Ловля ельца на мормышку в конце зимы и весной

елец на мормышкуЕлец… Как много в этом слове для сердца рыбака слилось. Не знаю, как в европейской части России, а у нас, в Сибири, елец очень уважаемая рыба. Жареный, малоселеный, вяленый, копченый. Каждый из вариантов приготовления очень вкусен и вряд ли найдется семья, у которой в морозильной камере не окажется хотя бы одного пакетика с этой рыбкой.

Тем, кому зимняя рыбалка чужда, необходимость иметь к столу рыбу всю зиму заставляет поздней осенью браться за сети. День такой рыбалки позволяет заготовить 200-литровую бочку. Наполненная затем «смесью» рыбы и снега она так и простоит на улице.

Кто предпочитает не бросать рыбалку и суровыми зимами, тот при необходимости просто отправляется отдохнуть у лунки.

В глухозимье поймать ельца — дело трудоемкое. Зная места концентрации рыболову удается выудить на жареху десяток-другой рыбок. Поиски часто серьезной добычей не радуют. Но с приходом весны все меняется. С мест своей зимней дислокации, с глубоких приямков, елец смещается в сторону мелководий. Здесь его уже и ждут рыболовы с мормышкой наперевес.

Мормышечный настрой на ельца

Настрой на ельца особым секретом не является. Основная масса рыболовов используют мормышки с насадкой из опарыша и червя. Если есть возможность, то набирают ручейника. Специально заготавливать мотыля у нас как-то не принято.

При активной рыбе ловля может быть пассивной и активной.

Пассивная заключается в том, что рыболов бурит пару лунок, прикармливает, снаряжает снасть с насаженной на крючок мормышки живностью, ставит удильник на ножки и ждет поклевки.

две удочки

При активной ловле все интересней. Обычно елец отдает свое предпочтение некрупным вольфрамовым или свинцовым мормышкам. Форма особой роли не играет. Это может быть капелька или дробинка. Связанные паровозом на тонкой леске, диаметром от 0,8 до 1,2 миллиметра.

Толщина в 1,2 мм пусть вас не пугает. Стаи ельца постоянно сопровождаются крупными сорогами и налимом. Не одну уловистую мормышку рыболов за зиму теряет при поклевках речной трески. К этому нужно быть готовым и хоть как-то иметь возможность побороться. Поимка мелкого налима на килограмм или немного больше на тонкую снасть не такое уж редкое явление.

Вес приманки варьирует только от наличия течения. Обычно на рыбалку я беру с собой уже приготовленные дома настрои, с разными диаметрами лески и характеристиками кивка.

Когда елец «идет», то предпочитаю ловлю безнасадочной мормышкой. В такой период моя любимая «ведьма» просто творит чудеса. Плюс не стоит заботиться о сохранности на крючке наживки.

Так же неплохо зарекомендовали себя «паровозы». Хоть шибко я и не люблю тандемы, но настрой на ельца у меня ассоциируется часто с применением двух приманок на одной удочке. Снасть мелкая, зацепов фактически не бывает. Здесь можно использовать и две мормышки, и, если ловля проходит на мелководье, два крючка. В последнем варианте снасть получается «не быстрая», легкая и чтоб не ждать, когда под тяжестью наживки настрой дойдет до рыбы частенько утяжеляют небольшой дробинкой конец лески.

мормышки на ельца весной

Вот некоторые «двойки», которыми довольно эффективно ловить ельца весной:

  • Муравей — уралка.
  • Чертик — чертик.
  • Чертик — уралка.
  • Муравей — уралка.
  • Ведьма — чертик.
  • Чертик — уралка.
  • Банан — клопик.

Кивок в таких настроях дело особой важности. Он для ловли ельца просто обязан быть гибким. Иначе приманка начинает свою резвую игру, а ельцу это не особо нравится. Он желает видеть плавные порхающие движения.

Ловля ельца зимой и весной — это постоянные эксперименты с проводкой. Но что остается постоянным, так это плавность игры на подъеме и опускании мормышки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *