Не скажу точно, по каким причинам крупный окунь ближе к весне часто предпочитает более мелкие искусственные приманки, но мои наблюдения именно таковы, что в конце зимы и в начале весны: блесны, балансиры и балда в ловле полосатого хищника отходят на второй план, уступая место безнасадочным мормышкам. Возможно, это связано с общей пассивностью окуня в глухозимье, когда он игнорирует крупные приманки, а может с тем, что у самок созревает икра, заполняя живот и вынуждая переходить на более мелкую пищу. Как бы то ни было, но в это время балансирно-блесенные коробки я часто меняю на набор безмотылок.
Типы используемых безнасадок на окуня
Условно мои безнасадочные мормышки можно разделить на 2 типа. Первый — это приманки, так сказать, самодостаточные, без каких-либо подсадок. На их крючках нет ни бисера, ни кембриков, ни каких-либо других «украшений», а по форме имитируют они чаще всего натуральные объекты, правда, нередко с фантазийными расцветками. Этот набор полностью безнасадочных мормышек представлен у меня в основном моделями под названием «банан» от Lucky John.
В свое время хорошо себя показали мормышки, имитирующие рачка-бокоплава и шитика. До сих пор они продолжают добывать крупных окуней, в том числе и трофейных.
Размеры приманок подбираю под снасть и предполагаемый размер рыбы. Так, на леску 0,08 мм я привязываю самые маленькие мормышки с размером 020 по «лакиджоновской» классификации. Их длина составляет 10 мм. Средние, длиной 15 мм и размером 025, использую на леске 0,1 и 0,12 мм. Диаметр 0,12 считаю пределом, более толстая уже хуже и дольше выравнивается под весом приманки и сглаживает ее игру. Леску большего диаметра не применяю.
Второй тип безнасадочных мормышек из моей коллекции — этот приманки с какими-либо дополнениями на цевье крючка. Это может быть бисер, цепочка, кембрик, колечко, шарик и так далее.
Среди таких приманок много самодельных, но немало и заводских.
Подробно хочу остановиться на той же модели банан, но уже с бисером (расцветки 119, 120, 121) и на нимфах. Как нимфы, так и бананы я чаще всего выбираю черного цвета, хотя бы с одной из сторон. Почему-то кажется, что такой цвет будет максимально подобен на обитающую в воде «букашку» и не станет настораживать рыбу. Хотя и кислотные расцветки на всякий случай имею. «Лакиджоновские бананы» расцветок 118-122 выпускаются на базе мормышек 8252 серии в 020-м размере. Их я привязываю на тонкие лески диаметром 0,08-0,1 мм.
Но чаще из безмотылок, с какими-либо искусственными подсадками, использую так называемые «нимфы», изготовленные на базе мормышек Lucky John серии 8243. Вариантов таких безнасадочных приманок выпускается несколько. Это «нимфа» черного цвета с крылом и разноцветным бисером (расцветки 142-146), с цепочкой и бисером (цвета 152-156), а также с бисером и лыской — плоской выемкой на теле мормышки.
«Нимфы» с цепочкой у меня как-то не прижились (хотя цепочку при желании можно обрезать), а вот последняя модель по окуню показала себя очень хорошо. В нашей компании ее называют «арбузик» — за полосатую расцветку крупного бисера, которым оснащен крючок.
Бисеринка зафиксирована кембриком, который можно сдвинуть и дать бисеру свободно передвигаться по цевью, обеспечивая колебания во время игры мормышкой. В этом сезоне «нимфа-арбузик» (расцветки по каталогу 147-151) принесла мне несколько окуней весом свыше полукилограмма.
Приманка эта достаточно крупная, выпускается в размере 030 и 040, и привязываю я ее чаще всего на леску диаметром 0,11-0,12 мм.
Удочки и их оснащение
Удочками для ловли на безмотылки у меня являются различные модификации так называемой «балалайки» — она удобно лежит в правой руке, которой я и выполняю проводку.
Кивок использую короткий — рабочей длиной 10-15 мм. Он менее подвержен влиянию ветра, да и в целом, еще со времен «спортивного прошлого» к такому привык. Окунь, кстати, после поклевки с резким загибом короткого кивка часто засекается сам. Материал кивка — лавсан или скрученная леска.
Рекомендуемая проводка окуневой безмотылки
Как известно, из всех мормышечных рыб окунь любит наиболее активную проводку мормышки. Относится так он к приманке как к безнасадочной, так и с наживкой. Поэтому основной акцент делаем на движении приманки вверх. Скорость проводки и амплитуду колебаний можно менять, в том числе на одной лунке. Паузы в игре я тоже делаю регулярно. Хоть окунь чаще атакует безмотылку именно в движении, иногда стоит дать ей повисеть в толще воды. Полезно начинать проводку с постукивания мормышкой по дну. Безмотылки — приманки достаточно объемные, и небольшое количество мути подымать они будут. И такой прием часто привлекает окуня к лунке.
Стандартная окуневая проводка безмотылкой выглядит у меня так: опускаем мормышку на дно, делаем 2-3 постукивания и подымаем вверх, придавая кивком необходимые колебания. Сантиметров через 20 делаем паузу. В конце проводки — еще одну. От дна мормышку обычно подымаю на высоту около полуметра, но этот показатель зависит от силы ветра — чтобы его порывы не выдували свободную леску.
Несмотря на то, что окунь в большинстве случаев клюет на подъем, на дно после проводки мормышку не бросаю, а медленно опускаю, иногда подыгрывая и (или) делая паузы. Пусть полосатый хищник в этом момент и не клюнет, зато может продолжить следить за приманкой.