Двухчасовая ловля ельца зимой на безнасадочную мормышку

ловля ельца зимой на безнасадочную мормышкуМорозы стали спадать. Минус двадцать зимой — прям бальзам на сердце. День прибавился. Как же можно теперь усидеть дома и не отправиться на пару часиков на замерзший водоем? Чем мы с другом и занялись. Слиняли пораньше с работы и отправились ловить ельчика.

Недалеко от ГЭС местный бизнесмен сподобился организовать хозяйство по «витаминному» выращиванию форели. Так вся рыбья мелочевка всю зиму и крутится рядом, в надежде перехватить дармовой корм.

О ценности выращенной на спецкормах рыбы говорить не стану и о том, что может представлять из себя, подсевшие за зиму на «это», рыба. Но все же ловить ельца, окуня и сорожку зимой из лунки, а по приходу домой отправлять на сковородку, намного приятнее, чем покупать в магазине.

Приехав на место, как обычно, расположились немного выше рыбхозяйства. Там, на повороте есть неплохое место, где песчаное мелководье граничит с резким свалом. Летом здесь прекрасно ловится окунь на воблера, блесна и силикон, а зимой всегда можно найти ельца. Да и рыбаков меньше. Все стараются забуриться поближе к кормушкам.

Несмотря на стайный образ жизни и всегда хороший аппетит в ловле ельца есть свои премудрости. Порой завладеть вниманием рыбы и спровоцировать на клев порой сложно. Бывали неоднократные случаи, когда два-три рыболова, чтоб не было скучно, сверлили рядом лунки, а ловил только один.

Вкусовые предпочтения у него переменчивы, простите за сравнение, как у беременной женщины. Вот и приходится держать наготове пяток удочек с разными приманками (чтоб не вязать оснастку лишний раз) и пару пакетиков животной наживки — опарыша и мелкого короеда.

Прикормку я не использую. Давно уже убедил себя в том, что прихожу ловить рыбу, а не кормить ее.

ТТХ самой снасти просты. Это удочка-балалайка, на катушку которой накручена монолеска диаметром от 0,06 до 0,1 миллиметра. В качестве приманки использую в основном безнасадочные мормышки. Арсенал тот же, что и на окуня. «Ведьма«, «чертик», «клопик», «банан», «муравья» и «уралку». Само собой, все мелкого размера.

В весенний период, по последнему льду, больше одной мормышки на снасть не вешаю. Елец в это время дикий. Часто даже и пары проводок не надо делать. Хватает и одной приманки. А вот зимой, в февральское «глухозимье», даже если нашел активную стайку, всегда связываю «паровозы» с различными характеристиками. Мормышки потяжелее снизу, что по легче — выше. Спарки разные:

  • «Ведьма» — «чертик».
  • «Чертик» — «уралка».
  • «Банан» — «клопик». И так далее.

Расстояние между «вагонами» примерно сантиметров 20-30. Больше не надо. Иначе ухудшается клев и в работе участвует только одна мормышка.

Когда клев заметно хуже, чем «вчера», то прекрастным вариантом уйти от нуля бывает такая оснастка. На конец лески привязываю меленькую оливку, грамм пять. Выше ее в 7-10 сантиметров поводок с крючком. Крючок должен свисать ниже оливки сантиметра на два. Выше этой конструкции располагается безнасадочная мормышка.У меня обычно «чертик» или «уралка». На крючок подсаживается опарыш и начинается ловля. Дно при этом не должно быть густо заросшее водными растениями. В принципе, елец и не особо уважает ботанические участки, что зимой, что летом.

Проводку приходится подбирать всегда. Елец привередлив к частоте колебаний. Если вы ловили окуня и сорогу, то, для сравнения, могу сказать, что движение мормышки должны быть чем-то средним. При увеличении частоты колебаний обязательно влетает окунь, при методичных и осторожных — сорога и ерш. Вот и сидишь, подгадываешь.

Сегодня мне повезло. Запущенный первый настрой из «ведьмы» и «чертика» стал сразу работать. Елец брал неплохой. Правда пришлось немного повозиться, чтоб определить его место положение подо льдом. Общая глубина была метра три, так сегодня елец брал в полводы.

Как пожарить ельца по-макчонски

жареный по-макчонски елец

Знаю, что хозяйки дома всегда скрупулезно подходят к приготовлению пищи. Но могу предложить ангарское макчонское блюдо — жареный непотрошеный елец.

Скоро весна, рыбка пойдет на нерест. Сейчас нагуливает жирок. При категорической чистке вместе с потрохами удаляются и вкусные рыбьи жиринки. Чтоб оставить всю вкуснотищу в блюде, ельца нужно избавить от чешуи, обвалякать в приготовленной муке с солью и отправить в кипящее масло на сковородке. Дальше все, как обычно.

Може кому-то покажется такой способ приготовления неразумным, но, прежде чем кидать в меня подручными средствами, ради хохмы, попробуйте. Думаю, что обязательно понравится.

Короче, приятного аппетита.

И НХНЧ, Друзья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *