Сорная рыба: понятия, мысли вслух о пользе и вреде

ерш сорная рыбаС понятием сорная рыба познакомился еще в начале 90-х, когда имел удовольствие быть студентом биофака. Преподаватель тогда привел два пояснения к этому термину. К ихтиологии у меня особого рвения не было, но в коре мозга все же информация засела.

Может так бы и «валялась» она без надобности, если бы не заболел рыбалкой «по-взрослому». Спиннинг, поплавочка, зимний лов — подними ночью, предложи выход и все, уже на ногах. Но речь сейчас не о рыбалке, как смысле жизни, а о терминологии. Попутно позволю себе некоторые мысли вслух о положительных и отрицательных сторонах сорной рыбы в водоемах.

Итак.

Кто такая — сорная рыба?

сорная уклейка

Почему-то в обиходе у рыболовов осталась лишь одна трактовка. Сему свидетельствуют строки как энциклопедических страниц, так и сайтов, блогов о рыбалке.

СОРНЫЕ РЫБЫ — виды рыб, не представляющие хозяйственной ценности.

К этому еще добавляют информацию о ее размерах, скорости роста и пагубном влиянии на размножение иных, ценных для промысла, видов рыб.

Так принято называть мелких, тугорослых рыбешек — верховку, щиповку, гольяна, пескаря, т.е. рыб, не имеющих ни промысловой, ни пищевой ценности.

Они обычно населяют пруды, озера, мелководные участки рек.

В культурных рыбоводных хозяйствах к сорным рыбам относят также окуня, плотву, ерша, являющихся пищевыми конкурентами выращиваемым там ценным видам рыб.

Но поэтому ли она сорная, что не представляет промысловой ценности?

Наше, общечеловеческое, свойство оценивать все лишь с точки зрения потребителя и давать оценку рыбке, в данном случае, с ее хозяйственной ценности как-то омрачает рыболовство.

Поэтому, второе понятие сорной рыбы мне кажется более честным и естественным.

Ни для кого не станет новостью, что промысловая деятельность человека велась и ведется на большой воде. Там и рыбка крупнее, и «ценность» ее выше. А по берегам затонов, заливов рыбачили либо для боловства (ныне хобби), либо те, кому еще по возрасту быть рыбаком не светило. По стечению обстоятельств именно мелководные заливы озер и рек в былое время и называли соры. По аналогии, рыбу, что водилась здесь и являлась объектом «баловства», называли сорной.

Если внимательно ознакомиться с текстом БСЭ (Большой Советской Энциклопедии), то, в подтверждение сказанного выше, дается понятие мелководным заливам рек и озер. Здесь нет особой важности, пресный или соленый водоем.

В другом словаре (словарь трилогии «Государева вотчина»), соры — участок водоема, где рыба отдыхает. То есть, затишки, мелководья полноводных рек.

Вот и получается, что сорная рыба в водоемах не та, что нам свойственно оценить, как не ценная. Просто в ее жизненном цикле есть моменты, когда она тяготеет к определенным участкам на реках и озерах. Там, в основной массе мелкие виды, она сбивается в крупные группы. Цели разные. Одни постоянно проживают в акватории. Другие заходят на отдых. Третьи на нерест или откормиться.

О пользе и вреде сорной рыбки

ершик

Не хотелось бы говорить о пользе и вреде рыб, попадающих под определение сорной. Неправильно это. В природе всегда все не просто так. Биологические сообщества создаются многими годами. Убери одно звено или включи в цепочку новое — следует катастрофа.

Отрицательной стороной вездесущими стаями «не ценных» рыб считается уничтожение икры и малька промысловых видов. Здесь как посмотреть. Любое экосообщество стремится к равновесию. Кого-то съели, кто-то родился. Идеология? Нет, это жизнь в дикой природе.

Чаще приходится видеть, как благое вмешательство мелиораторов и инженеров, под лозунгами «Покорим Сибирь» и «Даешь новую ГЭС» (или типа того) напрочь сносит труд Матушки Природы. Браконьерство в такие моменты можно рассматривать уже как «зачистку» вод, некогда богатых видами и размерами видов рыб.

Не принято у нас беречь, даже под тяжелой рукой закона, окружающий мир. Как-то читал, что в Южной Америке, прежде чем затопить территорию при строительстве ГЭС были выделены средства для отлова и переселения птиц, животных. И это в странах, как считается, третьего мира.

Однако, вновь отклонился от темы.

Что можно отнести к достоинствам сорной рыбы, как к наиболее многочисленной?

Во-первых, непосредственное участие во многих пищевых цепях. Являясь основой кормовой базы для крупных и хозяйственно ценных рыб сорная поддерживает численность последней. Еще в далекие годы «застоя» ученые доказали, что после массового размножения сорной рыбы в новых водохранилищах идет увеличение поголовья крупных рыб — щука, окунь, жерех, язь.

Во-вторых, чем разнообразнее сообщество, тем устойчивей биологическое равновесие в водоеме. Тем сложнее его нарушить.

Да и для нас, рыболовов, радость. Хоть мы и стремимся поймать самую большую, трофейную рыбу, но половить на обычную маховую удочку уклейку вряд ли откажемся. Даже ради баловства. А вспомните знаменитую уху из ерша, пескаря. Ерш — сорная рыба. Тогда в чем заключается изюминка царской ухи? А отдельная каста рыболовов «ершатник»?

То-то и оно, что скорее всего не с того угла подходим, когда даем унизительное название — сорная рыба.

НХНЧ

Информации много не бывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.