Продолжая тему приготовления сардин с «вкусным» названием иваси хочется поделиться еще одним блюдом с заморским названием шиояки (Iwashi no Shioyaki-Salt ). Рецепт доступен для любого любителя рыбы. На выходе получаются превосходные жареные сардины иваси.
Готовая рыба подается к столу с гарниром из риса и зеленым салатом, с лимоном и соевым соусом, которые помогают подчеркнуть тонкий аромат рыбы.
Жарить иваси можно с головами и без них. После поджаривания на гриле косточки вместе с позвоночником прекрасно отслаиваются от нежного мяса.
Итак.
Сардина жареная на гриле
Для приготовления на 4 персоны берется:
- 8 крупных (меньшего размера больше) сардин (иваси).
- Полторы столовой ложки мелкой морской соли.
- Столько же крупного помола поваренной.
- Соевый соус.
- Лимон.
Процесс приготовления:
- Промойте сардины холодной проточной водой из-под крана. Дайте остаткам воды стечь.
- Отрежьте нижнюю часть 1/4 живота на разделочной доске и удалите жабры с кишечником.
- Голову можно оставить или отрезать.
- Прополощите внутреннюю часть брюшной полости холодной водой.
- Сделайте рассол, смешав 1,2 литра холодной воды (6 стаканов) с 1,5 столовыми ложками мелкой морской соли. Промойте рыбу в рассоле. Поместив рыбу в дуршлаг позвольте остатку воды стечь.
- Возьмите приготовленную обычную соль и аккуратно, чтобы не содрать нежную кожицу, натрите сардины снаружи и внутри. Дайте полежать при комнатной температуре 20 минут.
- Подогрейте гриль до высокой температуры (это предотвратит прилипание рыбы). Как только он нагреется, слегка смажьте решетку маслом.
- Поместите рыбу в гриль и обжаривайте 3-4 минуты, пока кожа не станет коричневой и хрустящей. При необходимости, используя палочки или деревянную лопатку ( нож, вилка и щипцы разрывают рыбу), осторожно переверните рыбу и поджарьте другую сторону, что займет примерно столько же времени.
- Подавать горячей с порезанным тонкими дольками лимоном и соевым соусом.
Рецепт взять на испытания с www.lafujimama.com
P.S. Пробовал сотворить тоже самое на обычной сковородке — не тот вкус. На сковороде налим и ельчики — пальчики оближешь.
Приятного аппетита. С уважением, Олег