Лещ и подлещик — это одно и то же или разные виды?

лещ и подлещик в чем разницаДо сих пор бытует мнение, что лещ и подлещик — это разные виды рыб. С такими познаниями порой «выстреливают» не только начинающие рыболовы, но и уже со стажем. Попытки опровергнуть и обосновать, что лещ и подлещик — это одно и то же зачастую вызывают смех у оппонента. Спорить по данному вопросу желание отпадает сразу. Однако, выручает вопрос в лоб. Хорошо, это разные рыбы, тогда в чем разница?

Откровенно говоря, четкого ответа не следует. Немного говорится про размер, форму, цвет и даже о том, что один из них в данном водоеме не водится. Последнее — самое интересное замечание. Кстати, та же ситуация иногда проясняется при разговорах про язя и подъязка.

Что ж, давайте разберемся. Лещ и подлещик — это одно и тоже или нет, а если это одна рыба, тогда в чем разница?

Кто такие лещ и подлещик

ловля леща с лодки

Нет такого отдельного вида, как подлещик.

В биологии, в частности ихтиологии, есть лишь один вид — лещ. Который, кстати, имеет свои природные морфы (подвиды). К примеру, у нас в Красноярском крае водится Восточносибирский лещ (Abramis brama orientalis Berg). При общей видовой схожести основные расхождения с «западными» формами находятся в сроках созревания, нереста, размерах и иногда цвете чешуи. Не более.

Так вот, ученые в разговорах термином «подлещик» пользуются. Однако, исключительно при определении неполовозрелой рыбы. Но ни как ни при описании внешнего вида. А вот среди рыболовов он (термин) используется всегда для определения размера пойманной рыбы. Так удобнее и быстрее охарактеризовать свой улов. Заметьте, именно размера. Что с точки зрения науки является не всегда правильным. Поясню почему.

Чем отличается лещ от подлещика

зимний лещ на ведьму

Принято считать, что подлещик — это рыба до 1 кг, а лещ — закилошник. Для рыболова такой подход вполне уместен. Для ихтиолога нужна точность. Так вот, та рыбка, что мне приходится ловить в Ангаре и водохранилище, половозрелой становится при массе и размере от 450 — 500 грамм и 30 см соответственно. А это уже, с точки зрения биологии, полноценный лещ.

Посмотрите на фото после заголовка. Эти два красавца были пойманы на безмотылку в прошлом году. Обратите внимание на цвет чешуи. Один темнее, другой светлее. Это при примерно одинаковых размерах и весе. И оба настоящие лещи, то есть рыбы, уже с опытом нереста. И если бы ловля происходила в конце мая — начале июня, то на их теле обязательно бы присутствовали брачные бугорки.

Поэтому, все часто оговариваемые различия между лещами и подлещиками носят условный характер. Приемлемый исключительно только для нас, любителей рыбалки.

Помимо размера и окраса рыбы, в различия между лещами и подлещиками часто включают пропорции тела, места обитания и даже вкусовые качества.

Откровенно говоря, не стоит все различия воспринимать как объективные.

О строении тела и пропорциях

Часто попадается информация, что лещ в отличие от подлещика имеет различия в строении тела. Ребята, это уже из области фантастики. Строение леща, как и всех других рыб, заложено на генетическом уровне. Другое дело пропорции. Но тут следует учесть, что любой организм (рыба, зверь, птица) чем дольше живет, тем имеет более массивное тело по отношению к молодым особям. Появляются горбы, мощные лбы, отложения жира.

Где живут лещ и подлещик

Если говорить о местах обитания, то они однотипны для леща и для его неполовозрелого собрата. Когда говорят, что подлещик предпочитает обитать на глубинах до 4-5 метров, а лещ живет на более глубоких ямах, то здесь необходимо всегда уточнять о сезоне года, рельеф водоема, его тип. К примеру, на «своем» озерце, где самая большая ямка 3,5 метра, летом лещ до 3 кг неплохо ловится в утренние часы на глубинах до 60-70 см. На водохранилище иной рельеф и условия.

Вкусовые качества

О вкусовых качествах спорить бестолку. На вкус и цвет, сами понимаете. Знаю рыбаков, которым очень нравятся подлещики. Они даже меняют крупного леща на мелочь. Сам к таковым не отношусь. Чем крупнее лещик — тем вкуснее. Однако, для копчения выбираю одних, для жарки других, для вяления третьих. Например, для запекания в фольге и жарки на сковороде жирный лещ много вкуснее мелочевки. А вот для копчения лучше брать «подлещика» до килограмма.

Иными словами, если резюмировать все сказанное, не стоит заморачиваться над терминологией. Лещ и подлещик — это одна рыба. Искать отличия, и с умным видом описывать различия, немного глупо. Ловим, радуемся поимке и слава Нептуну. А если уж так приспичило сильно бравировать перед друзьями своим знанием, то можно сказать коротко и ясно. Лещ от подлещика отличается лишь способностью к нересту. Подлещик остается собой примерно до 3-5 лет, пока молоки не отрастут. Либо, разводя руки пошире, говорить, что попался вот такенный подлещик до полукилограмма.

НХНЧ

Информации много не бывает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.