него, на сантиметров 20-25, креплю груз. Можно из тех же дробинок или оливки. Это в случае, если дно менее агрессивное и множественных зацепов за камни не предвидится. Если же дно состоит из скальника или крупных камней, то креплю тирольскую палочку. Она прекрасно проходит все опасные места.

Длину отрезка поводка между грузом и крючком можно увеличить. Бывает, что и отношение ельца к снасти возрастает. Но повторюсь, на Ангаре елец еще не очень привередливый и описанной схемы крепления вполне хватает.

Вообще, для поплавочной удочки, особенно при рыбалке в проводку, эксперименты с размещением груза и насадки часто приводят к увеличению поклевок.

Отрегулировав глубину с помощью поплавка отправляю снасть в воду. Получается следующая картина. Грузик скользит по дну (или непосредственно в его близости), а крючок с насадкой на отрезке лески движется впереди. Это касаемо рыбалки при наличии течения. Если ток воды не выражен, то спровоцировать клев ельца можно периодическими короткими потяжками кончиком удилища. При этом насадка пиобретает некоторое движение, но настрой в целом не покидает точки лова.

Для проводочной ловли ельца весной использую только один крючок. Вполне хватает и радости, и улова.
Предлагаю посмотреть позитивный ролик о ловле ельца на поплавочную удочку в одном из районов Восточной Сибири.

Вот так и брожу по бережку вслед за поплавком, периодически останавливаюсь в особо понравившихся местах.

Ловля ельца на удалении от берега

Не стану обманывать, но интересы мигрирующего весной ельца меняются и рыбалка не каждый день приносит достойный улов. Случается, что вчера и позавчера елец ловился в трех — пяти метрах от берега, а сегодня как-будто бы и нет его. Но елец есть, просто по причине изменившихся условий он отошел от берега. Тогда выручает спиннинг. Настрой — все та же донка. Забрасываешь метров на 20-30 и ждешь.

Правда и улов отличается. Часто вместо ельца начинает брать крупная сорога. Но и это приятно.

Ловля ельца на спиннинг, с использованием искусственных приманок (блесен и мух), а так же «мормодрочинг», не менее интересны, нежели ловля обожаемых щук и окуня. Об этом обязательно будет рассказано, когда затронем тему добычи ельца летом.

Ни хвоста, ни чешуи. С уважением, Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *