Ловля сороги на безнасадочную мормышку зимой

ловля сороги на мормышку зимойСказать по чесноку, я не любитель кулинарных качеств сороги (плотвы). Уж больно костлява. А «вилочки» вдоль хребта прям мучение. Но это не повод отказываться от ловли, если, конечно, вы заядлый рыболов.

Скорее я не один такой. Стоит раз сходить на подледную рыбалку и, независимо от полученного результата, постоянно будет тянуть к лунке. Это касается и ловли налима на стукалку, и «мормодрочинга» окуня или бели.

Сегодня речь заведу о ловле сороги, этой яркоглазой серебряной красавицы. Несмотря на постоянное присутствие в улове, целенаправленно ловить ее удается не всем. Больно привередлива она бывает к проводке и насадке. А если использовать безмотыльную мормышку, то придется повозиться, пока подберешь то, что соблазнит рыбку. А иногда хватает все, что предложишь.

О снастях, применяемых для ловли сорожки написано уже не мало публикаций. В каждой их них можно найти общие рекомендации для рыболова — где найти плотву и какие мормышки и насадки можно использовать. Все написано грамотно и увлекательно. Но загвоздка в том, что чаще приходится выуживать сорогу из смешанных, курсирующих вдоль берега, стай, основную массу которых составляет елец, некрупный окунек и иногда мелкий хариус.

Если не ошибусь, то только три пика активности я наблюдаю ежегодно, когда среднекрупный и более сорожняк начинает охотно ловиться на предложенные приманки:

  • Весной, когда лед становится темным и опасным. В это время начинается вылет поденки (у нас, на Ангаре, ее называют ледорезка). Стайки сороги комплектуются более «чистыми».
  • После ледохода, когда на берегу еще не стаял весь лед, а река полностью освободилась от оков.
  • В конце лета можно напасть на серьезный ход плотвы. Но это уже отдельная тема.

Но когда зима еще в разгаре, то надеяться на поимку крупной плотвы можно только при условии использования навыков и достаточного ассортимента мормышек.

Советы специалистов, или как дела обстоят на самом деле

Если человек с малолетства или долгое время не живет рядом с водоемом, где, на его глазах, зрелые и опытные рыболовы не сиживали днями на пролет над лунками, то оптимальным вариантом подготовиться к выезду на зимнюю (и не только) ловлю той же сороги — это засесть за чтение публикаций.

Вариант не плохой. Практики без теории не бывает. Но, начитавшись литературы и рекомендаций, быть уверенным в положительном ходе рыбалки все же торопиться рано.

Не так давно наткнулся на одну статью. Авторитетный рыболовный сайт с массой полезной информации. Про зимнюю ловлю плотвы на мормышку дает рекомендации следующего характера. Цитировать полностью не буду, но основная мысль сводится к тому, что для поиска зимних стоянок сороги требуется определить примерную линию от берега на глубину и просверлить десятка полтора лунок, прикормить их и начинать облавливать.

Затея, скажу, унылая. Лунки сверлятся на расстоянии примерно метров пять-шесть друг от друга (я так делаю). Время и денежные средства (на прикормку) для обследования всего набуренного уйдет, однозначно, не мало. При общей фоновой глубине от 2 до 5 метров придется потратить порядка 20 — 25 минут для определения наличия рыбы и ее положения. А зимний день короток.

Для того, чтоб прикормка начала работать — тоже требуется время.

Что делать в таких случаях? Не хотелось бы быть хреновым советчиком, но в такие ситуации лучшим помощником будет наблюдение.

Сидящие большим скоплением рыболовы не гарантируют клевого места. Лучше стоит обратить внимание на единичных ловцов. Особенно когда они своими вялыми и осторожными движениями стараются избежать опасного внимания «нахлебников».

одинокий рыбак

Если же такой возможности нет, то остается бурить и искать. Но стопроцентно рекомендую не делать большого количества лунок. Смысла в этом не будет.

Следующим рекомендованным шагом следует, как и положено, сама рыбалка. Странно, но почему-то постоянно советуют запастись мормышками и, по истечению определенного времени, просто менять их, если рыба не реагирует или клюет очень слабо. Разумно: «Не клюет — смени приманку».

А еще лучше всязать «паровоз». С чем я категорически не согласен.

Порой простой перебор приманок приводит к некоторому успеху. А может уделить внимание полученному результату и подумать?

Не сбрасывайте со счета период ловли. На дворе «глухозимье». Сорога, да и другая рыбья живность, не столь активна. Время суток, давление, течение. Нюансов куча.

Покажется, что я зря лезу в дебри и больше нагоняю жути на новичка. Но это хмурая правда. Да и писать рекомендации и нагонять информации новичку, который съездил зимой на подледный лов десяток раз и сейчас рад любой выловленной рыбке, особой причины нет. Сейчас важнее понять и разобраться со снастями, постараться запомнить наиболее успешные проводки и приманки, которые помогли выудить добычу.

Показывать неправоту выложенной в интернете информации — дело недостойное. Уже писал, что хитрости, работающие на одном водоеме, могут быть совершенно бесполезны на другом.

Просто примите к сведению, то что напишу ниже. Надеюсь, что при определенных условиях они окажутся полезными.

Маленькие советы от макчона по подходу к ловле сороги на мормышку зимой

Маленькое отступление. Почему от «макчона».

Так называют нас, жителей Кежемского района Красноярского края с берегов Ангары. В переводе с эвенкийского «пескарь». Скромно и со вкусом.

Нас, макчонов, не шибко жалуют за прижимистость в плане секретов. Но примерные этапы выбора места и мормышек осветить попробую.

Выбор места для сверления лунок

Желаете найти зимой сорогу среднекрупного размера — отходите от берега. Чаще всего под берегом вы найдете стайки кормящейся мелочевки пиписечного размера.

Если это река, то обратите внимание на искривление береговой линии. Перед даже небольшими препятствиями течение вымывает ямки. Здесь и движение воды будет плавным. Плотва уважает подобные места. Рядом проходит течение. Сорога очень капризна к составу воды. От мест, где концентрация растворенного кислорода будет меньше, чем необходимо, она отходит. Это одна из причин, почему ранней весной сорожняк избегает места с обильным растительным покровом дна. Процесс разложения и все такое.

Когда береговая линия ровная, то поможет визуальный осмотр ледового покрытия. Лед, перед тем, как сковать реку, периодически накатывает на предыдущий слой. Получаются такие торосики. Это неплохо показывает неровности дна. К таким местам плотва тяготеет при кормежках.

Если ловля проходит на большом пространстве водохранилища, то здесь сложнее. Придется взяться за бур. Осмотреться и лишнего не бурить. Потребуется найти песчано-каменистые «столы» с валунами и коряжником, граничащие с глубинными перепадами. Такие столы любят посещать рыбки для перекуса.

Обнаружив стоянки и выловив несколько рыб обязательно запомните месторасположение. Зимой рыба старается держаться постоянных мест.

Не обходите стороной и мелководные, до метра глубиной, участки с течением. Здесь всегда можно найти пастбища ручейника. Зимой, во время кормежки, сорога обязательно посещает такую «столовую».

Применяемые мормышки для ловли сороги зимой

Риторический вопрос: «С чего начать ловить?». Я начинаю облов с мелкой безмотылки. Если в течении 10-15 минут мормышка себя не показала, то начинаю укрупняться. Первые две-три рыбки идут на анатомический стол.

Не надо брезгливо и неуважительно относиться к такому занятию. Берем острый нож и вскрываем желудки улова. Говорю вам, как бывший студент биологического факультета, проводивший часы за подобным. Зная пристрастие рыбы к корму — проще в дальнейшем.

корм плотвы

Определяем размер, цвет, форму кормовой базы и подбираем приманку, более подходящую по критериям. Поверьте на слово — это всегда срабатывает.

Избегайте использования «паровозов». Будет больше отрицательных качеств, чем полезных.

Такие конструкции дают результат только при наличии сбалансированной снасти, когда при различных пассах рукой приманки движутся с нужными отклонениями и игрой. Такую подгонку можно достичь только с опытом, либо потратить время и довести снасть «до ума» дома в ванной. И то с оговоркой, что условия применения будут идентичны — течение, глубины, плотность воды. Сложности есть.

Гораздо важнее подобрать удильник и кивок. Применяя безнасадочную приманку все зависит от той игры, которую вы зададите.

Леску диаметром выше 0,12 не использую. У Salmo есть прекрасные мононити. И бюджетные, и прочные.

Кивок — важнейшая часть для удочки зимой. Лучше выбирать пружинистые мягкие хлыстики.

Материал — какой на вас глядит. С лавсановыми у меня особой дружбы нет и почти все удилища оборудованы металлическими кивками. Дома, перед рыбалкой, просто довожу купленные в магазине до нужного состояния мелкой наждачкой.

Форма, цвет и вес мормышки определяется по глубине ловли, присутствию течения, размером и активностью добычи.

Частота движения приманки определяется постоянно своя. Не горю желанием следовать рекомендациям и ориентироваться на советы.

Облавливается не спеша весь горизон. Сорога часто удивляет, обычно ближе к весне, тем, что клюет почти под лункой.

Цвета кембриков и биссеринок на крючках — это действительно важно. Цвета и размеры подбираются индивидуально по каждому водоему. У меня хорошо работают ярко-зеленые, черные, оранжевые и медные в различных «смесях». Окрас тела приманки свинцово-серый, желтый, зеленый. Дальнейшие эксперименты я не проводил. Сорога ловится и ладно.

Характер поклевки разный. Бывает, что рыбка просто вешается на удочку, а бывает, что определить поклевку можно только по незначительному поднятию кончика кивка вверх.

Что касаемо применяемых безнасадочных мормышек, то могу уверить — это весь спектр форм. Бывали случаи, когда за неимением тяжелых приманок, я просто к маленькой окуневой блесенке крепил два разноцветных крылышка. Даже на такую, чудовищного вида «мормышку», клевали и окунь, и сорожка. Просто попал в момент, когда рыба хотела кушать и была активна.

НХНЧ, Друзья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *