Критерии выбора воблера на щуку

выбор воблера на щукуЗашел у нас на работе сегодня спор по поводу- воблер на щуку, каким он должен быть? Блесну обсуждать не стали. Здесь особых разногласий обычно не возникает.

Дело в том, что в нашей компании блесна в магазине обычно не покупают, а заказывают у местного мастера. Дядька, умудренный опытом, давно уже переводит самовары. Даже из Иркутской области у него есть свои заказчики. Кому блесна на щуку, кому на окуня, а кто-то целенаправленно едет за тайменем. Все к нему. А вот воблер на щуку — у каждого свой подход.

 

 

К общему знаменателю в споре мы не пришли. Остались каждый при своем мнении, но согласились, что наши утверждения складываются из предпочтений по приманкам (видов используемых воблеров) и мест ловли. Хотя и ловим щуку часто в одних условиях.

Вот и решил я написать статейку про воблеры для ловли щуки, о критериях выбора. Может кому-то из новичков будет полезной, а уже бывалые щукари добавят свои замечания. В описании буду придерживаться своих правил подбора.

Глубина ловли щуки

Здесь все просто. Несуразно ловить щуку на глубине в метр приманкой с рабочим заглублением, превышающим глубину водоема. Воблера имеют различную, заданную производителем, характеристику по заглублению.

Обычно указанная величина совпадает с фактической и зависит от угла крепления носовой лопатки, крепежной петли, формы и размера лопасти. От этих показателей зависит и скорость выхода на заданную глубину.

Все более менее понятно. Если лопатка широкая и крепится относительно тела под большим углом, тем ближе к поверхности воды будет движение. Что и является оптимальным для ловли щуки на мелководьях, с фоновой глубиной до метра.

Чем меньше угол наклона и длиннее лопатка, тем глубже приманка заныривает. Дополнительно следует обратить внимание на место крепления крепежной петли. У диповых моделей она часто располагается на самой лопатке.

Плавучесть воблера

правильный выбор буратинки

Самая сложный этап выбора. Все зависит от настоящего предпочтения щуки и местности, в которой угораздило ее ловить.

Если рассматривать конкретный участок ловли, то определяющим фактором служит захламленность водоема. При большой угрозе потери приманки на зацепе я стараюсь пользоваться плавающими моделями. Увидел препятствие в поляризационных очках, задел коряжку или растительность — отпусти воблер в свободное плавание. Пусть поднимется, обойдет хреновое место.

Когда глубина и «чистота» водоема позволяет вести буратинку без особых нервотрепок, то предпочитаю суспендер. Да и щуку такой вариант предельно устраивает. Правда, чистых суспендеров, имеющих абсолютную нейтральную плавучесть еще поискать надо, но небольшая положительная или отрицательная плавучесть часто бывает на руку.

Если глубина позволяет, то тонущая модель становится очень результативен по крупной щуке. «Мамки» имеют склонность стоять ниже, чем основная масса рыб.

А вот с настроением щуки сложнее. Факторов, влияющих на клев, достаточно много и они периодически меняются. Прежде, чем забросить воблер, приходится некоторое время погонять приманки с разными характеристиками.

Замечу, что обычно на быстро всплывающие приманки щука у меня особо не реагирует. Только очень активная красавица становится трофеем. Суспендер с минимальной положительной плавучестью и медленно всплывающие модели, как особая каста, наиболее предпочтительна в глазах щуки.

Какая должна быть проводка у воблера на щуку

Несмотря на то, что воблера выпускаются с уже заданными параметрами поведения в воде, основную задачу выполняет спиннингист. Смог рыболов определить задатки приманки и подобрать ключик к ней — будет и щука с окунем. Если же нет, то извините, результат будет предсказуем.

Именно поэтому на форумах так много вопросов не только какие воблеры на щуку самые лучшие, но и по поводу проводки. Откровенно говоря, отвечать на такие вопросы хочется, но смысла особого нет.

Все мы люди разные, со своими темпераментами. Снасти различны, места ловли, освещенность, температура воды. Все сказывается. Описанная проводка типа «два рывка — пауза — три рывочка — пауза» ни о чем не говорит. Каждый щукарь опытным путем находит золотую середину.

Естественно, что стоит брать во внимание темперамент пластмассовой рыбки. Есть буратинки с активной игрой, а есть с пассивной. Что понравится щуке — только ей и известно.

Выбор размера воблера

щука на ультролайт

Все слышали, что большому куску рот радуется. Все же рекомендую на это особо не надеяться. Слишком много фактов, когда смена приманки со 120-130 размера на 50-90 приводит рыболова к результату.

И не сезонность этому виной. Даже весной, перед нерестом, предпочитаю уговаривать щуку на крупновобы, а осенью не гнушаюсь применять мелкокалиберную пехоту. Да и размер добычи часто удивляет. Любители ультролайта не дадут соврать.

Цвет приманки — для щуки или рыболова?

Здесь у меня опыты продолжаются. Несмотря на повальное увлечение «кислотниками» я приобретаю новинки в ярких цветах только для себя. Так проще заметить игру и сделать необходимые изменения. Спровоцировать щуку на атаку вполне способен и натурал.

Спорить не буду на эту тему, что для активной щуки оптимальны агрессивные цвета, а пассивную лучше уговаривать натуралкой. У самого есть причины говорить, что в одних водоемах хищник предпочитает невзрачные, гольяновые цвета, а в других ей подавай дерзкую контрастную раскраску независимо от сезона ловли и настроения рыбы. Только эксперимент приносит опыт и удачу.

Резюмируя, вновь выскажу свое личное мнение, что не выпустили еще производители в продажу непосредственно воблер на щуку. На некрупный воблер вполне осознано можно выловить щуку, ельца, сорожку, а на заведомо «щучий» Балисонг 130 дергать некрупных окуней.

балисонг 130 воблер на щуку и ловит некрупных окуней

Характеристики буратинки имеют значение, но умения и навыки рыболова являются основополагающими. Поэтому для новичка искать информацию «Какие воблеры на щуку самые лучшие?» станет несколько трудной задачей.

А теперь непосредственно про воблеры для ловли щуки. В одном из журналов «Спортивное Рыболовство» №10 за 2014 год мастер спиннинговой рыбалки Юрис Тарвидс опубликовал свою статью, где в простой форме дает информацию о классификации приманки, ее особенностях в зависимости от формы. Ее (статью) вы можете прочитать ниже. уверен, что любому воблероману она окажется полезной.

Воблер на щуку: классификация приманки

Как известно, главная хищница наших рек и озер весьма неразборчива в питании. И соблазнить ее можно любой искусственной приманкой, нужно только подгадать определенный ее вид и применить в определенном месте в определенное время. Так уж сложилось, что мне довелось на собственном опыте проследить эволюцию щучьей ловли различными спиннинговыми приманками. Начался мой стаж в 70-е годы прошлого столетия с колеблющихся и вращающихся блесен, поскольку другие приманки в Советском Союзе приобрести было просто нереально. А по мере вхождения моей страны в капитализм, довелось половить и мягкими спиннинговыми приманками, и, конечно же, воблерами. Вот именно о ловле щуки самыми разными воблерами я и хочу рассказать.

CRANK

Крэнк (crank можно перевести как «валкий») был первой приманкой из твердого пластика, которой мне удалось соблазнить щуку.

воблер на щуку рис.1

Видимо, это факт и стал причиной моего последующего увлечения именно воблерами-пузатиками. А потом это перешло в стойкую верность, и даже сейчас, имея самые разные приманки, я на каждой рыбалке использую те или иные крэнки, и весьма успешно, поскольку пятнистая бестия не оставляет их без внимания. Особенно это проявляется в периоды высокой «игривости» хищницы — в обществе «поисковиков» активной щуки, особенно на обширных водоемах, воблеры-крэнки занимают одно из лидирующих положений.

Преимущество данных приманок наглядно сказывается при ловле весной, когда щука отнерестилась, или же осенью, когда хищница нагуливает жирок перед холодной зимой. Именно в эти времена года щука наиболее благосклонно принимает предлагаемые крэнки, особенно те, которые «играют» на небольших глубинах. В общем, можно без преувеличения сказать, что крэнки являются одной из самых востребованных приманок для ловли щуки до той поры, пока вода в водоемах основательно не прогреется.

Летом же приоритеты меняются, особенно это сказывается в солнечную погоду, когда хищница жарким днем вообще не выказывает никакого желания гоняться за слишком шустрыми обманками. Единственное, что еще может сработать — это глубоководные крэнки, способные идти на глубинах 1,5 м и ниже. Именно таким воблерам по силам соблазнить летнюю щуку на атаку, особенно в период появления термоклина, когда рыба сосредотачивается на определенных глубинах.

Так что, как видим, крэнкам находится применение в любое время года. Эти приманки отличаются своей неприхотливостью в анимации и хорошими полетными данными.

В данной категории существует небольшое отклонение от нормы: в самом начале нового тысячелетия начали появляться модели пузатиков, состоящие из двух частей. Например, модели Aragon, выпускаемые с 2004-го под японским брендом Jackall.

воблер на щуку рис.2

Поначалу мы все обрадовались, предвкушая повышенный интерес рыбы к составным толстячкам с более активной «игрой», но вскоре наш энтузиазм немного приутих, поскольку подобные составники явно не показывали сколь-нибудь значительного преимущества перед классическими образчиками. Может, при ловле басса (а именно под него заточены воблеры данного типа) разница между этими вариантами крэнков и более очевидна, но не для нашей родимой щуки. В общем, крэнки, невзирая на конфигурацию, соблазняют активную щуку без особых проблем, а вот раззадорить ими пассивную щуку очень и очень сложно. Но для этого существуют воблеры других разновидностей. Например, минноу, о которых и поговорим дальше.

MINNOW

Эта разновидность спиннинговых приманок чаще всего встречается в арсеналах наших рыболовов. Да и у меня всевозможные воблеры-минноу значительно превышают количество приманок других видов, а львиная доля времени воблерных рыбалок приходится на ловлю именно ими. Ох, не зря Лаури Рапала свою первую «деревяшку» выстругал именно в форме минноу!

воблер на щуку рис.3

Чем же они так хороши? Ну, в первую очередь, тем, что довольно правдоподобно копируют мальков или мелких рыбешек, самый доступный объект питания щуки. По-видимому, именно это и является основным поводом, убеждающим щуку стремительно атаковать различные «миношки».

А вторая причина — в том, что при ловле этими приманками у нас имеется возможность применять разнообразные виды анимации. «Миношки» анимируют как равномерной, так и неравномерной проводкой, работая только катушкой, а также при помощи удилища, совершая всевозможные виды потяжек или рывков.

Таким образом, мы можем подобрать ключик под степень активности щуки. Именно в этом и состоит главное отличие воблеров-минноу от воблеров-крэнков. Ведь когда хищница активна и сама ищет добычу, соблазнить ее можно и крэнком, и минноу, как и любой другой приманкой. Но вот раззадорить во время ее флегматичного состояния, вынудить на атаку — по силам только минноу, поскольку те наиболее хорошо подходят для рывковых проводок.

воблер на щуку рис.4

Что касается размеров воблеров-минноу, то щука с одинаковой жадностью может схватить как коротенькую, так и длинную «миношку». Среди спиннингистов бытует мнение: хочешь большую рыбы — ставь большую приманку. Но это не всегда так. Частенько крупный воблер атакует щучка, размер которого ненамного превышает длину самой приманки. И, наоборот, некрупные «миношки» нередко подвергаются атакам солидных щук. Но все ж при целенаправленной ловле зубастого трофея рекомендуется применять более крупные воблеры.

Исключение составляют лишь минноу с большой лопастью. Давайте попробуем разобраться, почему? А потому что крупная рыба обычно стоит глубоко, особенно летом, когда верхние слои водоема основательно прогреваются лучами солнца. Но и в другие времена года при охоте на крупногабаритную хищницу перспективными будут наиболее глубокие горизонты любого водоема. Тут полностью срабатывает народная мудрость «Человек ищет, где лучше, а рыба — где глубже!» Вот тогда и имеют успех глубоководные «минношки».

JOINTED

воблер на щуку рис.5Про воблеры, тело которых состоит из нескольких частей, следует говорить отдельно. В данное время воблеры практически всех типов представлены сочлененными моделями. Даже среди попперов и уокеров имеются составники. Но это, так сказать, экзотика, исключение из правил, поэтому такие приманки мы сегодня рассматривать не будем. А сперва поговорим о моделях, которые выпускаются в большом количестве и почти всеми производителями — это составные минноу.

Первой моей фирменной приманкой данной разновидности был представитель финской Rapala, он без затей так и назывался – Jointed. Этот воблер, стабильно принося значительные уловы, очень разнообразил мои рыбалки — и с тех пор минноу-составники прочно заняли свое место в моем рабочем арсенале. И уже более десяти лет я старюсь проверить в деле каждую появляющуюся на рынке модель составников.

А таких насчитывается немало. Эти модели зачастую довольно-таки значительно отличаются друг от друга, каждая из них имеет свою «изюминку». Например, легендарная модель Live Pointer от Lucky Craft сперва выпускалась с телом из семи частей, а теперь и вовсе из тринадцати.

воблер на щуку рис.6Но, несмотря на внешние различия, можно уверенно сказать, что данная категория воблеров относится к приманкам повышенной уловистости. Живая «игра», присущая сочлененным воблерам, интересна не только активной рыбе. При применении определенных способов анимации составникам вполне под силу привлечь к себе внимание заторможенной щуки, разбудить ее, вынудив на атаку.

Ярким примером подобных приманок является Magallon, популярность которого не снижается уже много лет. Данная модель снискала себе славу тем, что редко остается без улова. Наверное, поэтому «Магаллон» выпускается и в версии deep, предназначенной соблазнять рыбу на глубине. Вообще, глубинных составников-минноу в наше время выпускается немало, и практически все они заслуживают самого пристального внимания, поскольку пользуются повышенным спросом у щуки. Только вот следует учесть, что почти все они весьма капризны, требуя особого подхода к анимации. Во многих моделях имеется свой секрет, который необходимо понять спиннингисту — и тогда воблер сможет радовать своего обладателя стабильными уловами.

воблер на щуку рис.7

И это касается не только составных моделей, выполненных в форме минноу. Выпускается немало составников, тело которых весьма достоверно напоминает очертания тела небольших карасиков или плотвичек. Именно такие безлопастные приманки в конце прошлого столетия и получили известность как «латвийские составники». Многие относят их к разряду swimbait, но это не совсем верно, поскольку многие латвийские модели имеют отрицательную плавучесть. И у нас, на родине этих приманок, их принято называть просто – «составники». Коротко, ясно и нам понятно, о чем идет речь.

Современным представителем воблеров, состоящим из нескольких частей и весьма достоверно копирующим тело небольшой рыбки, являются представители серии Shad Alive, выпускаемой Izumi. Эти приманки требуют к себе особого подхода, поскольку приемлют различные виды анимации, позволяющие подстроиться под определенное состояние зубастой хищницы.

Сейчас вдобавок к безлопастным приманкам фирма выпускает и модели с разными лопастями, которые придают возможность приманкам «играть» на разных глубинах, вплоть до четырех метров. Естественно, такая возможность, значительно расширяющая поле деятельности составников, может только приветствоваться. Ведь, как хорошо известно, чем разнообразнее наши предложения щуке, тем больше есть шансов, что она отзовется на одно из них.

SHAD

Высота тела у шэдов значительно превышает его толщину, что является отличительной чертой приманок этого типа. Моей первой приманкой разновидности шед была знаменитая рапаловская модель SSR-14 (Super Shad Rap). Этот воблер приносил вполне зачетных щук при ловле на самых разных водоемах.

воблер на щуку рис.8

Из-за своеобразной формы тела шеды по присущей им «игре» являются как бы переходным звеном между крэнками и минноу. «Селедки» (так Shad переводится) не столь активны, как «пузатики», но и не могут похвастаться таким внушительным разнообразием видов анимаций, как «миношки». Да и юркости, подобной вышеназванным категориям воблеров, у шедов явно не наблюдается. Зато им, благодаря высокому телу, присущи своеобразные степенность и достоинство, которые они показывают при равномерных проводках. Именно эта особенная «походка» безотказно побуждает щуку попробовать на вкус добычу, несуетливо плывущую по своим делам.

В общем, шеды являются специалистами по вялой щуке. Эти спецы весьма неприхотливы в анимации и хорошо работают при простых равномерных проводках.

НХНЧ. С уважением, Олег

Информации много не бывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.