Виды поплавочных удочек для летней рыбалки, их плюсы и минусы

виды поплавочной удочкиА вы помните рыболовную снасть, которая самой первой попала к вам в руки? Почему-то уверен, что именно поплавочная удочка, возможно даже самодельная, стала причиной вашего пристрастия к рыбалке.

Кто-то со временем сменил поплавок на спиннинг или другую снасть, но для многих обычная поплавочка осталась основной спутницей рыболовных вылазок.

 

 

Объяснить такое пристрастие можно легкостью применения и простотой изготовления даже в полевых условиях, при отсутствии заводского удилища.

Правда, это возможно констатировать только по отношению к оригинальной маховой удочке и ее прототипу. Поскольку есть виды поплавочных удочек, с которыми с лету и не совладать. Применяются специальные удилища, дополнительные аксессуары к ним. Это часто лишает рыболова мобильности, заставляет избегать стесненных условий. Однако и позволяет ловить с поплавком практически весь видовой состав рыб в выбранном водоеме. И «мирных» представителей (карась, лещ, елец, сорожка), а так же и хищников — щуку с окунем.

Связано это с характеристиками самих удилищ и применением навесных элементов снасти — рыболовных катушек. Последние позволяют совершать забросы на довольно приличное расстояние, до 50 — 60 метров.

Но не будем забегать вперед. Последовательно рассмотрим все виды летних поплавочных удочек, где и какое удилище используется.

Итак.

Виды поплавочных удочек для летней рыбалки

ловля рыбы на поплавок виды поплавочных удочек

Поплавочные удочки по характеристикам удилищ и оснащении делятся на 4 вида:

  • Маховую.
  • Штекерную.
  • Болонскую.
  • Матчевую.

В свою очередь приведенные типы снастей по способу оснащения леской подразделяются на:

  • C концевым креплением, когда леска соединяется с удилищем напрямую или через специальный крепежный элемент на конце удочки.
  • Для дальнего заброса. В данном варианте запас рабочей лески намотан на шпулю или барабан катушки.

Поплавочные удочки с концевым креплением лески

глухое концевое крепление лески на удочке

К удочкам с концевым, или «глухим», креплением основной лески относятся два типа удилищ — маховое и штекерное. Приманки доставляются в точку ловли маятниковым движением, либо прямой подачей за счет выдвигаемого вперед удилища.

Основные из достоинств снастей:

  • Точность в подаче приманки.
  • Высокий темп ловли.
  • Несложность в освоении.

Расстояние до точки ловли ограничено длиной рабочего отрезка лески. Это можно посчитать минусом, однако береговая ловля на коротких дистанциях с вываживанием частенько не хилых трофеев вполне комфортна.

Маховая удочка

маховая летняя поплавочная удочка

Прототипом современного маха является старая, но совершенно незабытая, конструкция — вырезанный на берегу прут с привязанным отрезком лески, поплавком, грузилом и крючком. Либо классика — бамбуковое удилище.

Сейчас все по иному. Производители рыболовных снастей изготовляют маховые удилища из современных материалов. Да и длины заметно увеличились. В продаже можно увидеть удочки от минимального размера в 2 метра до дальномеров более 10. Ловля такими гигантами требует уже от рыболова определенных навыков. Впрочем, длина бланка — основная «заковырка». Удочки делаются из современных, прочных и легких материалов. Посему, 12-и-метровая палочка держится одной рукой и каких-либо неудобств не испытывается.

Короткими удочками обычно балуются детишки, ловя под берегом мелких ельчиков, окуньков, плотвицу.

Народными же стандартами стали универсальные «пятерки» и «семерки», которыми без особых проблем можно ловить рыбу практически во всех условиях. Как в стоячей воде, так и на течении.

На самые длинные, вплоть до 12 метров, ловят с берега на больших водоемах и, как правило, добычей становятся уже рыбки побольше. Например, лещ.

Обычно маховые удочки представляют собой телескопическое сборное удилище. Состоят они из нескольких колен, приводящиеся в рабочее положение выдвижением одного из другого. По типу телескопа или подзорной трубы. Реже встречаются маховые удилища штекерного типа.

Леска применяется тонкая. В классическом варианте — 0,1 — 0,20.

В зависимости от длины удилища грузоподъемность поплавка колеблется от полграмма до десяти. С максимальным весом рыбачат на течении и большой глубине.

Крючки подбираются в зависимости от наживки или насадки, а так же от размера предполагаемой добычи.

Об оснащении маховой поплавочной удочки — от приклеивания коннектора до выбора размера крючка читайте здесь.

Штекер

штекерная ловля

Увидеть ловящего штекерной удочкой человека на фото — это одно. Когда же мне пришлось рыбалку лицезреть в «натуре», то удивление работой рыболова долго сохранялось. Куча прибамбасов на берегу, огромная «удочка», отточенные движения руками — это нужно видеть.

Сразу кажется, что только мастера своего дела способны управляться с такой снастью. Однако стоит немного присмотреться, начинаешь понимать, что штекер — это все та же маховая удочка, только находится она на конце более длинной «рукояти». Ни каких взмахов и забросов. Приманка отправляется в точку ловли за счет подачи всего удилища вперед.

Ловля происходит укороченной оснасткой. Длина от кончика удилища до поплавка составляет в среднем 0,5 метра. Правда, есть зависимость от глубины, наличия течения, силы ветра.

Штекерные удилища бывают длиной от 9 до 20 метров. Используются главным образом на соревнованиях спортсменами, но там есть один нюанс. На соревнованиях предельно допустимая длина ограничена 13 м. Если верить знатокам, то такое ограничение должно «протолкнуть» вид ловли в народ. Насколько действенно такое ухищрение — рассуждать не берусь. Однако могу приметил, что некую популярность штекерная рыбалка имеет только среди рыболовов больших городов.

Удилища по своим характеристикам мощные, способные выдерживать солидную нагрузку при вываживании рыбы. Судя по грузоподъемности используемых поплавков (от 0,1 до 50 — 60 грамм) для ловли применяются оснастки с диаметром лески от 0,1 до 0,3 мм.

Большим преимуществом является наличие резинового амортизатора. Он встроен во внутрь последнего колена удочки.

резиновый амортизатор штекерного удилища
Благодаря его растяжимости появляется возможность вылавливать крупную рыбу на тонкие лески.
Как все знают — ловить мирную рыбу часто приходится с применением прикормки. Так у штекерной удочки есть особая приспособа — прикормочная кормушка с собственным коленом. Для доставления прикормки к месту ловли рабочий хлыстик штекера (кит) меняется на прикормочный. Тем самым смесь ложится непосредственно в точку.

Виды поплавочных удочек для дальнего заброса

матчевая поплавочная снасть
Основным «минусом» снастей с концевым креплением лески является ограниченный радиус ловли. Однако как хочется сделать заброс подальше, к заветной бровке, торчащему из воды кустику. И для достижения этих целей применяются поплавочные удочки для дальнего заброса — матчевые и болонские. Хотя последняя изначально задумывалась для иных целей. Поэтому классифицировать болонку как снасть для дальних забросов можно с натягом.

Болонская удочка

То телескопическое удилище, оснащенное пропускными кольцами и безынерционной катушкой, которое используют повсеместно рыболовы-любители назвать болонской удочкой можно условно. Главная причина условности — применение снасти.

Да, мы все привыкли считать, что если есть катушка, обязательно должен присутствовать дальний заброс. Есть логика. Однако основная задача для болонской удочки — ловля рыбы в проводку на реках. Где имеется хотя бы какое ни какое течение.

Болонской поплавочной удочкой можно произвести сверхдальние проводки на приличном удалении от берега. А поскольку удилища имеют запас мощности и серьезный запас лески на катушке, то позволяют рыболову побороться с крупной и сильной добычей. Первое, что приходит на ум в качестве примера — большой лещ.

ловля на болонку

По причине того, что в народе ловля болонской удочкой часто проходит по непроточным водоемам можно судить о ее универсальности. Однако уверяю вас, что для овладения мастерством управления снастью нужно изрядно постараться. Эффективность ловли зависит от точности подачи приманки, полного контроля. А сделать это с длинным 5 — 8 метровым удилищем, когда поплавок находится на большом расстоянии от рыболова — задача непростая.

Однако при наличии желания освоить снасть — дело только времени.

 

 

Матчевая удочка

Матч — это во всех смыслах поплавочная снасть для дальнего заброса.

Внешне удочка имеет сходство с болонским удилищем. Так же состоит из нескольких частей (колен), катушкодержатель. Бюджетные удилища как правило телескопического типа. «Продвинутые» — штекерного. Количество пропускных колец варьирует от длины удилища, но их значительно больше чем на болонской. По форме они мельче и находятся на высоких ножках.

Леска в кольцах при вере и дожде меньше соприкасается с бланком удилища, что препятствует ее прилипанию.
матчевое удилище в разобранном виде

Поскольку матчевая удочка имеет английские корни, длины фирменных удилищ выводятся в футах. 14 — 15 футов это 4,2 и 4,5 метров соответственно.

Ловля на матч предусматривает ловлю двумя видами оснастки — со скользящим и «глухим» (зафиксированным) поплавком. «Глухой» поплавок предназначен для ловли в местах, где длина удилища превышает глубину хотя бы на полметра. Скользящий поплавок более универсале. С такой оснасткой можно подстроиться под любую глубину.

Правильные матчевые поплавки крепятся на леске в одной точке. Для них есть специальное название — вагглер (waggler).

вагглер

Имеют внутреннюю огрузку, что несомненно является «плюсом» при использовании тонких оснасток.

«Плюсы» и «минусы» поплавочных снастей в зависимости от вида удилища

И в спорте и на рыбалке ловля происходит в самых разных условиях. В зависимости от ветра, глубины водоема, наличия течения, вида и размера рыбы — эффективность того или иного способа поплавочной ловли меняется. И иногда меняется настолько значительно, что может вообще возникнуть вопрос о целесообразности применения данного способа.

Контроль над насадкой, или управление снастью

Эффективность контроля в первую очередь связана с длиной лески, измеряемой от кончика удилища до поплавка. Вне всякой конкуренции здесь «штекер». Контроль над насадкой здесь практически полный, можно удерживать ее на одном месте даже на сильном течении, можно совершать проводку в любом направлении, под любым углом.

«Телескоп» гораздо менее эффективен. Но у него результативность контроля — величина переменная. Допустим, длина удилища — 7 м. Тогда при ловле на глубине 2м — контроль слабый, на 4-х метрах — гораздо выше, а на 6-ти (к примеру, при ловле с лодки) — контроль уже как у «штекера».

«Болоньез» и, особенно «матч» — оба имеют управляемость гораздо ниже, но сравнение с ними теряет смысл, т.к. их дистанция заброса не доступна ни «штекеру», ни «телескопу». И наоборот, применение «матча» и «болоньеза» на дистанциях, доступных для «штекера» и «телескопа», почти никогда не имеет смысла. Зато «матч» защищен от ветра и ветрового течения, т.к. ловля происходит с утопленной леской а контроль над насадкой — только пассивный.

Чувствительность

И здесь «штекер» на 1-ом месте. В первую очередь, из-за возможности использовать поплавки минимальной грузоподъемности: ведь, в отличие от других способов, элемент забрасывания в штекерной технике отсутствует. «Болоньез», а особенно «матч» — те имеют поплавки гораздо массивнее, с весьма большим надводным объемом. Но сравнение и здесь не совсем корректно — опять из-за разных дистанций ловли. К тому же, на значительном удалении от берега требования рыбы к чувствительности снасти в любом аспекте заметно ниже.

Ловля на течении

Эффективность использования рассматриваемых способов взвешена по первым двум критериям («а» и «б»), однако иногда «штекер» может иметь подавляющее преимущество над «телескопом». Ну а болонская удочка собственно для течения и придумана.

«Матч» на течении не используется, если только на самом слабом.

Ловля в стоячей воде

К тому, что сказано выше, можно лишь еще раз добавить, что в стоячей воде использовать телескопическое удилище с кольцами, т.е. «болоньез» — в абсолютном большинстве случаев НЕ ЭФФЕКТИВНО!!!

Глубина ловли

Эффективность «штекера», «матча» и «болоньеза» от глубины ловли зависит мало. А вот применение «телескопа», тем более — длинного, на мели не эффективно и дискомфортно. Поэтому даже на дистанции досягаемости для 8 — 9-метрового «телескопа» целесообразно применение «болоньеза» или «матча» — в зависимости от силы течения.

Ветер

Ветер, с учетом его силы и направления, становится серьезной помехой для любого вида ловли. Для «телескопа» просто убийственным является сильный боковой ветер, в особенности — на стоячей воде. При могучих порывах встречного ветра «телескоп», особенно длинный, можно даже поломать при забросе. Болонская же ловля становится малоэффективной при попутном ветре.

С точки зрения управления снастью, «штекеру» не страшен ветер любого направления. Но сильный боковой (в силу большой парусности удилища) делает иногда его применение просто невозможным. Зато «матчем» можно ловить чуть ли не в ураган. Сгруженный аэродинамичный поплавок пронзает пространство, не замечая никакого ветра (фото 7). Утопленная леска также не доступна его влиянию. Но частый спутник ветра — ветровое течение — может полностью испортить дело. Чаще всего, сильное ветровое течение образуется на неглубоких замкнутых водоемах. Иногда оно простирается до самого дна и делает матчевую ловлю совершенно бесперспективной.

Размер рыбы

Напомню, что основным объектом поплавочной ловли являются рыбы семейства Карповых. В целом — довольно некрупные. Любой способ поплавочной ловли при грамотных подборе удилища и монтаже оснастки (и, естественно, при наличии подсачека) делает вываживание рыбы любого вида и реально возможного размера беспроблемным. Исключение составляет карп (или сазан), может быть — еще один или два экзотических эндемика *. По силе, скорости и упорству с карпом, наверное, не может сравниться никакая другая рыба его семейства. Да и потенциальный его размер больше чем у других рыб. По этой причине эффективнее всего карпа, даже не самого крупного, ловить на «штекер» и «матч»

«Штекер», в сравнении с другой «глухой» снастью — «телескопом», обладает гораздо более высокими амортизирующими способностями. Может дать больший «расход» на рывок карпа и эффективно его погасить, естественно — за счет внутреннего амортизатора соответствующей данному случаю мощности. Но и у «штекера» есть предел: когда размер рыбы переваливает за 4-5 кг, исход схватки далеко не однозначен.

«Матчем» же удается ловить карпа практически любого размера — вопрос только времени вываживания и отсутствия в воде деревьев, коряг и других возможных препятствий.

В отличие от спорта, любительская ловля позволяет выбирать места для уженья не только по наличию рыбы, но и по соответствию условий конкретному способу ловли, делая рыбалку комфортной, эффективной и добычливой.

«Спортивное рыболовство № 02 — 2005г.»

Информации много не бывает

Комментарии 2

  • Привет ты где рыбачишь на Ангаре ? Ты есть у нас в группе ? Давай в Вайбер добавлю 89…….2 Воцап напиши . Я тоже из Иркутска .

  • Александр, к сожалению мой «айфон» не поддерживает современные форматы. Брал такой, чтобы не жалко было утопить. К группе вашей в контакте обязательно присоединюсь. Всегда интересно общаться с единомышленниками.
    Рыбачу рядом с Кодинском (где и живу), выше и ниже Богучанской ГЭС.
    Как-то так. С уважением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.